Никитчук: ливанский мусор нам не нужен

Депутат выразил недовольство контрактом, согласно которому Ливан будет привозить свой мусор в Россию

Фото: kommersant.ru
Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук считает, что после заключения контракта с Ливаном привозимые из этой страны отходы вряд ли будет возможно переработать в России

По словам депутата, в лучшем случае отходы будут сжигать или складировать, сообщает РИА Новости.

В 2015 году «мусорный» кризис стал причиной многомесячных демонстраций в Ливане. В июле власти Ливана закрыли главную свалку страны «Нааме», в этот же день закончился государственный контракт с компанией «Суклин», которая отвечала за уборку и вывоз отходов. В итоге власти Ливана выделили 50 миллионов долларов на финансирование вывоза мусора в Россию.

Никитчук прокомментировал «мусорный» контракт:

Я думаю, что это несерьезно. У нас своего мусора горы, 93 миллиарда тонн, и мы не знаем, что с ним делать. Мы не умеем его перерабатывать, в лучшем случае сжигаем. Мы до сих пор почти 90% складируем, а не утилизируем. Поэтому пусть они сами занимаются со своим мусором, нам бы со своим разобраться

Депутат напомнил, что был принят закон для наведения порядка с мусором в РФ, чтобы предприниматели задумались над вопросом, как его утилизировать.

Никитчук считает заключение такого контракта позором для страны:

Давайте еще и с Ливана привезем всякую дрянь… Наверняка же не будем перерабатывать, потому что не умеем, а будем складировать. Поэтому я категорически против этого… Это позор для России, нас уже не только превращают в страну, куда сбывают негодные товары, но теперь и отходы чужие свозят

Издание сообщает, что ликвидация мусора будет производиться на территории Краснодарского края. В то же время в Минприроды РФ сообщили, что письмо ведомства о готовности к ввозу бытовых отходов в Россию из Ливана является поддельным. Об этом заявил глава пресс-службы Минприроды России Николай Гудков:

«В начале февраля Минприроды обратилось в правоохранительные органы по факту подделки документов, связанных как раз с разрешением на экспорт отходов с территории республики Ливан в Российскую Федерацию. До этого момента в Минприроды России обратились сотрудники посольства Республики Ливан и сообщили о том, что в их адрес поступило письмо, где мы сообщаем о готовности обезвредить у нас в стране, то есть на территории Российской Федерации, отходы муниципальные так называемые. Подобных писем Минприроды не направляло. Документ, который мы получили из посольства Республики Ливан, является подделкой. В частности подделаны подпись, печать и сам бланк документа. Документ не зарегистрирован и на нем нет номера», - сказал Гудков.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку