Нестриженый губернатор, или когда лучше тщательнее подбирать слова

Андрей Клычков не очень умеет проводить прямые эфиры в соцсетях, контролировать словесный поток у него не получается.

Открытость региональных властей – замечательная штука, только надо думать, что, когда говорить и кого приводить в пример.

Три лидера и два аутсайдера были на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 16 июня.

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Гольдштейн Р.Э., ЕАО

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Васильев И.В., Кировская область

Клычков А.Е., Орловская область

«Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
Решение Василия Голубева, губернатора Ростовской области, направить на помощь безработным с детьми 6 млн рублей из регионального бюджета, поднимает его рейтинг. Единовременную выплату по 3 тысячи рублей на каждого ребенка получат безработные жители Ростовской области, зарегистрированные в службе занятости на 15 апреля 2020 года.
Премьер-министр Михаил Мишустин и полпред в ДФО Юрий Трутнев поддержали обращение Ростислава Гольдштейна о выделении средств Еврейской АО на устранение последствий града в п. Николаевка Смидовичского района. Акции Ростислава Гольдштейна растут.
Акции Глеба Никитина, губернатора Нижегородской области, растут вверх. На заседании рабочей группы Генсовета «Единой России» по реализации национальных проектов, которая сейчас также курирует мониторинг национального плана восстановления экономики, Никитин внес несколько стоящих предложений. Это и включение в нацплан мероприятий по поддержке автопрома (закупка школьных автобусов для регионов за счет средств федерального бюджета),  и продление срока рефинансирования кредитов малому и среднему предпринимательству под 4% годовых  и т.п».

Ирина Четвертакова, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Ростовской области:

Ростовская область не делает резких движений в вопросах борьбы с пандемией:  не торопится снять введенные ограничения, действуя четко в соответствии  с указаниями главного государственного санитарного врача, и не допускает лавинообразного роста заболеваемости ковид-19. Губернатор лично контролирует все меры поддержки, которые приняты в стране и регионе для малообеспеченных граждан, медиков, социальных работников, экономики в связи с пандемией.
Вместе с тем, эта повестка не помешала успешно провести традиционный годовой отчет губернатора перед Заксобранием. Что важно, очет губернатора был поддержан всеми депутатскими фракциями.
А развитие региона за последние 10 лет получило в целом высокую оценку президента страны, который провёл на прошлой неделе встречу с Голубевым и поддержал намерение главы донского региона принять участие в выборах губернатора Ростовской области на очередной срок.

Кстати, ростовские каналы выдвигает разные версии роста рейтинга донского главы.

«Ростов-на-кону»:
«Губернатор Ростовской области Василий Голубев в эфире телепрограммы «О главном» объяснил, зачем хочет остаться на третий срок. По его словам, в регионе остались перспективные, но незавершённые проекты, которые нужно довести до конца.
Василий Юрьевич также анонсировал масштабное обновление своей команды (здесь мы полностью с ним солидарны, с нынешней командой далеко не уедешь). Своим подчинённым он предложил меняться или передавать дела тем, «кто готов с горящими глазами двигаться вперёд». 
Рост рейтинга благодаря громким словам губернатор себе обеспечил. Теперь важно, чтобы он и сам был готов двигаться вперёд с горящими глазами». 

«Platov»:
«6 млн рублей направят на помощь безработным с детьми.
Единовременную выплату по 3 тысячи рублей на каждого ребенка получат безработные жители Ростовской области, зарегистрированные в службе занятости на 15 апреля 2020 года. Соответствующий документ подписал губернатор Василий Голубев. Глава региона держит на личном контроле вопросы получения гражданами мер социальной поддержки.
«Необходимо вникать в ситуацию каждого конкретного человека. Случаи неполучения положенных выплат следует считать чрезвычайной ситуацией. Внимание к проблемам людей должно быть максимальным», — отметил Василий Голубев.
Для помощи безработным предприняты максимально оперативные решения на федеральном и региональном уровнях. Увеличенное пособие по безработице в области получили за три месяца почти 10,5 тысячи граждан. Более 78,8 млн рублей выплачено жителям Дона, потерявшим работу в период пандемии. Действуют и другие меры соцподдержки».

«Тигриный угол»:
«Гольдштейн лично посетил пострадавший от стихийного бедствия поселок Николаевка и беспрецедентно быстро добился помощи из федерального центра. Вот и акции пошли в рост». 
«Корифей Хабаров на самоизоляции»: 
Аналитический комментарий к Бирже губернаторов от канала Политброкер за 16 июня  2020 года.
 Акции ВРИО губернатора ЕАО  Ростислава Гольдштейна пошли в рост, хотя его команда начала готовится к блокировке опасных кандидатов через муниципальный фильтр. Рост мы связываем со следующим рядом факторов:
 Гольдштейн быстро отреагировал на чрезвычайную ситуацию в Смидовичском районе. Там в воскресенье был сильный ветер, дождь и град размером с шар для пинг-понга. Стихия срывала крыши, разбивала стекла, погубила огороды. Губернатор оперативно прибыл на место и организовал помощь для пострадавших. 
 С 15 июня в ЕАО начался первый этап выхода из режима самоизоляции и повышенной готовности». 

Пресс-служба губернатора Нижегородской области:

Считаем, что рост акций Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» обусловлен рядом позитивных событий последней недели. В частности, глава региона провел выездное совещание на месте строительства дорожной развязки в районе деревни Ольгино и проверил реализацию нацпроекта «Демография» в Нижнем Новгороде на примере построенного ясельного корпуса в одном из детских садов.  В этом году планируется начать строительство еще 24 таких объектов по нескольким госпрограммам. Также губернатор лично принял участие во Всероссийской неделе донора и сдал кровь. 15 июня Глеб Никитин провел заседание рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по реализации национальных проектов. Теперь рабочая группа курирует и реализацию национального плана по восстановлению экономики. В ходе заседания Глеб Никитин озвучил ряд дополнительных предложений по поддержке малого и среднего бизнеса, самозанятых, а также  автомобильной промышленности. 

А теперь поговорим о двух аутсайдера, тем более, что и здесь есть комментарии.

«Зелёная папка»:
«Сбор подписей, которые организовали коммунисты, за отставку губернатора Кировской области Игоря Васильева обрушает рейтинг главы региона. Акции «красного» губернатора Орловской области Андрея Клычкова падают, потому что коммунист не умеет вести прямые эфиры в Instagram. Его ответ во время разъяснения по санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе: «не знаю, когда Владимирович (Владимир Путин – прим.) подстригается. Вот я оброс и как-то не рвусь стричься, не успеваю просто пока, поэтому может, наконец, отращу волосы», - не совсем понятно к чему относится. То ли он так объясняет жителям продление карантинных мер, то ли подбадривает население собственным примером, то ли поясняет, что он далек от президента. Между тем, ситуация с количеством заражённых в регионе далека от позитивной».

Елена Чёрных, пресс-секретарь губернатора Кировской области:

Сегодня сложно согласиться с показателями биржи. Первая половина июня для Кировской области была богатой на позитивные события. В начале июня число выздоровевших от коронавируса значительно превысило 1000 человек, 5 из них стали донорами плазмы для заразившихся COVID-19. В лабораториях региона ежедневно проводится порядка 3000 тестов на коронавирус. Кировская область вошла в топ-15 субъектов РФ по количеству проведённых исследований на COVID-19. В Киров поступил первый в России лекарственный препарат для лечения пациентов с COVID-19. Кировская область стала одним из первых регионов страны, куда он был направлен.
Ситуация  с заболеваемостью в регионе стабилизируется. Постепенно снимается еще  ряд  ограничительных  мер.  Глава  региона  лично проверяет, насколько хорошо  вновь  заработавшие  организации  соблюдают  все санитарные нормы и правила,   необходимые  для  безопасной  работы  в  период  распространения инфекции. Так, например, Игорь Васильев лично проверил работу фитнес-клубов и  спортивных  школ.  Которые  открылись  в  начале июня для индивидуальных тренировок.
Также   глава   региона   находится   на   постоянной   обратной   связи  с представителями   бизнеса.   Еженедельно   Игорь   Васильев  встречается  с активистами  бизнес-сообщества,  обсуждает  с ними реализацию мер поддержки субъектов  МСП, а также возможность расширить перечень организаций, которые могут   возобновить  работу  при  условии  строжайшего  соблюдения  Правил, разработанных  министерством  здравоохранения  региона и Роспотребнадзором.
Так,  например,  с 15 июня в Кировской области начали работать летние кафе, из государственных учреждений возобновили работу библиотеки и музеи.
Несмотря   на   непростую  ситуацию  в  этом  году,  продолжают  реализацию национальные  проекты: рекультивируются крупные свалки,  дорожные работы на региональной   сети  автодорог  ведутся  с  опережением  графика.  Сельское хозяйство  региона  продолжает  работать в прежнем режиме и в начале июня в Кировской области стартовала заготовка кормов.
Что касается задержания бывшего министра информационных технологий и связи, на  состоявшейся  15  июня  пресс-конференции  с участием  Игоря Васильевна, губернатор  отметил,  что  уголовные  дела  —  результат  совместной работы правительства области с правоохранительными органами. Подобного рода работа правительством совместно с правоохранителями ведется постоянно.
«Она  не  вчера  началась.  И,  к  сожалению,  не  завтра закончится. У нас сформировано  управление  по  борьбе  с  коррупцией.  И  задержания  –  это результат совместной работы губернатора, правительства и правоохранительных органов.  Я считаю, что независимо от ранга, будь ты муниципальный чиновник или  министр, ничто не может уберечь тебя от правомерного наказания. Думаю, что такая работа только на пользу» – отметил глава региона. 

Вадим Багринцев, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Орловской области: 

Некоторые специалисты говорят, что регион вышел на пик по заболеваемости Сovid-19. При этом, как считает руководитель регионального депздрава, он закончится в ближайшее время. Статистика по заболевшим пойдёт на убыль. Андрей Клычков уже дал распоряжение членам Правительства проработать программу по снижению ограничительных мероприятий. Каждый внесёт свои предложения в курируемой сфере. И, как только позволит эпидситуация, область вернётся к полноценной жизни.

«Агент 0057»:
«Политброкер» вновь понизил политические акции губернатора Орловщины Андрея Клычкова.
Агентура, в первую очередь, связывает падение со стабильным ростом числа заболевших коронавирусом. И это несмотря на продлённый до 30 июня режим ограничений, который, по всей видимости, не даёт ожидаемого результата. Из-за карантина под запретом оказалось и проведение в регионе Парада Победы, что также сказалось на снижении котировок.
В патовой ситуации Андрей Клычков оказался и в связи с голосованием по поправкам в Конституцию. КПРФ, членом которой он является, приняло решение голосовать «против», выдвинув свои 15 поправок, на которые никто не обратил особого внимания. При этом, как глава региона, Клычков обязан провести голосование качественно. Дилемма.
Ну и наконец феерическое заявление губернатора во вчерашнем эфире в Инстаграм: он не знает, когда Президент стрижётся. «Я оброс и как-то не рвусь стричься», - добавил Клычков. Агентура допускает, что кому-то из жителей могут быть интересны стилистические предпочтения главы региона. Вот только многие подумали, что Андрей Клычков намекнул: у кого-то есть время на стрижку, а вот у него нет.
Можно констатировать факт: причин для роста политических акций у орловского губернатора не наблюдается, в том числе и в перспективе». 

Даже девочки из пула не смогли пропустить этот перл Клычкова.

«SexyGuber»:
«обросший за время карантина губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил, что «не знает, когда Президент стрижется. Я оброс и как то не рвусь стричься". Ну если б еще не рвался бриться, может, было бы и sexy, а так не, не дотянул мачовости. Да, и концы все же стоит подстричь».

На этом все о «Бирже губернаторов»  агентства «ПолитБрокер» за 16 июня.


Для справки
Как работает "Биржа губернаторов".
Мы собираем всю доступную информацию:
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).
5. Активность правоохранительных органов.
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку