Непробиваемые пресс-службы, или почему мы будем обращаться к главам регионов напрямую

Подписание соглашения с корпорацией "РОСТЕХ" повысило акции самарского губернатора

Прекрасный список из семи фамилий в «Бирже губернаторов» от канала «ПолитБрокер»

Было вчера где разгуляться и нашему корреспонденту, и пресс-службам регионов. Но для начала - список губернаторов.

Акции вверх

Азаров Д.И., Самарская область

Богомаз А.В., Брянская область

Бочаров А.И., Волгоградская область

Бурков А.Л., Омская область

Акции вниз

Зимин В.М., Хакасия

Островский А.В., Смоленская область

Решетников М.Г., Пермский край

Начнем, уже по давно сложившейся традиции с обзора сегодняшней «Биржи губернаторов» канала «Зеленая папка» https://t.me/greenfolder, несколько цитат:

«Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров на днях встретился с гендиректором ГК «Ростех» Сергеем Чемезовым. Не секрет, что Азаров входит в зону влияния Ростеха, теперь связи между самарскими властями и корпорацией ещё больше укрепились. Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции».

А вот и комментарий от Елены Летичевской, заместителя руководителя департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области: 

Рост связан с несколькими факторами: во-первых, на прошлой неделе было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Правительством Самарской области и госкорпорацией "Ростех", соглашение в Москве подписывали врио губернатора Дмитрий Азаров и глава госкорпорации Сергей Чемезов.

Нельзя не отметить и внимание, которое Азаров уделил окружному этапу всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России": он лично посетил мероприятие и пообещал его участникам, что кадровый резерв будет формироваться в том числе и на его результатах, а в правительство Самарской области будут назначены качественные управленцы из других регионов.

Еще одно событие, которое могло повлиять на такой расклад, это оперативное реагирование лично врио на острые ситуации в социальных сетях. Жители напрямую обращаются к руководителю региона через социальные сети и благодаря этому получают повышенное внимание местных чиновников. Так, неожиданное продолжение получила ситуация с твитом жительницы Новокуйбышевска, которая сообщила, что нашла в детском подарке к новому году информацию о том, что конфеты просрочены. Это стало федеральным информационным поводом, однако оперативная проверка всех служб показала, что с конфетами все порядке, а неправильный срок годности вызван технической ошибкой


Кстати, комментарий Елены Викторовны во многом совпал и с сообщениями telegram-каналов, что не может не радовать!

Следующая цитата от «Зеленой папки»:

«Брянский губернатор Александр Богомаз принимал в субботу высоких гостей. Поводом стало проведение сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Среди участников был спикер Госдумы Вячеслав Володин».

Пресс-секретарь брянского главы Екатерина Баранова прислал свой комментарий самой первой из всех сегодняшних регионов, за что ей отдельное спасибо:

Рейтинг «ПолитБрокера» молниеносно отреагировал на ключевое для региона событие международного масштаба — 16 декабря в Брянске состоялась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Отсюда и приятный для нас закономерный результат — рост рейтинга Губернатора Брянской области Александра Богомаза.

Для проведения такого масштабного мероприятия наша область была выбрана благодаря тесным экономическим и культурным связям с Беларусью, инвестиционной привлекательности региона, высоким показателям социально-экономического развития в последние три года.

Губернатор Александр Богомаз выступил на слушаниях, провел рабочие встречи со статс-секретарем-заместителем Министра внутренних дел России Игорем Зубовым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Петришенко. Министр образования РФ Ольга Васильева пообщалась со студентами одного из крупнейших вузов региона — Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского.

На Парламентском собрании Беларуси и России было принято знаковое для нас решение: именно в Брянске в октябре 2018 года впервые пройдет форум приграничных территорий по законодательному обеспечению делового сотрудничества.

В рамках мероприятий 53-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве ООО «Жуковский веломотозавод» и ОАО «Мотовело», это позволит в значительной степени защитить экономическое пространство от нелегального оборота товаров данного вида. Более того, следующее заседание комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится в городе Жуковке Брянской области, на базе веломотозавода, в феврале-марте 2018 года.

Еще одно значимое событие, которое мы называем новогодним подарком для жителей Брянской области, — возобновление авиарейсов Москва-Брянск-Москва после 20-летнего перерыва, при этом цена билета до 31 декабря — всего 5 рублей. Очень удобен этот рейс как стыковочный. Благодаря личному контролю главы региона удалось погасить долги аэропорта, который при прошлой власти был доведен до предбанкротного состояния. Сегодня из Брянска можно улететь в Москву (пять раз в неделю) и Санкт-Петербург (трижды в неделю), летом были открыты рейсы в Симферополь

Заслуженная пятерка от Замполита вам, Екатерина, за такой отличный комментарий!

Следующий регион – Волгоградская область и следующая цитата от «Зеленой папки»: 

«Позитивную динамику волгоградского губернатора Андрея Бочарова можно объяснить двумя факторами. Во-первых, открытием моста через озеро Чиганак и реку Бузулук в Алексеевском районе. Во-вторых, визит губернатора Андрея Бочарова в Кремль, впрочем в другом своём статусе. 14 декабря он был приглашён на торжественный приём, устроенный для награждённых званием Героя России».

А вот ответ от начальника управления пресс-служба губернатора Волгоградской области Александра Бондаренко, который, к слову, пришлось даже подсократить:

Пресс-служба аппарата Губернатора Волгоградской области не комментирует рейтинги, но готова предоставить вашему изданию обзор информационной повестки прошедшей недели.

В регионе продолжается комплексная работа по наведению порядка. Так, на прошлой неделе в Волгограде был сдан один из самых известных домов-долгостроев — участники долевого строительства ЖК «Доминант» ждали этого десять лет.

По завершении мероприятий в ЖК «Доминант» Губернатор Андрей Бочаров на межведомственном совещании проинформировал, что еще по трем жилым комплексам «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка-2» администрацией региона подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками, которые готовы завершить проблемные объекты.

В результате системной работы в Волгоградской области за три года достроено 40 многоквартирных домов, защищены права более трех тысяч дольщиков. Отметим, решение проблем обманутых дольщиков остается ключевым — людей в беде не бросают.

Также на прошлой неделе в четверг было озвучено решение о проведении финала Кубка России в Волгограде. Этот матч станет тестовым для нового стадиона «Волгоград Арена» на 45 тысяч зрителей, который возведен к ЧМ-2018.

Также Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Урюпинск 15 декабря провел совещание по подготовке к празднованию 400-летия со дня образования города, которое пройдет в сентябре 2018 года.

Подготовка к празднованию 400-летия столицы российской провинции — это не только возможность показать историю Урюпинска как часть великой истории России, это дополнительный импульс для развития территории, реализации новых проектов. Напомним, подобный опыт уже был применен в Камышине и Калаче-на-Дону.

В Волгоградской области продолжается комплексная программа благоустройства, которая стартовала в 2014 году и охватила весь регион. К началу 2017 году было реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. В этом году работы по реализации 161 проекта благоустройства велись в 97 муниципальных образованиях Волгоградской области


Прекрасный комментарий, Александр Станиславович, даже несмотря на его не очень позитивное начало!

Теперь, Омск…С этой пресс-службой отношения как не складывались, так и не складываются, будем обращаться с запросами, по всей видимости, через пару голов – сразу к врио Буркову, иначе, похоже, ситуацию не переломить. А между тем, интернет полон информацией по поводу причин повышения рейтинга Буркова, причем в «связке» с падением акций представителя еще одного региона – Хакасии, Виктора Зимина.

Для начала цитата все той же «Зеленой папки»: 

«Удачно завершилась встреча врио губернатора Александра Буркова и главы Газпрома Алексея Миллера. Итогом встречи стало решение об увеличении финансирования программы газификации Омской области в четыре раза. Компания намерена направить на реализацию программы 1080 млн рублей. Шаткими остаются позиции главы Хакасии Виктора Зимина. На фоне его неудачных заявлений активизировалась местная оппозиция. Коммунисты провели на выходных митинг с требованием отставки Зимина».

Вот, что пишет портал «Om1.ru» https://www.om1.ru/ по этому поводу: 

«Одним из лидеров рейтинга оказался врио губернатора Омской области, а вот акции главы Хакасии Зимина пошли вниз, несмотря на укрепление команды омичами. Вместе с тем акции руководителя Хакасии Зимина неожиданно поползли вниз. А это значит, что у его подчиненного, первого вице-губернатора Андрея Новоселова, до 5 декабря занимавшего аналогичный пост в Омской области, возросли шансы возглавить республику осенью 2018 года. Напомним, после ухода с поста вице-губернатора Омской области Новоселов вернулся в Хакасию. По некоторым данным, он принял предложение войти в команду Виктора Зимина с перспективой сменить его после выборов губернатора, если самому Зимину не удастся сохранить за собой нынешний пост».

Канал «ОМСКПОЛИТ» https://t.me/omskpolit

«Успешный конец прошлой недели с увеличением финансирования газификации от Газпрома и закрытием долгов по зарплате Мостовиком при участии врио предопределил рост акций Буркова».

И, наконец, канал «Шойгу Лэнд» https://t.me/shoiguland

«Митинг за отставку Виктора Зимина, организованный КПРФ в Абакане в субботу и собравший более 500 человек, опустил акции главы Хакасии на бирже губернаторов за выходные».

Кстати, с Хакасией тоже сегодня случилась незадача – пресс-секретарь главы Николай Денисов, сентябрьский наш «отличник» ни на письмо не ответил, ни трубку телефона в пресс-службе никто не взял, увы…

Идем дальше – Смоленская область и очередной «любимчик» нашего корреспондента глава пресс-службы региона Алексей Матвеев, который, как истинный профессионал комментирует и рост и падения рейтинга Островского. Вот, что рассказал нам Алексей Сергеевич на сей раз:

Снижение позиции А.В. Островского в очередной «Бирже губернаторов» для нас, честно скажу, малообъяснимо. Если данные предыдущих рейтингов, вероятно, имели под собой основу из-за ряда резонансных событий, связанных с конкретным городским лечебным учреждением, то события последних дней повода к ухудшению позиций главы региона не дают.

Напротив, превалирует положительная повестка в региональных мероприятиях. Важнейшая из них – подведение итогов года в аграрно-промышленном комплексе Смоленской области, который приобретает большое значение в экономике региона в целом. Несмотря на сложные погодно-климатические условия уходящего года, в хозяйствах региона существенно выросло производство основных сельскохозяйственных культур, кроме того, область третий год подряд получает рекордный, со времени распада Советского Союза, урожай зерна. Успешно развивается мясное скотоводство, на Смоленщину пришли крупные инвесторы, которые работают и в животноводстве, и в достаточно новых для нас направлениях, например, рыбоводстве.

Губернатор также провел заседание Координационного совета по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации «Центральный Федеральный Округ».

Среди других событий последнего времени могу назвать две встречи Губернатора с молодыми смолянами – участниками общероссийского проекта «Капитаны – мой первый бизнес» и традиционного регионального молодежного форума «СМОЛА». Среди них, кстати, были и участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Сочи.

Безусловно, в рабочем графике главы региона большое внимание уделяется посещениям муниципалитетов. В частности, Алексей Владимирович недавно побывал в Ярцевском районе, где посетил деревообрабатывающее производство, которое может получить статус приоритетного инвестиционного проекта

Спасибо, Алексей Сергеевич, прекрасный ответ на наш запрос! А вот, канал «Зеленая папка» объясняет падение рейтинга смоленского губернатора как-то уж очень обтекаемо:

«Сложности испытывает губернатор Смоленской области Алексей Островский, федеральная поддержка которого значительно ослабла в последнее время».

И напоследок, Пермский край, пресс-служба которого категорически не хочет профессионально работать. Вот, какую «отписку» получил наш корреспондент на свой запрос: «Комментирование каких бы то ни было рейтингов входит в компетенцию соответствующих экспертов». На вопрос нашего корреспондента: «Комментирование позиций главы и его деятельности входит, на мой взгляд, и в должностные обязанности пресс-службы, не так ли?» - ответа мы не получили, наверное, там какие-то особые должностные инструкции, будем выяснять у Решетникова напрямую.

Зато про проблемы главы Пермского края пишут вовсю telegram-каналы.

Начнем с «Зеленой папки»: «Губернатор Пермского края Максим Решетников сталкивается со все возрастающей активностью силовиков. Известно, что под ударом оказалось несколько людей из местной вертикали».

Ему же вторит и канал «Проводник» https://telegram.me/putevod

«Губернатор Максим Решетников уже устал каждую неделю встречаться то с начальником УФСБ, то с начальниками СК и ГУ МВД с просьбами не возбуждать пока уголовные дела в отношении ряда членов краевого правительства. Прежде всего, речь идет об Удальеве, Сюткине и Чибисове. Плюс многострадальный манеж "Пермь Великая". Он был принят в эксплуатацию с серьезными нарушениями. По этому поводу даже были выемки документов в минстрое. Пока силовики не торопятся возбуждать дела, но не потому, что их об этом просит губернатор. Просто есть общая установка из Москвы перед выборами президента страны не раскачивать вертикаль власти. Что будет после выборов?».

Так и останется сегодня в нашем обзоре г-н Решетников с проблемами с силовиками, а не с трудовыми подвигами, совершаемыми на тяжком поприще главы региона, а все благодаря пресс-службе.

И не можем не поделиться с вами «перлом», присланным нашему корреспонденту пензенской пресс-службы (орфография и пунктуация сохранены): «Направьте официальный запрос с указанием вопроса и в соответствии с законом ответ будет в течении 7 дней». Без комментариев!

И вместо вывода: пресс-службы, как и девушки, бывают разные, но в отличие от представительниц прекрасного пола, они делятся не по цвету волос, а по профессионализму.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Брянской области
И.о. Губернатора Самарской области
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Смоленской области
Врио Губернатора Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
  • Уважаемые коллеги! Обращается к вам руководитель пресс- службы Правительства Омской области Сумароков Станислав Валерьевич. Все мои Контакты находятся в открытом доступе и доступны всем, однако реальных звонков на мой номер не было. Поэтому убедительная просьба - связаться со мной персонально и я отвечу на любой вопрос: 7(3812) 35-71-60, сот.89136774111, почта guip55@yandex.ru.
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку