Неверов развяжет языки кандидатам

Секретарь генсовета ЕР лишил кандидатов в депутаты возможности уклониться от дебатов

Фото: РИА Новости
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов внес в нижнюю палату законопроект по обязательному участию кандидатов на выборах в теледебатах.

Документ  был одобрен профильным комитетом и, скорее всего, будет принят 26 февраля. Сергей Неверов считает, что партия исходит из того, что человек, идущий в политику, должен уметь вести диалог, аргументировано убеждать оппонента, имеющего иную точку зрения.

«Представьте, человек с экранов телевизоров убеждает, почему нужно голосовать за эту партию, хотя сам, может быть, даже не планирует в нее вступать, не баллотируется как кандидат. А граждане доверяют именно этому человеку. Только во власть-то придут другие люди, которых избиратели на протяжении всей избирательной кампании не видели, не знают их, которые не будут нести ответственности за чужие обещания», - подчеркивает Неверов.
Теперь участвовать в дебатах кандидаты обязаны будут лично. Ранее они имели возможность «схитрить» и делегировать вместо себя для участия в телеэфире любого, кто может поучаствовать в публичных дискуссиях.

Поправки будут внесены в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» и «О выборах депутатов Госдумы». Нормы законопроекта предлагается распространить на муниципальные, региональные, в том числе губернаторские, и думские выборы.
Как рассказал «Известиям» депутат от КПРФ, зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев, «от партии на дебатах будет выступать тот человек, который разбирается в своей теме, в партии будет тематическое разделение».

В свою очередь замглавы комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству от «Единой России» Дмитрий Вяткин считает, что главное в законе - запрет на замену кандидатов на дебатах другими «спикерами»: 
Указывать избирательным объединениям, кто именно должен участвовать в публичных спорах - не предмет регулирования закона
По его мнению, партия сама в состоянии определить, кого из кандидатов отправить на дебаты.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку