Нилов накажет за «подмену заключенных»

Дело Васильевой получило неожиданное продолжение

Фото: inform-24.com
Депутат Годумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал о разработке законопроекта, вводящего уголовное наказание в виде трех лет лишения свободы для сотрудников колоний и СИЗО за «подмену заключенных».

В комментарии ТАСС Нилов уточнил, что закон намерены внести на рассмотрение российского парламента 9 сентября. Авторы инициативы - Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. По словам Нилова, авторы называют документ «законом Васильевой»:

Преступления, связанные с уклонением осужденных от отбывания наказания, имеют высокую степень латентности. Возможно, поэтому общественность так остро отреагировала на появившуюся в Интернете информацию о том, что Евгению Васильеву, которая должна была находиться в СИЗО, видели в Москве
По его словам, такие преступления, как, например, подмена осужденного лица другим лицом, которое осознанно (возможно, и по принуждению) отбывает вместо него наказание, не могут совершаться без ведома и попустительства должностных лиц. Между тем, указал депутат, в УК РФ нет ответственности за совершение подобного преступления.

«В том числе и поэтому становится возможным "демонстративное" уклонение от наказания осужденных влиятельных лиц», - сказал Нилов.

Для устранения этого пробела думские либерал-демократы предлагают внести поправки в УК РФ, оговаривающие, что осужденному, который решил избежать наказания подобным образом, увеличивается срок на треть от первоначального.

Лицо, согласившееся отбывать чужой срок, депутаты предлагают лишать свободы на срок до 10 лет. Все должностные лица, принимавшие участие в совершении подмены, в том числе, скрывавшие ее факт, должны наказываться лишением свободы от двух до трех лет и лишением права заниматься определенной деятельностью в течение пяти лет.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку