Непопулярные законы, бюджеты и странные идеи, или как можно заставить ребенка ходить в школу одним маршрутом?

Саратовская мэрия предлагает совершенно фантастические идеи обеспечения безопасности школьников вместо фонарей, асфальтированных дорожек и кнопок вызова полиции.

Валерий Радаев теряет рейтинг на фоне бредовых идей городской администрации Саратова.

Тенденция одного аутсайдера на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» закончилась, 16 октября их было сразу три.

Акции вверх

Кадыров Р.А., Чечня

Кара-оол Ш.В., Тыва

Акции вниз

Кожемяко О.Н., Приморский край

Радаев В.В., Саратовская область

Развожаев М.В., Севастополь


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Рамзана Кадырова, главы Чечни, поднимает его активное участие в визите президента на Ближний Восток.

Шолбан Кара-оол решил распустить правительство Тывы, надеемся, что жители региона увидят позитивные изменения после этого».

«Шойгу Ленд»:
«Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва) Акции губернатора выросли на новостях об отставке правительства, которая традиционно происходит после избрания нового Верховного Хурала. Больших изменений вряд ли стоит ожидать, но глава региона (и по совместительству премьер) заверил, что некоторые перестановки ожидаются и все они вытекают из анализа эффективности каждого руководителя в ходе работы над проектом программы ускоренного развития, которая в настоящее время проходит завершающую стадию принятия в правительстве РФ».

Еще одна цитата про Кара-оола.

«Региональные комментарии»:
«Ви­та­лий Го­ри­чев, политконсультант:На со­ве­ща­нии под ру­ко­вод­ством пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства РФ Дмит­рия Мед­ве­де­ва Шол­бан Кара-оол от­сут­ство­вал по при­чине бо­лез­ни. Он под­верг­ся, с од­ной сто­ро­ны, кри­ти­ке из-за того, что у себя в ре­ги­оне недо­ра­ба­ты­ва­ет и недо­осва­и­ва­ет день­ги. С дру­гой сто­ро­ны, сло­ва пре­мье­ра мож­но ин­тер­пре­ти­ро­вать как некую по­хва­лу в ад­рес лоб­бист­ских воз­мож­но­стей Кара-оола, по­то­му что он не вы­ле­за­ет из Моск­вы, хо­дит по ка­би­не­там, до­ка­зы­ва­ет, что Тува на се­го­дняш­ний день яв­ля­ет­ся до­та­ци­он­ным ре­ги­о­ном и без фе­де­раль­ных де­нег ему не спра­вить­ся. У Кара-оола успеш­но по­лу­ча­ет­ся вы­би­вать эти день­ги че­рез пре­зи­ден­та, ми­ни­стра обо­ро­ны, пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства.

Что ка­са­ет­ся ин­фор­ма­ции об от­став­ке пра­ви­тель­ства Тувы, то как та­ко­во­го ухо­да Кара-оол не анон­си­ро­вал. Про­сто он ра­нее неод­но­крат­но за­яв­лял, что сен­тябрь­ские вы­бо­ры 2019 года бу­дут зна­ко­вы­ми для рес­пуб­ли­ки, а по­сле них нуж­но бу­дет вно­сить кад­ро­вые из­ме­не­ния в пра­ви­тель­ство. Та­к­же гла­ва рес­пуб­ли­ки на­по­ми­нал, что он име­ет пра­во по ре­ги­о­наль­но­му за­ко­ну рас­пу­стить пра­ви­тель­ство, од­на­ко сро­ков при этом не на­зы­вал.

На­сколь­ко бу­дут мас­штаб­ны­ми кад­ро­вые из­ме­не­ния, о ко­то­рых го­во­рит­ся сей­час, пока не по­нят­но. Од­на­ко могу ска­зать точ­но, что гла­ва рес­пуб­ли­ки недо­во­лен ра­бо­той ми­ни­стра об­ра­зо­ва­ния и ми­ни­стра стро­и­тель­ства. Кри­ти­ка Мед­ве­де­ва ста­ла до­пол­ни­тель­ным ак­цен­том на том, что ре­аль­но нуж­но при­смот­реть­ся к на­прав­ле­ни­ям ра­бо­ты в рес­пуб­ли­ке, ко­то­рые про­ви­са­ют и не осва­и­ва­ют­ся. Но вза­и­мо­свя­зи меж­ду кри­ти­кой пре­мье­ра и за­яв­ле­ни­я­ми Кара-оола, на мой взгляд, нет, по­то­му что, по­вто­рюсь, гла­ва Тувы анон­си­ро­вал кад­ро­вые из­ме­не­ния в пра­ви­тель­стве еще несколь­ко ме­ся­цев на­зад».

И чуть больше поговорим об аутсайдерах, тем более, что именно они, к сожалению, задали повестку 15-16 октября.

«Зеленая папка»:
«Олег Кожемяко всё-таки подписал закон о снижении зарплатного коэффициента в некоторых районах Приморского края с 1,4 до 1,2.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев страдает по вине городской администрации Саратова, которая вместо реальных мероприятий по повышению безопасности детей, транслирует бредовые идеи про обязательный индивидуальный маршрут школьников в учебное заведение.

Дефицитный бюджет Севастополя на ближайшие три года, представленный правительством города для утверждения в Законодательном Собрании города, снижает акции Михаила Развожаева. Доходы города в результате федеральных вливаний все растут, но расходы растут еще быстрее».

«Рупор Приморья»:
«Олег Кожемяко, Приморский край. Главным фактором пессимизации прогнозов политического будущего губернатора Приморского края О. Кожемяко стала чрезмерная концентрация рычагов управления политическими процессами в его руках. Отказавшись делегировать часть полномочий представителям региональной элиты, губернатор загнал себя в тактическую ловушку, возложив на себя персональную ответственность за всё происходящее в крае.

Добровольная отставка секретаря регионального отделения «Единой России» Л. Талабаевой позволила ей зафиксировать свои позиции в краевом истеблишменте, в очередной раз продемонстрировав свою системность и готовность играть по правилам. В свою очередь для О. Кожемяко получение контроля над региональным отделением происходило в формате расторговки с Москвой, где в качестве одного из условий была обозначена необходимость лично встать во главе партии в Приморском крае. Реализация данного сценария не только накладывает на О. Кожемяко накопившийся антирейтинг партии, но и сужает пространство для манёвра внутриполитического блока перед избирательным циклом-2021. Персональная ответственность губернатора за итоги выборов в Законодательное Собрание и Государственную Думу предполагает мобилизацию всех имеющихся ресурсов на поддержку кандидатов от партии и существенно ограничивает возможность для использования альтернативных партийных брендов и самовыдвиженцев.

Вторым фактором, обеспечившим падение политических акций О. Кожемяко, стало продавленное администрацией Приморского края постановление о снижении районного коэффициента для краевых бюджетников до 1.2. Благодаря политическому давлению на руководство Федерации профсоюзов Приморского края и стоящего за ней депутата Государственной Думы В. Пинского инициаторам удалось принять скандальное постановление повторно в практически неизменном виде, на этот раз заручившись формальным одобрением его редакции профсоюзами».

«Вечерний Хабаровск»:
«Акции губернатора Приморья Олега Кожемяко на Бирже губернаторов падают. А тут ещё Исаев с Шеиным приезжают, собираются бунт против КОНя учинить...».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«КОТИРОВКИ РАДАЕВА. ОБЛАСТЬ УТРАЧИВАЕТ УПРАВЛЯЕМОСТЬ, ВЛАСТИ ЗАНЯТЫ ДЕЛЕЖОМ «ВРАЧЕБНОГО» ПИРОГА

Несмотря на позитивные моменты в виде анонсированного повышения зарплат бюджетникам и выделения средств на приобретение новых машин скорой помощи, общая событийная картина в регионе продолжает носить негативный характер. Это явилось главным фактором, сыгравшим на снижение котировок губернатора Валерия Радаева.

Прошедшие несколько дней стали для многих саратовцев траурными в связи со зверским убийством 9-летней Лизы Киселевой. Данное преступление не только повергло многих в состояние шока, но и актуализировало проблемы общей неустроенности инфраструктуры областного центра. Ответственность за это большей частью лежит, конечно, на муниципальной власти, но неспособность мэрии найти решение этих проблем бьет и по руководству области.

Заявления, сделанные главой города Михаилом Исаевым и другими чиновниками мэрии, были восприняты некоторыми изданиями не совсем в том смысле, который в них вкладывался. В результате на федеральном уровне были растиражированы новости, из которых следовало, что в Саратове детям запретят отклоняться от установленных для них маршрутов движения из дома в школу и обратно, а все деревья, кустарники и гаражи пустят под снос. Это, естественно, было воспринято как очередной случай управленческого маразма.

«Никто не говорил о тотальной вырубке зеленых насаждений. Мной было озвучено поручение благоустроить те территории, которые в этом нуждаются! Равно как никто не говорили о сносе всех гаражей, а только о том, что их необходимо проинвентаризировать на предмет законности и после этого инициировать снос самовольным построек», - поспешил дать разъяснения градоначальник, но было поздно.

Что касается непосредственно Радаева, то большим минусом главе региона стало его отсутствие в области в кризисной ситуации - он проигнорировал не только прошедший на минувшей неделе экономический форум, который многие эксперты сочли провальным, но и панихиду по погибшему ребенку. Эти моменты также были отмечены многими лидерами общественного мнения.

В результате в последние полтора месяца ощущение того, что область все больше и больше утрачивает управляемость день за днем лишь усиливается. Между тем высшие круги политической элиты региона заняты переделом сфер влияние и борьбой за рычаги управления финансовыми потоками, в том числе в сфере здравоохранения («дело главврачей-миллионеров»)».

На этом на 16 октября все, тем более, что комментариев мы здесь не дождались.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Глава Чеченской Республики
Губернатор Саратовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Приморского края
Врио Губернатора Севастополя.
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку