Неслучившееся чеченское чудо, или о влиянии информационной повестки на рейтинги глав

Секрет рейтинга Азарова прост. Конкретные решения по принципиальны вопросам

Сегодняшняя «проверка связи» показала, что даже через два дня на третий настоящим профессионалам всегда есть что сказать о главе региона.

По сложившейся уже традиции, сначала сам список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Воскресенский С.С., Ивановская область

Кадыров Р.А., Чечня

Ковтун М.В., Мурманская область

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Хамитов Р.З., Башкирия

Итак, начнем с лидеров, тем более, что их сегодня как никогда много.

Елена Летичевская, заместитель руководителя департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области прислала настолько объемный комментарий, что его пришлось сокращать в два раза, но резать дальше текст самарцев у нашего корреспондента рука не поднялась, настолько важными и нужными были вопросы, решаемые в регионе в последнее время. Вот, что рассказали нам Елена Викторовна:

Рост рейтинга Дмитрия Азарова в «Бирже Губернаторов» связан, в первую очередь, с высокой активностью врио Губернатора, с принятием им конкретных решений по ряду принципиальных вопросов, многие из которых, к сожалению, долгое время оставались без должного внимания власти.
 
Острый социальный вопрос нашего региона – установление лимита в 50 поездок для льготополучатей Самарской области был разрешен практически полностью. Вопрос де-факто закрыт – людей услышали. Граждане, обладающие социальной картой, могут беспрепятственно перемещаться в общественном транспорте Самары и Тольятти без страха, что их могут высадить.
  
Еще одна больная тема – обманутые дольщики. Некоторые вопросы не могут разрешиться уже по 10-15 лет. В ноябре прошла результативная встреча с «обманутыми дольщиками», длившаяся рекордные 9 часов и получившая позитивный отклик людей. Все 9 часов велась онлайн-трансляция на сайтах Правительства Самарской области, информагентства «Волганьюс» и ТРК «Губерния». Дмитрий Азаров выслушал каждого желающего высказаться. По каждому проблемному объекту активизирована работа, разрабатываются конкретные решения, с жителями установлен прямой контакт – они и сами держат Главу региона в курсе – пишут ему в твиттер-аккаунт и рассказывают о подвижках по их объекту.
 
В работу в социальных сетях включились абсолютно все министерства и ведомства Правительства Самарской области, главы всех 9 городов региона и всех муниципальных районов губернии. Сделано это было по поручению Дмитрия Азарова в начале ноября. Кроме того, одним из основных направлений работы Дмитрий Азаров обозначил взаимодействие с IT-сообществом. На прошлой неделе прошла встреча с крупными компаниями. На ней выработаны системные решения по информатизации органов региональных власти, подключению IT-специалистов к экспертизе программ по всем отраслям работы Правительства.

Еще одно важнейшее направление работы Дмитрия Азарова – продвижение самарских производителей товаров на внутренний рынок сбыта. Уже в конце ноября прошло совместное совещание руководителей торговых сетей и производителей под председательством Дмитрия Азарова.
 
И еще одно направление работы, где Глава региона принимает самое активное участие – вопросы, связанные с подготовкой к проведению в Самаре игр Чемпионата мира по футболу. В результате по новым графикам абсолютно все работы ведутся в срок, а по некоторым пунктам есть опережение

С Ивановской областью сегодня произошло что-то непонятное, в последнее время всегда отвечавшая нам пресс-служба вдруг замолчала, странно, но спишем пока это на занятость сотрудников в конце года и будем надеяться на будущее.

Чуть-чуть не случилось сегодня чуда – мы нашли, наконец-то контакты начальника управления информационной политики, пресс-секретаря главы Чеченской Республики Альви Каримова, и даже поговорили один раз с пресс-службой, но, увы комментария не дождались. Между тем, накануне именно Альви Ахмадович заявил, что «средства массовой информации и региональные пресс-службы Северного Кавказа должны стать единым информационным пространством для улучшения имиджа округа». Это, кстати, был мастер-класс для сотрудников СМИ и пресс-служб Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Как же так, Альви Ахмадович? Слова расходятся с делами?!

Но перейдем к проверенным временем и отношениями профессионалам.

Вот комментарий начальника управления по взаимодействию со СМИ Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Дмитрия Ищенко, который, к слову, как всегда, сработал очень оперативно и профессионально: 

Рост рейтинга губернатора Мурманской области Марины Ковтун - это результат активной работы главы региона. При этом особое внимание в последние дни было сосредоточено на арктической повестке, которая является одной из ключевых для Мурманской области.

На прошедшем в Санкт-Петербурге при поддержке Госкомиссии по развитию Арктики VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» губернатор Марина Ковтун выступила по важнейшим вопросам развития этой макротерритории и на примере Мурманской области раскрыла действие механизмов, которые должны быть заложены в законодательной и нормативной базе. Марина Васильевна вносила конкретные предложения защищающие интересы Мурманской области как стратегического региона для освоения Российской Арктики.

Также напомню, что несколько дней назад Марина Ковтун приняла участие в церемонии погрузки первой партии сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ». По команде президента В. Путина топливо начало поступать в резервуары первого в мире газовоза ледового класса Arc7 «Кристоф де Маржери». Это стало возможным после того, как компания ПАО «НОВАТЭК» объявила, что завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год. Напомню, на территории Мурманской области дочернее общество ПАО «НОВАТЭК» - «Кольская верфь» реализует проект по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Первую линию центра планируется запустить в 2019 году.

И еще одно показательно событие - это то, что Мурманская область попала в лидеры экорейтинга России, подготовленного Общероссийской Общественная организация «Зеленый патруль» по итогам осени 2017 года. Мурманская область, заняв 6-е место, поднялась сразу на три позиции по сравнению с предыдущим рейтингом.

Так что практическая работа, проводимая правительством Мурманской области во главе с губернатором Мариной Ковтун приносит свои плоды и положительно сказывается на рейтинге главы региона


Как всегда, пятерка от Замполита, Дмитрий Вячеславович!

Той же самой оценки достоин и начальник управления информации администрации Губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов, который тоже очень подробно и с цифрами рассказал нам о том, что происходит в городе на Неве: 

На самом деле, декабрь у нас обычно очень активный месяц в плане мероприятий и событий. Например, 10 декабря в Петербурге открылся музейно-выставочный комплекс – исторический парк «Россия – моя история» общей площадью 15 000 кв. метров. Огромное внимание уделяется в городе строительству, очень активно строится наш город, и, в частности, очень активно реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. К 2020 году в подобном реестре уже не останется ни одного жителя Санкт-Петербурга. Это обещание, данное губернатором, и оно выполняется строго по плану. Мы расселяем проблемные дома и достраиваем необходимое жилье, в том числе и за счет средств города вместе с инвесторами. С точки зрения выполнения президентских указов, у нас в Петербурге постоянно растут объемы импортозамещения. В частности, в строительной отрасли в 2015 году импортозамещение было где-то 94%, в 2016 – 97, а уже в этом году – 98% с копейками. И это только то, что связано с производством стройматериалов. То есть в Петербурге строят при помощи российских материалов, в том числе и петербургских.

Из знакового – мы делаем акцент на арктической теме и буквально завтра будет внесена кандидатура нового вице-губернатора, который появится в правительстве Санкт-Петербурга, в его зону ответственности как раз будет входить арктическая тема, потому что в Петербурге много предприятий, работающих на арктическую отрасль, сегодня это один из приоритетов, в том числе, и национальной политики. Поэтому мы, как и обещали, здесь делаем такой существенный скачок, это в дальнейшем принесет нам существенные дивиденды и с точки зрения существующих рабочих мест и создания новых предприятий.

И последний на сегодня момент, о котором я хочу сказать – это электробусы, это троллейбусы, которые  имеют возможность передвигаться без проводов. В городе закуплено свыше 100 таких машин производства российского, называются «Тролза», как раз это связано и с активным строительством, в новых районах у нас нет контактных сетей, эти электробусы едут какое-то время на проводах, а потом могут двигаться без проводов. Экономия на каждом таком электробусе 5 миллионов рублей в год, если сравнивать, например, с автобусами и соляркой. Всего это позволит нам сэкономить около 500 миллионов рублей в год. Вот пока несколько важных моментов, но вообще у нас каждый день что-то происходит важного и интересного

Ну перейдем к аутсайдерам.

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатор Ставропольского края, сегодня, по всей видимости, по той же причине, что и пресс-служба Ивановской области, не ответил нам на телефонный звонок, снова спишем это на занятость, но в следующий раз позвоним вновь.

А вот, что рассказал по поводу снижения рейтинга Хамитова пресс-секретарь Главы Республики Башкортостан Фанур Ягафаров: 

Снижение позиций Главы Башкортостана Рустэма Хамитова на «Бирже губернаторов» связано, на наш взгляд, с очередным витком информационной атаки. Вброс был сделан как на одном из федеральных каналов, так и в интернет-СМИ, социальных сетях и телеграмм-каналах. Появление негативной повестки объясняется продолжением борьбы отдельных финансово-промышленных групп за республиканские ресурсы, попыткой шантажировать власть.

Впрочем, на рабочий график Главы республики эти «игры» никак не влияют. На прошлой неделе Рустэм Хамитов встретился с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, принял участие в форуме «Транспорт России», где выступил с инициативами по использованию газомоторного топлива. Важным событием стал визит в Уфу полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, который передал благодарность Президента России Владимира Путина общественности и руководству республики за «мудрый, глубокий и государственный» подход к решению деликатных вопросов, связанных с изучением государственных и родных языков. Сегодня у Главы Башкортостана запланирован ряд рабочих встреч, а завтра он проведет заседание Правительства Башкортостана по вопросам социально-экономического развития региона

Вот такая сегодня «проверка связи», ее можно назвать, скорее удачной, четыре из семи возможных комментариев – неплохой результат, но, как всегда, мы будем стремиться к максимум, чего и вам желаем.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. Губернатора Самарской области
Врио Губернатора Ивановской области
Глава Чеченской Республики
Губернатор Мурманской области
Глава Республики Башкортостан
Губернатор Ставропольского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку