Ни дня без скандала, или неужели Куйвашев добивается своей отставки?

Губернатор Свердловской области бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству скандалов на день.

Еще в разгаре ситуация с Глацких-«государство не просило вас рожать», так тут еще один странный момент – значительное повышение зарплат мэру Екатеринбурга, да и не только ему.

Три лидера, три аутсайдера, все ровно и спокойно, на первый взгляд, на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», но это только на первый взгляд, будем разбираться по порядку, а пока посмотрим на сам список.

Акции вверх

Кондратьев В.И., Краснодарский  край

Старовойт Р.В., Курская область

Травников А.А., Новосибирская область

Акции вниз

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Овсянников Д.В., Севастополь

«Зеленая папка»:
«Разберемся, кто и почему попал сегодня на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

В Краснодарском крае на дороги потратят 3,3 млрд рублей, что не может, конечно, не влиять на рост котировок Вениамина Кондратьева.

Роман Старовойт накануне объявил о том, что в Курской области снизят тарифы на вывоз мусора, причем с 1 декабря и сразу на 22%. К тому же в регионе утверждена программа по раздельному сбору мусора».

Растущие собственные доходы Новосибирской области и федеральный грант на 350 млн рублей повлияли на рост акций Травникова. К тому же он вошел и в состав Генерального совета "Единой России».

Комментарий у нас сегодня один, и пришел он с Кубани.

Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края:

Мы считаем, что на рост рейтинга, в первую очередь, повлияло открытие социально важного для всего края объекта – перинатального центра в Сочи. В России медучреждений такого уровня – единицы. Ранее на Кубани функционировали лишь два региональных перинатальных центра – на базе детской краевой клинической больницы и на базе краевой клинической больницы № 2.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что медицинское учреждение будет передовым, с самыми современными технологиями и лучшим оборудованием. С началом функционирования центра станет возможным совершенствование трехуровневой системы оказания медпомощи в тяжелых случаях и женщинам, и новорожденным не только из Сочи, но и из соседних районов.

Безусловно, рост рейтинга обусловлен также сообщением о создании управления по миграционным вопросам в структуре органов исполнительной власти региона. Соответствующий проект закона был принят депутатами в первом чтении в ходе 16-й сессии ЗСК. С инициативой о создании структуры выступил Вениамин Кондратьев. Губернатор акцентировал, что стратегия миграционной политики края должна формироваться именно на уровне исполнительных органов региональной власти. По мнению Вениамина Кондратьева, эта работа должна быть максимально понятной и прозрачной.

Еще одна тема, привлекшая внимание СМИ, – итоги реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Благодаря поддержке федерации, в этом году в Краснодарской агломерации отремонтировано почти 90 км. Комментируя итоги программы, губернатор подчеркнул, в результате масштабной работы приведены в порядок не только улицы кубанской столицы, но и нескольких поселений Динского района, всего 75 объектов.

Добавлю, что в 2019 году общий объем дорожного фонда составит порядка 25 млрд рублей.

Чаще всего главы регионов теряют акции на мусорной теме, а вот роман Старовойт, наоборот. Посмотрите, что пишут по этому поводу «Курские известия»:«1 декабря текущего года,наши жители почти всех многоквартирных домов получат платёжку меньше на 22%. И эту цифру они увидят не в стоимости вывоза мусора, а в оплате за жилищные услуги. До конца декабря общественные обсуждения и общественные слушания. И новый тариф будет утверждён, изменён и скорректирован с учётом того, что я сказал, до 20 декабря текущего года, - сообщил врио губернатора региона Роман Старовойт».

И еще один регион-лидер – Новосибирская область.

«Да здравствует то...!»:
«Включение на декабрьском съезде партии губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в состав Генсовета «Единой России» повысило его акции на бирже губернаторов @PolitBrocker.

Кроме того, позиции А. Травникова усилил и недавний грант Новосибирской области на 350 млн. руб. из федерального бюджета, как региону с высокими темпами экономического развития. На состоявшейся накануне итоговой годовой пресс-конференции губернатор А. Травников также озвучил и ожидаемые собственные доходы областного бюджета в 2019 году. По расчётам главы региона они вырастут на 10 млрд. руб. в сравнении с текущим годом.

Кроме того, губернатор Травников усиливает своё влияние на местное отделение ЕР: ожидается, что планируемая в 2019 году отставка главы местных единороссов В. Ильенко, близкого к депутату ГД Александру Карелину, позволит губернатору поставить во главе местных единороссов «своего» человека, взяв под контроль ситуацию в реготделении».

Переходим ко второй части списка, но сначала вновь обратимся к каналу «Зеленая папка»:
«Теперь поговорим об аутсайдерах.

ВРИО главы Санкт-Петербурга Александр Беглов уволил через несколько дней после назначения советника Игоря Забирана и все из-за интервью, в котором советник "проговорился" о старых коммуникациях и о том, что Водоканал не может обеспечивать необходимое для города количество воды. Вот такая свобода слова по-питерски.

Кажется, что Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, решил - ни дня без скандала! Снова продолжается эпопея с Ольгой Глацких, которая отделалась выговором и вернулась на работу руководить департаментом, несмотря на его реорганизацию, а тут еще странные огромные повышения зарплат городским чиновникам, начиная с мэра Екатеринбурга. Новость про повышение зарплат Высокинскому и компании активно обсуждается и на федеральном уровне. Похоже, что после разноса, который устроил Куйвашеву Медведев на съезде "Единой России", губернатор Свердловской области не понял сигнал по Глацких и вляпался в новый скандал с Высокинским.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников тоже не может долго жить и работать спокойно, вновь наблюдается недопонимание между правительством Севастополя и Законодательным собранием. Причиной стала приватизация, точнее несогласие депутатов с планом приватизации на 2020-2022 годы».

Андрей Кибитов, начальник Управления информации – руководитель пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, был краток, как никогда:
Нет предпосылок к падению рейтинга Беглова.

А вот, что пишет канал «Маяк Лахта Центра»:
«Александр Беглов(Санкт-Петербург) Врио А.Беглов (хоть он и бесится от того, что его так называют) уволил своего советника Игоря Забирана. Тот позволил себе высказать позицию, которая не соответствует официальной точки зрения правительства СПб. Из-за этого, энергетический советник стал обладателем самой короткой карьеры в статусе советника в Смольном. Акции врио Беглова идут вниз, а Забиран за смелость растет несмотря на то, что он не участник ПолитБрокера».

Переходим вновь к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, как ни надоело о нем писать, но надо, благо поводы он подбрасывает каждый день, и все скандальные.

Комментария здесь нет, о скандале с Глацких и начале скандала с повышением  зарплат мэра Екатеринбурга мы уже писали ранее, так же как и практически публичной порке от Дмитрия Медведева, остановившего странное назначение Глацких на Сахалин, поэтому сегодня ограничимся цитатами-выводами сразу нескольких каналов.

«16 негритят»:
«Мелочной опекой коллег» назвал глава свердловского отделения "Единой России" Виктор Шептий повышение зарплаты мэра Екатеринбурга на 40%. Вот как он ответил на вопрос, почему решение о повышении зарплат не было заблокировано на этапе обсуждения: "Мы не занимаемся мелочной опекой коллег, но анализируем реакцию на работу, поэтому было предложено коллегам откорректировать их решение".

Да, откорректировать... Сначала вы не услышали президента, потом вы долго думали и наконец - придумали.

Кстати, наконец-то и губернатор Куйвашев высказался по этому поводу, он потребовал от свердловского отделения "Единой России" отменить решение о повышении зарплат мэру Екатеринбурга, чиновникам администрации и депутатам. "Это намерение вызывает тревогу", – сказал он на заседании политсовета.

То есть без скандала никак? Нужна "мотивация", причем со всех сторон?!».

А вот и анализ того, что сказал, наконец-то губернатор Свердловской области по поводу скандал с чиновницей-чемпионкой, вновь от «16 негритят»:
«Куйвашев назвал слова Глацких "правом на ошибку", ошибку, от которой "никто не пострадал, не ухудшилось положение граждан, не нанесено реального ущерба"...

Вот даже как! Даже не будем говорить о репутационном ущербе, слово "репутация", скорее всего, вряд ли знакомо чиновникам Свердловской области, включая губернатора, но что мы хотим вообще от такой региональной власти, если даже такие вопиющие слова, как "государство не просило вас рожать", не считают реальным ущербом, просто "дурными словами". Комментарии излишни, а Глацких так и будет "работать", впрочем как и Куйвашев».

Ну а теперь пара цитат вообще о политике в Свердловской области.

«ТЕЛЕГРАММЫ Ф.КРАШЕНИННИКОВА»:
«Тут вот еще что важно: нет никакой отдельной от губернатора Куйвашева ЕР и тем более Городской Думы и администрации Екатеринбурга. Еще совсем недавно они на все голоса пели, что контроль над городом взял лично губернатор. То есть, возмущение Куйвашева- это уж совсем нелепо. Это его выдвиженец Высокинский поднял себе и команде зарплаты - и без согласия губернатора он бы не стал. Это контролируемое им большинство Гордумы (которя единогласно голосовала за Высокинского!) одобрило безобразие. То есть виноват Куйвашев, это его было решение и его непонимание того, как чудовищно выглядит чудовищный шик на фоне нищающего населения. И это при том, что Турчак почему-то считает, что средняя зарплата в Екатеринбурге 50 000. Нет, ну может быть в чиновничьих кругах так и есть, но вот точно не в среднем по городу!».

«Коренной екатеринбуржец»:
«В Свердловской области всё очень плохо с публичной политикой. Губернатор не может устно выступить и прокомментировать ситуацию со своей подчинённой Глацких. Резонансное дело, премьер-министр России даже высказывается по нему, а Куйвашев предпочёл постом в Instagram отделаться.

Федеральным скандалом обернулась попытка градоначальника в Екатеринбурге поднять себе и другим приближённым зарплаты. Ни до, ни после Высокинский не выступил перед журналистами, с разъяснением, какого хрена вообще творится. Молчат и депутаты городской думы, умудряющиеся два месяца принимать судьбоносные для города решения вообще без какого-либо обсуждения.

У избирателей, которые в 2017 и 2018 гг бегали к урнам для голосования и других зазывали, совсем нет вопросов к этим избранникам? Вы именно за такое поведение и хамское отношение к себе голосовали?».

Ну а напоследок поговорим об Овсянникове и новом противостоянии правительства Севастополя и Законодательного собрания, на сей раз это противостояние базируется на плане приватизации ГУПов и МУПов, причем этот план базируется на проекте крайне спорного закона.

Вот, что пишет по этому поводу «Независимое телевидение Севастополя»:
«Правительство Севастополя уже пять раз пыталось «протолкнуть» в городском парламенте весьма непрозрачный план приватизации государственного имущества. За три года чиновники хотят отдать в частные руки 27 ГУПов и 12 хозяйственных обществ. Причем депутатам предлагается проголосовать исключительно за продажу всего пакета предприятий, а никак не по отдельности или в составе нескольких групп. Среди этих компаний есть такие, передать которые в частные руки, по мнению депутатов, означало бы навредить интересам севастопольцев. В их числе – «Севавтотранс», «Севморпорт», «Севастопольгаз» и «Единый информационно-расчётный центр», который владеет базой персональных данных севастопольцев. Часть этих предприятий могут уйти с молотка по гораздо более заниженным ценам, а некоторые и вовсе будут иметь рыночную стоимость 0 рублей 0 копеек. При этом, отказ депутатов отдавать государственную собственность за бесценок, заместитель губернатора Вячеслав Пономарёв называет безграмотностью, профессиональной некомпетентностью и невежеством. Но, как оказалось – антиконституционно в этой ситуации пытаются поступить как раз представители Правительства Севастополя, не знающие, либо специально не соблюдающие действующее законодательство.

А вот, что говорит об этом законе Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:
«Антиконституционный закон. Мы его поддерживать не будем. Официально заявили об этом в администрации. Он нарушает принципы распределения полномочий – федеральным законом пытаются регулировать деятельность региональных и муниципальных органов власти в сфере их деятельности. Мы в Совете Федерации его не поддержим. Я заявляю об этом публично и сразу. Мне кажется, этот закон надо отложить. Позицию Валентины Матвиенко полностью разделяет депутат Законодательного собрания Вячеслав Аксёнов. Он отметил, что севастопольские чиновники активно ссылаются на этот законопроект, пытаясь «протолкнуть» трёхлетний план приватизации госимущества».

Вячеслав Аксенов, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:
«Ситуация с приватизацией, когда ссылаются на проект закона, я подчеркиваю, проект закона, который еще не принят. И оказывается, к нему есть очень серьёзные замечания и, скорее всего, он не будет принят вообще. Ссылки Правительством и персонально Пономарёвым на правовые основания, которых в действительности не существует, становятся уже систематическими. Это очень порочная практика».

Вот так, снова скандал, и снова федеральный уровень.

Закончить сегодняшний материал хочется лишь одним пожеланием всем главам регионов: «Скандал – не лучший PR для государственной власти».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку