Несгибаемая Сортавала, или полный провал политики Парфенчикова

Продолжаем анализировать ежедневные «Биржи губернаторов» начала ноября.

По всей видимости, и глава Карелии, и его внупол совершенно не понимают, как нужно работать с муниципалитетами.

Очень негативная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 9 ноября: всего один лидер и четыре аутсайдера.

Акции вверх

Уйба В. В., Коми

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Коновалов В.О., Хакасия

Парфенчиков А.О., Карелия

Радаев В.В., Саратовская область


Комментариев в прошлый понедельник не было, так что обойдемся только цитатами из тг-каналов, начнем, конечно, с экспертов.

«Зеленая папка»:
«Акции Владимира Уйбы, главы Коми, растут после его решения оптимизировать штат сотрудников собственной администрации по итогам проведенного кадрового аудита. Установлено, что в некоторых управлениях и отделах превышение штата и дублирование полномочий и функций сотрудников. Экономический эффект от этого уже составляет более 18 миллионов рублей в год».

«Коми Тещи и Неизвестные Отцы»:
«На "Бирже губернаторов" ПолитБрокера-  рост акций Главы Коми Владимира Уйба.
Ну что же, "политический кризис" не состоялся, правительство практически сформировано. 
Оппозиция оказалась недееспособной, фронда- вполне себе управляемой.
Какой ценой- покажет будущее, "казус Лопыревых" со временем может сыграть в любую сторону.
Администрация Главы превращена в спцадминистрацию, фактически её возглавили выходцы из спецмилиции и спецпрокуратур. Оценить, насколько это правильно, сейчас невозможно. Пока не совсем понятно, какой реальный фунционал ляжет на Администрацию Главы.
Непоняток пока еще очень много, и говорить о "рассвете" (в преддверии северной ночи, ковидного пика и разборок с "проклятыми кладами" имущественного комплекса республики) пока, на наш взгляд, рановато».

 А вот канал «Северное измерение» решил сразу оценить и Уйбу и Парфенчикова:
«Антиковидное ноу-хау с созданием амбулаторного центра для легких больных и привлечением для работы в нем переболевших таксистов толкает акции главы Республики Коми Владимира Уйба вверх на Бирже губернаторов @PolitBroker
 Победа кандидатов от Справедливой России и их лидера в Республике Коми Ройне Изюмов в Совет МО Сортавала подталкивает акции главы Республики Карелия Артура Парфенчикова вниз».

Что ж, продолжим про многочисленных аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Несмотря на то, что по инициативе главы Ставрополья в крае возрождается хлопководство, акции Владимира Владимирова идут вниз. Краевые депутаты сократили число медработников, которым положены ковид-выплаты. Нехватка средств на выплаты заразившимся медикам накануне повлекла скандальную ситуацию. В ходе проверки Контрольно-счетной палатой Ставропольского края выявлено нарушение прав почти 250 медработников, в том числе в хирургических, терапевтических отделениях районных больниц. Но, широкую огласку этим фактам предавать не стали. По мнению экспертов, краевые депутаты приняли соответствующий закон, чтобы сохранить бюджет и снизить подобные информационные риски, но заложили более глубокие риски – социальные, которые сильно ударят по имиджу краевых властей. 
Медики Хакасии обратились к Владимиру Путину с просьбой спасти регион и от губернатора, и от коронавируса. В Абакан уже направлена комиссия из Минздрава РФ. Перед приездом ревизоров социальный замгубернатора Шевченко решил начать массовую выписку пациентов, чтобы показать «запас коек». Сам губернатор до сих пор (с 17 октября) находится на самоизоляции. Полное игнорирование проблем республики и попытка «спрятаться» за болезнью  рушит итак находящийся практически на дне рейтинг Валентина Коновалова.
Итоги выборов в Сортавале рушат акции Артура Парфенчикова, главы Карелии. Несмотря на личную заинтересованность губернатора в поражении лидера команды эсеров Сергея Крупина, по итогам выборов в Сортавальский горсовет партия «СР» взяла 10 из 17 мандатов.  Результаты выборов ставят вопрос и  о профпригодности внупола губернаторской администрации, вложившего в кампанию так много ресурсов. 
Акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева идут вниз после того, как лидер справедливороссов предложила распустить думу из-за очередного скандала. Также после решения правительства перевести на дистанционку школьников с 6 по 11 класс в Саратове, Балакове, Балашове и Энгельсе родители устроили пикеты в центре областного центра».

Здесь поговорим обо всех подробно, начнем, конечно, с мягко скажем, странного решения о выплатах медикам в Ставрополье, хотя там немало и других причин для падения рейтинга.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»:
«Власти Ставрополья сократили число медработников, которые могут рассчитывать на пособия после заражения  COVID-19  на работе 
Соответствующий закон приняли краевые депутаты, эксперты связывают эту меру с сокращением доходной части бюджета.
Нехватка средств на выплаты заразившимся медикам накануне повлекла скандальную ситуацию. В ходе проверки Контрольно-счетной палатой Ставропольского края выявлено нарушение прав почти 250 медработников, в том числе в хирургических, терапевтических отделениях районных больниц. Но, широкую огласку этим фактам предавать не стали.
И вот краевая дума "секвестрирующими поправками" снижает подобные информационные риски, не говоря о сохранении бюджета. 
Хотя, судя по тому, что из "оплатных категорий" выпали сотни медработников Ставрополья (старшие медсестры, главврачи и т. д.) закладываются более глубокие риски - социальные, что в итоге всё равно ударит по имиджу краевых властей».

«Газыри»:
«Акции губенатора Ставрополья Владимира Владимирова стремительно летят вниз в сводке ПолитБрокера. Редакция «Газырей» согласна с тем, что падение это - вполне заслуженное. И тому есть сразу несколько причин.
Первая, и самая главная, появившаяся в субботу информация о сокращении числа медработников, которые могут рассчитывать на пособия после заражения  COVID-19  на работе. Причина простая - бюджет не справляет с чрезмерной нагрузкой. Но коронавирусная повестка сейчас для глав регионов определяет их выживаемость, поэтому оправданий в этом вопросе быть не может.
Вторым неблагоприятным моментом стала новость о снижении доходов краевого бюджета почти на 4 миллиарда параллельно с увеличением плановой собираемости доходов с физлиц. Что в переводе на язык простых россиян выражается вопросом: «Куда вы деваете наши деньги?» - и это тоже серьезный фактор, влияющий на популярность главы региона, как ответственного за все, происходящее на территории. 
Не добавляет позитива и коррупционный скандал с задержанием главы Невинномысска, чьи интересы были аффилированы с управделами гордумы Ставрополя. Полмиллиона по нынешним временам - сумма почти скромная, но наличие целой «преступной сети» среди чиновников муниципального уровня заставляет задуматься о слабой контролируемости происходящего в регионе».

А вот и вечно падающий Валентин Коновалов.

«Новая Хакасия.online»:
«Не опять, а снова. Бесконечно опаздывающий губернатор, катастрофа в здравоохранении. Едва ли свой приближающийся др Валентин встретит в статусе главы региона…».

В Карелии политический кризис не утихает, а все множится и множится.
Итак, сначала о том, что произошло.

«Карельский политик»:
«Партия «Справедливая Россия» празднует победу в Сортавале. Губернатор Карелии - в печали.
В Сортавале состоялись выборы в городской совет. Избирались 17 депутатов. 
Партия «Справедливая Россия» вела на выборы 15 кандидатов в депутаты. По итогам голосования 10 из них избрались в городской совет (это предварительные результаты). Могло быть и больше, если б предвыборный штаб «Единой России»» не снял с выборов двух популярных в Сортавале общественных деятелей, шедших на выборы от «Справедливой России». 
Партия «Единая Россия» получает остающиеся семь мандатов (вели «единороссы» на выборы 17 кандидатов). Проиграли все кандидаты в депутаты от КПРФ (11 чел.) и ЛДПР (14 чел.). Само собой проиграли все 17 кандидатов от партии-обманки «За справедливость» (не трудно догадаться, что это был предвыборный проект  «единороссов»). Как проиграл выборы и единственный самовыдвиженец. 
Таким образом, Сортавальский горсовет становится двухпартийным: 10 мандатов у «Справедливой России» и 7 – у «Единой России». Отчасти повторяется конфигурация общественно-политических сил, существовавшая в распущенном в 2019 г. Сортавальском горсовете. Если прежде казалось, что глава Карелии А. Парфенчиков растоптал местную оппозицию, то теперь оказывается это было обманчивое впечатление. Сортавальская оппозиция не просто отыграла свои утраченные в марте 2020 г. позиции в горсовете, проиграв те выборы, но даже ещё и укрепила сейчас своё влияние в органе городской представительной власти. А. Парфенчикову придётся либо мириться с  выбором горожан и искать общий язык с новым составом депутатского корпуса, либо опять вставать на тропу войны, провоцируя городские конфликты».

«Карельская телега»:
«Глава Карелии Артур Парфенчиков лично ездил в Сортавалу, чтобы помочь кандидатам от «Единой России» победить на выборах в горсовет. Даже отдельную прямую линию с населением провел. Результат: большинство в горсовете досталось «Справедливой России», команда Парфенчикова выборы с треском проиграла. 
Чиновники и технологи Парфенчикова действовали настолько топорно, - привлекали спойлеров, снимали оппозиционных кандидатов, распространяли чернуху а-ля 90-е, - что это еще больше отвернуло людей от власти и ее кандидатов. Проигрыш в Сортавале – рукотворный, они все сделали сами, а «Справедливой России» оставалось только поднять то, что им подарили. 
Неудачи главы Карелии во внутренней политике могут привести к тому, что в администрации президента будут рекомендовать ему заменить человека, курирующего внутриполитический блок. Эту должность уже три года занимает Владимир Любарский. 
Ожидаемое падение акций на Бирже губернаторов».

«Карельская барабулька»:
«После проигрыша кандидатами в депутаты от Единой России выборов в Сортавала, акции главы Карелии Парфенчикова стремительно обесцениваются. В правительстве переоценили свои возможности. Вложить столько денег, сил, административного ресурса - а все впустую. Сортавала не склонилась и не встала на колени перед приезжими гастролерами».

Как говорится, без комментариев, внуполу пора бы давно начать работать, а не щеки надувать.

И еще один неудачник 9 ноября – Валерий Радаев.

 «Шорохи Кумыски»:
«Неделя началась с того, что акции губернатора Саратовской области Валерия Радаева  по версии ТК Политброкер пошли вниз.
Это нормальная реакция биржи на скандал, которые разразился в регионе. «Неожиданно» выяснилось, что до сих пор не установлены 4 давно приобретенных компьютерных томографа. И это притом, что очереди на КТ огромные и цены в частных клиниках выросли многократно. Очень вероятно, что результатом этой «неожиданности» станут кадровые изменения в регионе».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«ДЕФИЦИТ ЛЕКАРСТВ. КОТИРОВКИ ВАЛЕРИЯ РАДАЕВА ПРОДОЛЖАЮТ ИДТИ ВНИЗ
Главной причиной снижения котировок акций губернатора Саратовской области Валерия Радаева стала ситуация в сфере лекарственного обеспечения. В решении данного вопроса глава региона продемонстрировал полную недееспособность, которую еще раз подчеркнул его показательный рейд в аптеку, где он (внезапно!) нашел все необходимые препараты - антибиотики, лидокаин и дистилированную воду. 
Еще одним моментом, подмочившим репутацию Радаева, стал простой оборудования для проведения компьютерной томографии, для установки которого якобы не нашлось денег. Это происходило на фоне двух- и даже трехкратного роста цен и месячные очереди на прохождение исследования в частных клиниках. 
На все это обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе своего визита в регион. По итогам работы в области он выступил с заявлением: «Бездельники, которые сидят на должностях десятилетиями, из-за которых во многом ситуация проблемной сложилась, должны уйти». Остается вопрос: кого именно Володин имел в виду?».

На этом все про негативное 9 ноября, посмотрим, что будет дальше.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Коми
Глава Республики Хакасия
Губернатор Ставропольского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку