«Ни хвастаться успехами не умеем, ни защищать главу», или как работают пресс-службы регионов

Пресс-секретарь губернатора Полтавченко категорически не согласен с падением рейтинга главы.

Возможные проблемы с явкой на выборах или серьезная позитивная повестка, что повлияло на рейтинг главы Санкт-Петербурга?

Увидев в полночь сегодняшний список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер», наш корреспондент сразу понял, что поговорить можно будет лишь с одним человеком, так и получилось.

Акции вверх
Васильев В.А., Дагестан
Комарова Н.В., ХМАО
Травников А.А., Новосибирская область

Акции вниз
Кумпилов М.К. Адыгея
Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

 

На наш запрос о комментарии по поводу результатов «Биржи» от 14 марта, нам ответил лишь Санкт-Петербург, и это несмотря на падение акций Полтавченко, вот с этого региона и начнем. Итак, Андрей Кибитов, пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга: 

Какие-либо предпосылки к падению акций в Санкт-Петербурге отсутствуют. Можно только удивиться, что при серьезном объеме позитивной информации, которая в данный момент находится в информационном поле, составители рейтинга, очевидно, не учли следующие факты жизни города. Перечислю их:

Одно из серьезных событий международного уровня – в 2020 году Петербург примет у себя Чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills-2022.Генеральная ассамблея Worldskills Europe в Будапеште единогласно проголосовала за Петербург, как столицу Чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в 2022 году. Заявку города в столице Венгрии представил губернатор Георгий Полтавченко. «В Европе признают вклад России и Санкт-Петербурга в развитие профессионального мастерства, высоко оценивают уровень подготовки молодых рабочих. Самое главное – есть доверие к нашей стране и городу в плане проведения таких масштабных мероприятий», – отметил Георгий Полтавченко.

В Красногвардейском районе города вышли на линию первые трамваи «Чижик». Они будут перевозить пассажиров по восстановленному маршруту № 8  от станции метро «Ладожская» до Хасанской улицы. Это первая линия трамвайной сети, которая создается в Петербурге в рамках концессионного соглашения.  На маршруте работает современный подвижной состав — трехсекционный трамвай, вместимость которого составляет 376 человек.

Проект «Четыре столицы» объединит Петербург, Москву, Великий Новгород и Владимир. Власти Санкт-Петербурга и Новгородской области обсудили реализацию межрегионального проекта «Четыре столицы».  Ранее проект был поддержан руководителями Санкт-Петербурга, Москвы, Новгородской и Владимирской областей.  В рамках совместной работы планируется развивать культурно-познавательный, молодежный и военно-патриотический туризм, в том числе проводить «умные каникулы» для детей и подростков.  «Дорожная карта» с предложениями от всех четырех городов должна быть сформирована в апреле. Соглашение о реализации планируется подписать на Петербургском международном экономическом форуме-2018.

В Петербурге в 2017 году число субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 17 тысяч. Сегодня в городе их зарегистрировано 368 тысяч. «Эта динамика свидетельствует о том, что в Санкт-Петербурге предприниматели чувствуют себя уверенно, реализуют новые проекты, создают рабочие места, способствуют развитию города» - отметил Губернатор Петербурга на заседании общественного совета по развитию малого предпринимательства

Это лишь малая часть той позитивной повестки, с которой Петербург встречает весну 2018 года. Поэтому согласиться с оценкой Политброкера вряд ли возможно. Уверен, что это всего лишь незначительные колебания устойчивого повышающего тренда (если говорить языком биржевого технического анализа) в котором находится Петербург в сезоне 2017-2018 года

Позитивных событий, действительно, много, но чаще всего о Санкт-Петербурге в последнее время говорят, как о городе, который, вероятно, не даст высокую явку на выборах президента 18 марта.

«Фонтанка.ру»: 

«На выходных в Петербург приезжал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Как рассказывают наши источники, он встречался с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Главным вопросом на повестке была явка на выборах. По словам наших собеседников, Кириенко обеспокоен результатами социологических опросов компетентных структур, которые при всей точности и верности измерений показывают разную явку - в промежутке от 30 до 60 процентов. Видимо, работа по агитации горожан за то, чтобы посетить выборы, в разы усилится в оставшиеся несколько дней». 

Поживем-увидим, до 18 марта осталось всего три дня.

Ну а теперь посмотрим, что пишет telegram про другие регионы, упомянутые сегодня в списке от «ПолитБрокера».

К тому, что молчит дагестанская пресс-служба мы уже практически привыкли, но все же подумали, что хотя бы визит президента заставит их хоть-что-то сказать – нет, чуда не случилось.

Канал «Соловьиные_трели»: 

«Успокоительный визит. Визит ВВ в Дагестан был призван успокоить всех: и Васильева, и silovikov, и элиты, и Кириенко, и даже поумерить пыл и надежды уже арестованных граждан. Обычно такие поездки происходят, когда основная фаза зачисток проведена и нужно зафиксировать статус-кво, снять элитное напряжение. Формат встреч и характер риторики подтверждает это. Так и вышло: немного выдохнул Кириенко - теперь результат в этой многонаселённый республике будет привычно высоким. Выдохнули элиты: стало понятно, что новых громких дел больше не будет (максимум 1-2 глава района), аресты продолжатся, но только в рамках уже возбужденных уголовных дел. Ну и слухи о том, что Васильев - это временщик, а значит можно переждать, больше не актуальны. Silovikam продемонстрировали поддержку, неслучайно ВВ в Махачкале встречал Бортников. Ну а арестованные граждане должны теперь привыкать к своему новому положению и пытаться облегчить свою участь, сотрудничая со следствием. Бинго». 

Еще один лидер – ХМАО, причем, редко же попадает Комарова в этот список, что молчать-то? Да и почту пресс-службы, указанную на сайте, давно проверить надо – два из трех писем возвращаются обратно. Верх непрофессионализма!

Посмотрим, что в telegram.

«Буровая»: 

«ХМАО-Югра и ЛУКОЙЛ заключили сегодня соглашение о социальном партнерстве. Согласно документу, компания Алекперова выделит региону 1,1 млрд рублей на строительство социальных объектов и другие направления партнерства. Следует отметить два немаловажных факта - Югра стала последним регионом, с которым договорился ЛУКОЙЛ. Объемы финансирования проектов Комаровой неуклонно падают. Ну и еще одна важная деталь - ЛУКОЙЛ всегда предпочитает дотировать не регионы, а города - Лангепас, Урай и Когалым, составляющие первые буквы в названии компании. Таким образом, Алекперов публично отвесил пощечину губернатору ХМАО, которая за этими "копейками" была вынуждена ехать на подписание в Когалым. А это весьма сложно для ее почтенного возраста». 

В Новосибирск мы даже не пытались выслать запрос, надоело читать бред от пресс-службы, поэтому сразу перейдем к каналам. Кстати, как вы думаете, может ли увольнение врио министра или снос несуществующего здания позитивно повлиять на рейтинг Травникова? Не знаем, его пресс-служба категорически «не комментирует рейтинги»!

«Тусовочка»: 

«Врио министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Ким Те Су написал заявление об увольнении. Напомним о том, что 12 марта в отношении Кима инициирована проверка соблюдения им «ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и исполнения должностных обязанностей», документ о начале проверке подписал врио заместителя председателя правительства региона Сергей Семка. Но, по информации источников, решение по заявлению еще не принято. Ждем развязки». 

И еще один пост от этого же канала: 

«Мэрия Новосибирска попала под прицел федеральных блогеров. Не так давно один из московских блогеров, гостивших в Новосибирске, снял зарисовки о грязном городе и выложил у себя. А сегодня внимание на происходящее в Новосибирске обратил и главный блогер Рунета Илья Варламов. Его заинтересовало, что мэрия объявила конкурс на снос несуществующего здания с ценой работ более чем в 600 тыс рублей. Новость моментально попала в фокус федеральных СМИ и разлетается по интернету. Ее взял крупный паблик "Лентач" и известный российский портал BreakingMad, "агрегатор самых странных и драматичных новостей". В свете малого количества достопримечательностей в Новосибирске, предлагаем на месте несуществующего дома по несуществующему адресу Костычева, 23 поставить "Памятник госконтракту" и разместить табличку о смекалке "команды Локтя". После такого пиара поток туристов обеспечен». 

Да, чуть не забыли… Еще и заговор против Травникова!

«Архитектура власти»: 

«Новосибирске вышел анонимный материал, разоблачающий замысел спикера Заксобрания Андрея Шимкива, а заодно и поддерживающих его депутатов и вице-губернатора Владимира Знаткова, против врио губернатора Андрея Травникова». 

Про оставшуюся Адыгею даже telegram ничего свеженького не написал, так что здесь вообще все пусто.

Выводы сегодня будут категорическими, это даже не выводы, а вопросы: «Господа из пресс-служб, информационных министерств и управлений, вы точно знаете, в чем именно состоит ваша РАБОТА? Вы точно уверены в том, что недаром едите свой хлеб? Вы уверены в том, что молчание – лучший способ общаться с людьми?». И…тишина… и как в знаменитом фильме «мертвые с косами»…

 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Новосибирской области
Врио Главы Республики Дагестан
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Адыгея
Губернатор Санкт-Петербурга
  • Фигуранты. № 16. "Недополтавченко". Лицо, использующее данные губернатора Полтавченко Г.С. https://skurkys.livejournal.com/877786.html
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку