Никифоров предлагает импортозаместить иностранные шрифты

Российский министр нашел новый потенциал в сфере импортозамещения

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров назвал недальновидным использование западных стандартов программного обеспечения, в частности, шрифтов и типов файлов.

Об этом он заявил на встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме, сообщает «Интерфакс».

Требования, предъявляемые к ведомственным нормативным актам, вынуждают чиновников пользоваться иностранным ПО, сказал министр. Он отметил, что госслужащие набирают тексты шрифтовой гарнитурой Times New Roman и предоставляют документы в формате .doc. Это затрудняет импортозамещение в сфере IT, подчеркнул Никифоров.

«За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать», — заявил глава министерства.

В конце марта на совещании с президентом Никифоров заявлял, что в год органы государственной власти закупают иностранный софт в среднем на 20 миллиардов рублей. Глава государства Владимир Путин тогда призвал поторопиться с переходом на отечественное ПО.

С 2016 года госорганы обязаны закупать софт исключительно из специального реестра отечественного программного обеспечения. Приобретать зарубежное ПО они могут только при отсутствии российских аналогов.

Шрифт Times New Roman, ставший основой для гарнитуры Microsoft Windows, создан в 1932 году художником Виктором Лэрдентом и типографом Стэнли Морисоном для газеты The Times.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку