Несуществующая почта, новые кредиты и невыплаты зарплат, или какие скандалы обсуждают в регионах?

Зачем саратовскому губернатору новые кредиты?!

Что за 6,5 лет губернаторства Радаева сделал его команда и почему так стремительно меняются чиновники в саратовском правительстве?

Конечно, вчера главной скорбной новостью являются события в Керчи, мы приносим соболезнования всем близким погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.

Сейчас, скорее всего, вновь и вновь мы будем обсуждать проблемы безопасности в учебных заведениях, проблемы раннего выявления социопатий, особенно у детей и подростков, снова пойдут проверки, жесткие меры, которых хватит, увы, лишь на полгода-год, а потом – все, казалось бы, забудется, вот только не для тех матерей и отцов, мужей и жен тех, кто погиб сегодня в Политехническом колледже Керчи. Надежда на то, что мы, взрослые, будем делать выводы и больше не допустим таких трагедий, все еще остается, хоть и призрачная, но надежда.

А мы с вами вернемся к оценке региональных ситуаций и посмотрим, кто попал 17 октября на «Биржу губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Морозов С.И., Ульяновская область

Никитин А.С., Новгородская область

Фургал С.И., Хабаровский край

Акции вниз

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Овсянников Д.В., Севастополь

Радаев В.В., Саратовская область

«Зеленая папка»:
«Наш комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

Котировки Сергея Морозова взлетели вверх после решения урезать себе зарплату на 15%, своим заместителям, председателю правительства и его замам на 10%, министрам - на 5%. Это позволит сэкономить 40 млн.рублей в год. Сэкономленные средства Морозов собирается направить на развитие здравоохранения Ульяновской области. На фоне других регионов, где происходят скандалы с выделением дополнительных средств из бюджета на премирование и надбавки к пенсиям чиновников, глава Ульяновской области позитивно отличился.

Андрей Никитин продолжает привлекать иностранных инвесторов в Новгородскую область. Губернатор презентовал потенциал региона предпринимателям из Калифорнии. Есть договоренности о сотрудничестве. Опыт работы с американскими инвесторами у области уже есть. В течении месяца на территории региона откроется завод американской компании SC Johnson. Отдельный бонус Никитину за то, что заокеанская поездка в США длилась всего один рабочий день, по-деловому быстро и без лишних трат из бюджета.

Сергей Фургал начал проявлять твердость. Новый губернатор Хабаровского края приостановил ряд сомнительных госзакупок - служебных автомобилей, квартир и роскошной мебели и ввёл обязательный экзамен для претендентов на министерские должности.  Дополнительным фактором для роста акций Фургала стало решение об отказе от правительственной яхты "Виктория", стоимостью свыше миллиона долларов. Её уже выставили на продажу».

Вновь все три лидера ответили нам на запросы -ч о не может не радовать.

Тимофей Гончарук, пресс-секретарь губернатора Ульяновской области:

В Ульяновской области произошло два ключевых события, которые положительно отразились на позициях губернатора Сергея Морозова. Во-первых, на позиции в рейтинге сказалось решение губернатора сократить расходы на управленческий аппарат. Он снизил заработную плату себе, заместителям, министрам и председателю правительства, а также призвал последовать этому примеру глав муниципальных образований и другие структуры. Сэкономленные деньги уйдут на здравоохранение и другие сферы.

Во-вторых, в регионе прошёл форум «Россия – спортивная держава», на который съехались представители почти всех регионов страны, спортивные чиновники самого высокого уровня, именитые спортсмены и президент России Владимир Путин. Губернатор заручился поддержкой главы государства по ряду проектов, которые реализуются в регионе,  это и промышленность, и медицина, и альтернативная энергетика. Регион на хорошем счету на федеральном уровне по показателям инвестиционной активности, одно из подтверждений этому – начало строительства нового завода, открытие центра промышленного интернета. Губернатор доложил президенту, что сейчас более 40 проектов находится в активной стадии реализации, объем инвестиций составит 32 миллиарда рублей. Это позволит создать новые рабочие места, увеличить доходы бюджета.

Пресс-служба губернатора Новгородской области:

Мы связываем рост акции Андрея Никитина на бирже губернаторов с позитивными событиями, происходящими в регионе и играющими важную роль в его развитии.

Две последние недели в области активно проходят мероприятия, связанные с реализацией проектов Национальной технологической инициативы. Ровно год назад Новгородская область стала пилотным регионом НТИ. За прошедшее время количество проектов достигло 30. Несколько из них были презентованы компанией «МегаФон» 11 октября. Новые технологии позволяют повысить доступность медицины и качество работы жилищно-коммунального хозяйства, помогают развивать сферу туризма. 16 октября Андрей Никитин рассказал об экономическом эффекте реализации проектов НТИ в регионе на форуме «Открытые инновации» в Москве. Там же была достигнута договоренность, что новгородская модель Фабрики пилотирования проектов НТИ будет тиражироваться в других регионах страны.

Кроме того в области происходят значимые события в сфере здравоохранения. На прошлой неделе начал работать уникальный для России автопоезд здоровья. Поликлиника на колесах будет приезжать к жителям отдаленных населенных пунктов. Еще одно решение в этой отрасли связано с внедрением телемедицины. Новгородские врачи начали проводить дистанционные консультации. За счет этого расширится география оказания медицинской помощи и улучшится постановка диагнозов.

Важным для развития экономических и культурных связей Новгородской области с США стало участие главы региона в форуме «Диалог Форт Росс», который прошел в Сан-Франциско. Андрей Никитин провел переговоры с губернатором штата Калифорния Джерри Брауном. Обсуждалась возможность экономического сотрудничества. У Новгородской области большой опыт работы с иностранными инвесторами, в том числе американскими. В ближайшее время в регионе откроется предприятие по выпуску бытовой химии американской компании SC Johnson. Успешно работают предприятия других иностранных компаний.

Надежда Томченко, пресс-секретарь губернатора Хабаровского края, дала сегодня нам хоть небольшой, но комментарий: 
Губернатор предпринял ряд важных мер, которые были встречены положительно жителями региона. Это проверка расходов краевого правительства, упразднение "лишних" ведомств в структуре. Впервые за долгие годы в регионе к людям, у которых есть реальные проблемы (обманутые вкладчики АТБ), губернатор вышел с помощью.


Лидеры закончились, переходим ко второй части списка.

«Зеленая папка»:
«Аутсайдеров сегодня также трое. Положение Юнус-Бека Евкурова становится критически опасным. Народ Ингушетии считает его предателем. Эта тема за последние сутки активно подогревалась местными СМИ и ТГ-каналами. Ситуация в республике принимает опасные протестные формы, которые уже сам Евкуров не в силах остановить.

В аутсайдерах сегодня вновь оказался Дмитрий Овсянников. В Севастополе судоремонтный завод не выплачивает зарплату работникам. Сумма долга превысила 2,5 млн.рублей. На фоне то тут, то там возникающих проблем в регионе, Овсянников продолжает загонять себя в условия политического одиночества, обозначая новые линии противостояния.

Акции Валерия Радаева пошли вниз после сообщения о том, что Саратовская область вновь берет в кредит 8,2 млрд.рублей. При этом, регион в сентябре уже объявлял аукционы на предоставление кредита в размере четырех миллиардов рублей. Больших инвестиционных проектов в регионе мало, экономическая привлекательность области обозначена плохо, позиции самого Радаева шаткие».

Ну а теперь поговорим об аутсайдерах подробнее, комментариев здесь нет, лишь цитаты.

Итак, Глава Ингушетии вчера объявил о том, что встретится с митингующими с 4 октября активистами сегодня, 17 октября, вот, правда сами общественники на встречу почему-то не пришли.

Вот, что пишет по этому поводу «Regnum.ru»:
«Представители участника митинга против границы с Чечней не пришли на встречу с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Заседание комиссии по урегулированию вопроса соглашения о границе между Чечней и Ингушетией было назначено 17 октября на 11:00

Уведомление об этом было опубликовано на официальном сайте главы субъекта, однако организаторы митинга не послали своих представителей на эту встречу. Тем не менее заседание было открыто и «проходит в плановом режиме в соответствии с повесткой», сообщил помощник-советник Евкурова Артем Перехрист.

Как сообщало ИА REGNUM, договоренность о проведении заседания комиссии с участием общественников и представителей органов власти Ингушетии была достигнута на встрече с полпредом президента РФ в СКФО Александом Матовниковым 16 октября».

Пока никак не получается у Евкурова вырулить из неприятной ситуации, сложившейся в республике, между тем власти Ингушетии не продлили разрешение на митинг против границы с Чечней, ждем, что будет дальше.

Следующий в списке аутсайдеров – Дмитрий Овсянников, также с завидной регулярностью появляющийся в списках аутсайдеров «Биржи губернаторов».

«РИА Крым»:
«В связи с невыплатой зарплаты сотрудникам ООО "Судоремонтный завод "Южный Севастополь" возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба городского управления Следкома. © РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк Цены высокие, зарплаты низкие: Севастополь вошел в число беднейших регионов РФ "Установлено, что должностные лица ООО "СРЗ "Южный Севастополь" с марта по июнь 2018 года полностью не выплачивали заработную плату работникам предприятия на общую сумму свыше 2,5 млн рублей. В то же время должностные лица предприятия были осведомлены о наличии задолженности, продолжая осуществлять финансово-хозяйственную деятельность и, следовательно, имея реальную возможность выплачивать зарплату", — отметили в ведомстве. В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего. Ранее правительство города в судебном порядке расторгло договор аренды с "Южным Севастополем" на основании задолженности арендной платы. Площадку предприятия в районе Камышовой бухты (принадлежит Севморпорту) передали в аренду на 49 лет судостроительному заводу "Вымпел" (Рыбинск)».

А между тем, в Севастополе развивается еще один скандал, на сей раз с поправками к бюджету 2018 года, в которые наряду с крайне важными моментами, как деньги на флотские детские сады и вакцинацию, внесено еще и выделение средств… на обустройство территории, фактически занимаемой коммерческой фирмой, вот подробности от портала «ForPost»:
«…Все изменения перечислить невозможно – их довольно много. А теперь самое пикантное. К закону о внесении изменений в бюджет прилагается пояснительная записка. На странице 3 говорится: 24,429 млн  рублей выделяется на «работы по восстановлению площадок и дорог при подготовке фестивалей – в районе горы Гасфорта, Большой туристический слет «Артека», «Детский слет Севастополя». При этом работы, о которых идет речь, уже выполнены!

Разгадка тайны проста – до середины июля, пока депутаты эту вольницу не пресекли, правительство Севастополя имело право самостоятельно вносить изменения в сводную бюджетную роспись. Именно в результате таких изменений и были осуществлены кассовые выплаты и по территории у горы Гасфорта, и по Тороповой даче, где проходили детские туристические слеты. Теперь эти действия просто узаконены. Торопова дача – разговор отдельный. Но имело ли правительство право направлять бюджетные средства на создание условий для тусовки байкеров у горы Гасфорта?

Как пояснил корреспонденту ForPost источник, близкий к правительству региона, пожелавший остаться неизвестным, деньги выделялись на организацию стационарного освещения (этим занималось ГБУ «Горсвет») и на ремонт дороги силами ГБУ «Севавтодор».

«Во-первых, «Горсвет» должен заниматься только освещением улиц. Территория у горы Гасфорта в уличную сеть города Севастополя не входит, так же, как и автомобильная дорога, которую сделал «Севавтодор», превысивший в данном случае свои полномочия. Во-вторых, территория эта находится в долгосрочной аренде, и на ней ведется коммерческая деятельность. Под видом проведения одноразового фестиваля фактически были за бюджетный счет выполнены работы для коммерческого объекта», – пояснил наш источник.

Из другого источника, знакомого с ситуацией, нам стало известно, что информация об этом факте уже передана в прокуратуру. Кстати, с информацией о выделении 24,5 млн  на обустройство логова «волков» в пояснительной записке соседствуют суммы средств, снятых с ремонта и обслуживания дорог и дворов Севастополя. На 22 932,4 тыс. рублей уменьшен объем средств на содержание автомобильных дорог, на 33,2 тыс. рублей – расходы на  капитальный ремонт автомобильных дорог, на 1 386,8 тыс. рублей — затраты на ремонт внутридворовых дорог и придомовых территорий. Все «волкам»!...».

Череда скандалов в Севастополе, похоже, неостановима, что ни день – то новые…

И еще один аутсайдер на сегодня – губернатор Саратовской области.

Здесь вообще удивительная история – регион, когда-то пусть нерегулярно, но все-таки комментировал нам хотя бы успехи главы, перешел в стан «мертвые души», причем не просто так – все письма, отправляемые на ОФИЦИАЛЬНЫЙ адрес пресс-службы губернатора и правительства региона просто возвращаются обратно с пометкой – такого адреса не существует, то есть раньше существовал, а теперь нет, даже не знаем как это прокомментировать, тем более, что этот адрес до сих пор размещен на сайте правительства региона.

А мы пока почитаем каналы и посмотрим, что же происходит в Саратовской области на самом деле. Сначала поговорим о кредитах.

«Рожа протокольная»:
«Когда-то губернатор Радаев вдохновенно ругал своего предшественника за то, что Ипатов набрал кредитов и ему приходится за него отдуваться. На втором своем губернаторском сроке Радаев пришел к тому же. Региональный госдолг после реструктуризации и замены части кредитов с коммерческих на бюджетные, примерно в течение двух лет балансировал на уровне 50 млрд руб. А в этом году начал стремительно расти. Другими словами, за 7,5 лет губернаторства Радаева регион так и остался глубоко дотационным, способным жить только за счет федеральных трансфертов и в долг. И все реляции об экономическом росте – блеф.

Правительство объявило 17 аукционов на общую сумму аж 8,2 млрд руб. в среднем под 10,5% годовых. Сумма огромная. Сам аукцион состоится 22 октября. Но куда пойдут эти деньги?

На чиновников и депутатов по разделам на общегосударственные вопросы  https://t.me/erysipelas/365 расходы возросли на 4,3 млрд руб., а всего 8,9 млрд руб., т.е. почти вдвое больше, чем в прошлом году. Получается, что примерно половину кредитов областная власть берет только для того, чтобы обеспечить свои собственные нужды. А это – зарплаты с премиями и материальной помощью, командировки, обновление автопарка и много-много всего другого, в чем власть не привыкла себе отказывать. А оставшаяся сумма будет распылена на культуру, спорт, образование, здравоохранение, дороги, коммуналку и все остальное. Рыдай, губерния!».

А вот портал «fn-volga.ru» провел интересное исследование по команде главы региона, здесь лишь цитата, если вам интересно – почитайте полную статью по ссылке:
«За шесть с половиной лет губернаторства Радаев пережил двух вице-губернаторов, 11 зампредов правительства и более тридцати министров. В течение только прошлой недели сложил полномочия министр здравоохранения Владимир Шульдяков и уволена министр труда Наталья Соколова. Ранее министерское кресло со скандалом покинул Александр Выскребенцев, заведовавший экономикой, под следствие попали бывший министр образования Марина Епифанова и еще пока нынешний министр промышленности Андрей Куликов. Сделали большой текст про команду губернатора: https://fn-volga.ru/article/view/id/541».

Вот такие на сегодня итоги дня. А закончить сегодняшний материал мы хотим очень простыми словами: «Будьте внимательнее к своим детям и берегите и себя, и ваших близких!».

Светлая память погибшим в Керчи! Дай Бог скорейшего выздоровления пострадавшим!

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Глава Республики Ингушетия
Губернатор Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новгородской области
Губернатор Севастополя
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку