Нерадостный февраль, или вновь об уголовных делах, чистке снега и несоторжных высказываниях

Глеб Никитин крайне редко попадает в списки аутсайдеров «Биржи губернаторов».

В Арзамасе возбуждено уголовное дело по поводу махинаций с программой переселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

Вновь на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» есть и лидеры, и аутсайдеры, правда, вторых значительно больше.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Воробьев А.Ю., Московская область

Шумков В.О., Курганская область

Акции вниз

Алиханов А.А., Калининградская область

Артамонов И.Г., Липецкая область 

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Бердников А.В., Алтай

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Никитин Г.С., Нижегородская область

Томенко В.П., Алтайский край

 

«Зеленая папка»:
«Вновь на Бирже губернаторов агентства ПолитБрокер большое количество глав регионов.

Начнем с лидеров.

Дмитрий Артюхов провел успешные переговоры с главой  "Ростелекома" об информатизации населенных пунктов ЯНАО.

Андрей Воробьев накануне отчитался перед главой государства о перспективах развития Московской области.

Накануне ВРИО Шумков объявил о том, что в Курганской  области будут снижены тарифы на электроэнергию приходящему в регион бизнесу  и будут заморожены тарифы для населения».

Здесь у нас лишь один комментарий.

Илья Дерюшев, пресс-секретарь губернатора ЯНАО:

Считаем, что на рост рейтинга повлияла рабочая встреча губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и вице-президента ПАО «Ростелеком» Сергея Гусева, состоявшаяся 5 февраля. Во время официального разговора стороны обсудили перспективные проекты компании на территории Ямала. Среди главных тем: установка комплексов видеонаблюдения, систем мониторинга лесных пожаров и экстренного оповещения в городах и населенных пунктах арктического региона. Реализация таких проектов повышает эффективность работы специальных служб автономного округа и в целом положительно влияет на социальную сферу.

Ну а теперь перейдем к гораздо более многочисленной группе регионов.

«Зеленая папка»: 
«Переходим к аутсайдерам.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, вновь крайне неаккуратно высказался, на сей раз по поводу журналистов, ответив на претензию некоторых СМИ о том, что их не пригласили на одно из областных мероприятий с участием главы. Он заявил, что журналистов он подбирает сам.

ВРИО главы администрации Липецкой области Артамонов и ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Беглов попали сегодня в этот список по одной  и той же причине: смертельные случаи и там, и там из-за нечищенных крыш домов. Хотя и других причин в этих регионах достаточно.

В алтайских регионах причиной падения рейтинга главы стало ЖКХ.

В республике Алтай жители возмущены ростом цен на коммунальные услуги, что, конечно, снижает котировки Бердникова. А в Алтайском крае вновь идет целая череда коммунальных аварий, что, безусловно, сказалось и на рейтинге Томенко.

Вениамин Кондратьев,  Краснодарский край, оказался в списке аутсайдеров из-за скандала с предоставлением жилья для детей-сирот. СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Усть-Лабинского р-на Николая Артющенко, который купил для сирот тюремные бараки, заведомо непригодные для жилья, причем заплатив за это более 9 млн рублей.

Жилищные проблемы стали и причиной падения акций Глеба Никитина,  Нижегородская область. На сей раз уголовное дело касается переселения из ветхого и аварийного жилья в Арзамасе. Уже задержан бывший глава городской  администрации, расследование уголовного дела продолжается».

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области:

Падение акций губернатора мы связываем небольшими медиаскандалами в пределах нашего региона. Уверены это временное явление связанное с некой волатильностью в медиаповестке после нового года. Уверены это быстро сойдёт на нет, также вероятно некое влияние оказало и движение по делу братьев Магомедовых. Но между тем ситуация в регионе достаточно стабильна, важным представляется появление первого резидента калининградского специального административного района, так называемый оффшор. Это несомненно положительная динамика в направлении, которое долгое время не было активным.

А вот и та самая, снова крайне неосторожная фраза Алиханова. «Методичка»:
«Калининградский губернатор Алиханов заявил, что сам определяет, какие журналисты принимают участие в освещении его деятельности, а какие нет.

"Часть журналистов пригласили", — сказал Алиханов. На вопрос, как определялась эта часть, губернатор ответил: "Я их определил сам».

Михаил Шаршаков, руководитель пресс-службы администрации Липецкой области:

Снижение рейтинга Игоря Артамонова мы связываем с трагическим случаем в Липецке. На пенсионерку упала ледяная глыба с крыши одного из домов и женщина погибла. Руководитель региона не остался в стороне от этой трагедии: была поставлена оперативная задача провести расследование, наказать виновных. Возбуждено уголовное дело. Разумеется, этот случай создал негативный фон в средствах массовой информации, что и отразили эксперты в рейтинге.

В то же время напомню, что Игорь Артамонов провел большое совещание с управляющими компаниями, где было заявлено, что региональная сфера ЖКХ будет очищена от организаций, которые халатно относятся к своей работе и не выполняют обязательств перед жителями области. На совещании руководителям ряда компаний были переданы постановлении о возбуждении административных дел.

«Чернозем»:
«Акции Игоря Артамонова на Бирже губернаторов несмотря на все усилия продолжают падать. Попытаемся понять, почему ПолитБрокер скептически настроен к липецкому претенденту.

Эту неделю Игорь Артамонов начал ярко. Собрал директоров 116 управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома. Оказалось, что к половине УК есть претензии. В присутствии главы  региона прокуроры стали раздавать директорам постановления о возбуждении административного производства. Показательная порка вызвала восторг у жителей региона, которые измучены тем, как убирается снег во дворах и наледь на крышах, низким качеством обслуживания домов и хамством коммунальщиков. Обиженные директора УК в тот же день жаловались мэру Липецка на его оперативке на избыточную жестокость Игоря Артамонова. Это попало в прессу.

В этот же  момент стало известно о решении пленума регионального отделения КПРФ. Тот выдвинул кандидатом в губернаторы Сергея Токарева. В соцсетях левый претендент сразу  обвинил Игоря Артамонова в том, что его действия по отношению к директорам УК - предвыборный популизм.

В конце тяжелого для "управляшек" дня случилась беда - с крыши многоэтажки на пенсионерку упала ледяная глыба. Во вторник женщина скончалась в реанимации. Игорь Артамонов публично принёс соболезнования близким погибшей и заявил, что причина гибели - халатность коммунальщиков. Глава региона пригрозил уголовным преследованием директору управляющей компании. Через пару часов главу УК и по совместительству депутата Городского Совета Липецка уже допрашивали следователи. В результате всех этих событий Липецкая область попала в негативном контексте в топы новостных агрегаторов. На что и обратил внимание ПолитБрокер.

На падение акций Игоря Артамонова мог повлиять и скандал, который возник после встречи главы региона с группой инстаграмеров. В результате встречи претендент на кресло губернатора завёл аккаунт в Instagram. Но телеграм-каналы опознали среди блогеров местных предпринимателей и сотрудников государственного телевидения. А активные пользователи соцсетей и возмутились тем, что с Артамоновым встречались ненастоячщие блогеры, и подсчитали количество лайков и репостов о встрече. После этого пришли к выводу, что пиар-мероприятие получилось неэффективным.

По мнению ЧЕРНОЗЕМА, боком вышли  Игорю Артамонову  и переговоры с владельцами гипермаркета "Леруа Мерлен". В отчёте об этой встрече пресс-служба губернатора сообщила, что бизнесмены попросили главу региона построить дорогу к их магазину. Из контекста сообщения становилось очевидным, что власти пообещали предпринимателям такую  помощь. Журналисты самого популярного сайта области заинтересовались ценой вопроса. И выяснили у чиновников, что дорога к "Леруа Мерлен" обойдётся областному бюджету в 235 миллионов рублей. Это вызвало бурю негодования у комментаторов популярного сайта и в соцсетях».

«Сквозняк с Соборной»:
«Пока врио губернатора Артамонов воюет с управляющими компаниями за право жителей Липецка не утопать в квартирах и не получать по голове сосульками его рейтинг снизился на бирже @PolitBroker Вероятно повлияла трагическая гибель бабушки, на которую свалилась глыба льда с крыши. К сожалению, никто так и не спросил себя мог ли Артамонов это предотвратить? И почему этой борьбой с УК никогда раньше не занимался липецкий мэр Иванов? Кстати, где он вообще? Неужели испугался лобби управляющих компаний. В условиях, когда никто кроме тебя ничего делать не хочет, приходится пачкаться, но конюшни разгребать. То ли еще будет. Если некоторые УК уже начали работать в полную силу, то для других уже готовятся новые постановления и проверки. Это тот случай, когда имидж - ничто, а справедливость – все».

Еще один регион, попавший в список аутсайдеров из-за падающих с крыш ледяных глыб – Санкт-Петербург.

Андрей Кибитов, руководитель пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга:

В очередной раз призовём экспертов смотреть на повестку в целом. И анализировать происходящее в городе не только через призму негативных новостей.

«Фонтанка.ру»:
«На Петроградской стороне глыба льда рухнула на людей. Погиб студент химико-фармацевтического университета.

Глыба льда рухнула на прохожих в Петроградском районе Петербурга 5 февраля. Под утрамбованной снежной массой погиб студент, ещё один молодой человек госпитализирован в Мариинскую больницу.

Как рассказали «Фонтанке» в администрации Петроградского района, трагедия произошла в 15:05 рядом с домом №6 по Аптекарскому проспекту. Здание принадлежит Санкт-Петербургскому государственному химико-фармацевтическому университету. Подробности происшествия выясняются».

Пресс-служба губернатора Нижегородской области:

Некоторые эксперты связывают снижение рейтинга губернатора Нижегородской области Глеба Никитина на «Бирже губернаторов» с ситуацией с бывшим мэром Арзамаса.

На наш взгляд причин для снижения рейтинга нет. Нижегородская область заняла 1 место среди регионов ПФО по числу финалистов конкурса управленцев - в финале «Лидеров России» регион представят 7 человек. Кроме того, так как нижегородский регион одним из первых приступил к реализации пилотного проекта по снижению уровня бедности, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин провел в Нижнем Новгороде всероссийское совещание по данной теме. Федеральный министр высоко оценил нижегородский опыт подбора кадров в органы власти и разместил социальную идею на портале «Команда правительства». Максим Топилин подчеркнул: «Команда правительства» - очень классный проект. Радует, что есть обратная связь от людей: кандидаты и глава региона видят, какие проблемы для них основополагающие».

Также 1 февраля Глеб Никитин провёл рабочую встречу с председателем правления, генеральным директором ПАО «Газпром нефть», кандидатом на должность президента Российского футбольного союза Александром Дюковым. В ходе встречи стороны обсудили вопрос инвестирования компании в регион и развитие футбола. Как подчеркнул Глеб Никитин, Нижегородская область рассчитывает укреплять сотрудничество с РФС. В качестве важнейшего направления работы губернатор назвал развитие детско-юношеского спорта.

«ВОВК»:
«АРЗАМАС УРОНИЛ АКЦИИ

Редкое событие на Бирже губернаторов от @PolitBroker - акции губернатора Нижегородской области Глеба Никитина упали вниз, а не поднялись вверх.

Явная причина одна - задержание бывшего главы администрации Арзамаса Игоря Киселёва аж по трём статьям, прозвучавшее в федеральных СМИ. Правда, эпизоды были при Валерии Шанцеве, и Парусова с Киселёвым были его ставленниками. Но арест произошёл сейчас, в бытность губернатора Глеба Никитина. Ему приходится отвечать и за прошлую власть, никуда от этого не деться.

Сложно понять, как эксперты Биржи губернаторов оценили встречу Глеба Никитина и Никитой Исаевым. С одной стороны, ГСН вроде как "защитил" нижегородцев, проявил открытость власти, с другой - это всё же больше был пиар для Исаева (чем он как обычно прекрасно воспользовался), чем для Никитина».

Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике:

Виктор Томенко 4 февраля поручил Министерству строительства и ЖКХ и краевому управлению по государственному регулированию цен и тарифов совместно с региональными операторами еще до вступления в силу изменений федерального законодательства выработать решение о снижении тарифов на вывоз и утилизацию ТКО в тех зонах, где уровень тарифов превышает средний по краю. Речь идет о Славгородской и Рубцовской зонах.

5 февраля, в преддверии Дня российской науки, глава региона посетил недавно открытые в АлтГАУ учебно-консультационный центр Алтайского кластера аграрного машиностроения имени Александра Ежевского и Центр точного земледелия, пообщался с молодыми учеными. В учебно-консультационном центре Алтайского кластера аграрного машиностроения представлено около 20 единиц техники и оборудования местного производства, предназначенных для почвообработки, посева, защиты и питания растений, сенозаготовки, послеуборочной обработки зерна. Виктор Томенко также посетил учебные классы, организованные ведущими заводами сельхозмашиностроения и агроснабженческими компаниями региона (Кировский завод, «Джон Дир», Ростсельмаш, «Кроне»). Губернатор оценил этот проект как успешно реализованное государственно-частное партнерство, назвал примером современной организации образовательного процесса и пообещал содействие краевых властей, необходимое для дальнейшего развития центра.

6 февраля губернатор провел заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 100-летия нашего земляка, знаменитого оружейника Михаила Калашникова. Томенко входит во Всероссийский оргкомитет празднования юбилея Калашникова, который возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Алтайский шаман»:
«Сегодня на ПолитБрокере оба алтайских губернатора «летят вниз».

Александр Бердников теряет в курсе акций из-за резкого роста платежей за услуги ЖКХ. Новые квитанции, полученные жителями Горно-Алтайска, повергли тех в шок. Рост был утвержден на 1,7%, а по факту достиг в среднем 35-40%. Вероятнее всего, жителям насчитали по новому тарифу и часть декабрьских дней. Жилищная инспекция проводит проверку и обещает наказать коммунальщиков штрафами. Но в это верится с трудом.

Сам Бердников, судя по низкой активности, работает «спустя рукава», ожидая неминуемой отставки в ближайшее время

Виктор Томенко «падает» из-за большого количества коммунальных аварий. Вчера, например, трубопровод прорвало в 200 метрах от здания Правительства края. Было перекрыто движение по центральным улицам. Так же порывы произошли и в других районах Барнаула. Мэрия Барнаула комментарии не дает, поэтому о количестве домов и жителей, попавших под отключение коммунальных услуг, не сообщается.

Еще одна причина связана с мусорной реформой. Алтайскому краю удалось начать её без скандалов, но проблемы все же есть, и они могут вызвать возмущение населения. Регион поделен на 7 «мусорных» зон и в каждой зоне жители платят по-разному. Например, в Бийске – 36 рублей в месяц с человека, а в Славгороде – 111 рублей. Внятно объяснить трёхкратную разницу в цифрах никто не может. Пришлось вмешаться Томенко, к чему это приведет покажет время».

«Лысый бурундук»:
«Александр Бердников (Республика Алтай)

Продолжается снижение курса акций главы Республики Алтай Александра Бердникова на бирже губернаторов @PolitBroker. Причины все те же: мусорный коллапс, распространяющийся в районах республики, раздрай и конфликты в окружении. Давно уже в открытую идут рассуждения, кто же станет преемником Бердникова на посту главы региона. Да и сам Бердников успевает давать поводы для беспокойства своей бывшей свиты, публично сваливая вину за присвоение и разбазаривание бывших федеральных земель ОПХ "Чуйское" на своего первого заместителя Роберта Пальталлера. Нездоровая обстановка в республиканском правительстве сказывается на всех федеральных рейтингах Бердникова, вот и в рейтинге АПЭК он занял одно из последних мест».

На этом сегодня все, ждем завтрашней «Биржи».

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Калининградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-глава Республики Алтай
Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Краснодарского края
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курганской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку