«Незыгарь региональной политики» подвел итоги губернаторопада.

Они неутешительны

Телеграм-канал "16 негритят" опубликовал итоги и выводы после отставок губернаторов

Приводим текст "16 негритят":

1. Статус губернатора резко упал. Сегодня это человек, который одновременно находится сразу под двумя Дамокловыми мечами - внезапной отставки и столь же внезапной посадки. Иногда случается и то, и другое, как, например, с Маркеловым.

2. Качество решений, принимаемых человеком, находящимся в состоянии перманентного стресса, неизбежно падает. Многие стараются просто ничего не делать. То же относится и к сотрудникам региональных администраций. Они же понимают, что их могут "принять" в любой момент просто для того, чтобы послать сигнал губернатору.

3. Объективных критериев эффективности губернаторов нет и не предвидится. Повышение Турчака, который ничем в Псковской области не прославился, - ярчайшее тому подтверждение.

4. Электоральные процедуры не оказывают НИКАКОГО влияния на устойчивость глав регионов. Сегодня за тебя проголосовали 80 %, а через год ты уже в наручниках или после звонка со Старой площади испытываешь неодолимое желание написать заявление по собственному желанию.

5. Региональные элиты унижены назначениями варягов. В Самарской области и Красноярском крае до сих пор не могут понять: "А что это было?" Меркушкин, который до самого отъезда из Самары продолжал расхваливать мордовское, и Толоконский, который, не прощаясь, сбежал из края в "настоящую столицу Сибири" и ещё напоследок плюнул ядом в своих бывших избирателей, обвинив в отсталости и неблагодарности. Тут уж были вынуждены назначить местных - Азарова и Усса. А что мешало сразу это сделать? Но нет, теперь, видимо, в отместку такой же эксперимент ставят над Новосибирской областью с мэром Вологды как новым губернатором.

6. Никакой новой кадровой политики нет. Были уже и силовики (например, Кулаков в Воронеже и ныне правящий в Волгограде Бочаров), и безликие бюрократы из Правительства РФ в очочках и без очочков. Помните Мишарина из Свердловской области или Бровко из Волгоградской? Да мы тоже с трудом вспоминаем. Что-то такое серое, незаметное, чиновничье. "Была без радостей любовь, разлука будет без печали". И чем Руденя в Твери прославился, опять никак не сообразим. А тоже ведь "молодой технократ" по масти. И год рождения подходящий, и замминистра работал. Правда, он со скалы не прыгал. Может, это и есть секретный ингредиент.

7. Корпоративные тимбилдинги не заменят опыта реальной политической борьбы и регионального управления. Кадровый резерв из молодых карьеристов, которых непонятно кто по непонятно каким методикам будет отбирать, это, конечно, прекрасно. Только хочется спросить: "А судьи кто? Вот эти, которые в жюри, они сколько выборов выиграли сами как кандидаты, они какой регион подняли из разрухи к светлому будущему?"

Очень хотим ошибиться в своих прогнозах и увидеть супер-прорыв, который организует в регионах новая плеяда молодых управленцев. По идее, первую пару лет у них будет карт-бланш и сажать не должны. Вдруг за это время что-нибудь и успеют. Например, выучат название основных населенных пунктов региона, куда их забросила жестокая судьбинушка. А, может, и что-то посущественнее осилят.

Удачи, ребята! Это мы искренне, без подколки.
Ваши "16 негритят" aka @gubery

P.S. Мы за вами внимательно наблюдаем. Если что пойдёт не так, мы подскажем.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку