Неплохой, но молчаливый губернатор, или почему Любимов так поздно комментирует важные события?

Губернатор Рязанской области долгое время не комментировал экологические проблемы в Рязани, это и стало причиной негодования населения.

Сейчас в причинах отвратительного воздуха разбираются и правоохранительные органы и природоохранные структуры.  

19 октября на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» аутсайдеров было в два раза меньше, чем лидеров.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Николаев О.А., Чувашия

Акции вниз

Буцаев Д.П., Белгородская область

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Любимов Н.В., Рязанская область

Хасиков Б.С., Калмыкия


«Зелёная папка»:
«Акции Дмитрия Артюхова идут вверх после открытия путепровода через реку Пур. Пуровский мост стал первым в России инфраструктурным проектом, реализованным за счет частных инвестиций. Инвестиции в проект составили 10 млрд руб. Строительные работы начались в 2018 году и завершились на год раньше установленного срока. Протяженность моста составляет более 1 тысячи метров. По словам Дмитрия Артюхова, мост обеспечит между Пуровским, Тазовским и Красноселькупским районами круглогодичное транспортное сообщение (для автомобилистов -бесплатное). Ранее местным жителям и предприятиям ТЭК приходилось пользоваться понтонной переправой, которая два раза в год становилась недоступной из-за распутицы.
Глава Чувашии Олег Николаев подписал указ о создании Общественного совета при Главе Чувашской Республики, который сменит институт советников главы Чувашии. В состав новой структуры войдут представители общественных объединений и различных негосударственных некоммерческих организаций, председателей общественных палат городов и районов республики, а также людей, имеющих особые заслуги в государственной, общественной деятельности, в области науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения и в иных сферах. Желание выстроить диалог с общественниками на равных повышает рейтинг Олега Николаева».

«Ямальская корона»:
«Досрочное открытие Пуровского моста позитивно сказалось на акциях губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и на рейтинге вице-губернатора Соколовой И.». 

Интереснее сегодня список неудачников, о них и поговорим подробно.

«Зелёная папка»:
«Акции Дмитрия Буцаева, пока не утверждённого президентом вриог Белгородской области, идут вниз из-за ослабления работы депздрава, да и внупола тоже.  Медики в соцсетях потребовали отставки начальника областного депздрава. Они написали открытое письмо «Не хочу участвовать в развале системы здравоохранения под руководством начальника депздрава» и заявили, что Наталия Зубарева не может руководить департаментом из-за отсутствия медобразования. При этом, сама Зубарева заявила, что прошла двухгодичную переподготовку и получила диплом МБА по направлению «менеджмент в здравоохранении», покидать  должность не собирается, так как это «безнравственно» в текущих условиях.  Команду управленцев в депзраве чиновница назвала слаженной: «Команда главных врачей на экстренную ситуацию работает очень мобильно. Целый пул управленцев работает молниеносно». Под Зубареву уже «копали» в 2018 году, но она осталась на своем месте. Некоторые пишут о безвластии в регионе и аргументируют это тем, что письмо об отставке Зубаревой  появилось спустя две недели после отставки губернатора Савченко.
Рейтинг Казбека Кокова, главы Кабардино-Балкарской республики, падает после обращения жителей к Владимиру Путину в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом в Приэльбрусье.  Жителями отмечается, что ближайший госпиталь, куда могут направить зараженных, находится в Чегеме или в Нальчике, то есть в 60-80 километрах.
Акции Николая Любимова, губернатора Рязанской области, падают из-за того, что он не реагирует на жалобы рязанцев по поводу экологической обстановки в Рязани. В результате жители организовали пикет против вредных выбросов в столице региона. В выходные на Театральную площадь пришло около 300 человек, среди которых были и представители политических партий: ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Новые люди», «За правду». Пикет «За чистый воздух» был организован руководителем организации «Дышим чистым» Александром Суфрановичем. Акция согласована мэрией Рязани. Проблема экологии вновь  обострилась в этом октябре: с 6 октября практически каждый день ощущается резкий неприятный запах с улицы. В соцсетях стали жаловаться на ухудшение самочувствия. На совещании 13 октября надзорные ведомства предположили, что «виновник ситуации» - нефтезавод, однако РНПК заявил, что «запах не наш». Сам Любимов ситуацию никак не комментирует.
Рейтинг главы Калмыкии Бату Хасикова вновь рушится. В старейшем водоеме Калмыкии погибла вся рыба, но чиновники не отреагировали на происшествие, сам Хасиков  провел тестовый заезд по степи на багги. Кроме того, новый министр сельского хозяйства в «кризисе» АПК обвинил фермеров - якобы они неправильно эксплуатировали земли». 

«Газыри»:
«В очередной сводке ПолитБрокера досталось главе КБР Казбеку Кокову, который находится в группе падения вместе с главами трех других субъектов РФ. Ситуация, надо сказать, ожидаемая, Коков давно не появлялся на Бирже и в каком-то смысле сейчас «настала его очередь». Из объективных причин можно назвать негативный информационный фон последнего времени.  по ситуации с коронавирусом. Именно фон, поскольку местные КБР-каналы в телеграм недавно отметили появление достаточно провокационного материала на портале Кавказ пост с заголовком «Главу Кабардино-Балкарии Кокова может «смыть» волна коронавируса», в которой весьма критически оценивались усилия руководителя региона по нормализации ситуации с пандемией. На самом деле то, что на сайте Кавказ Пост подается как самостоятельный материал, является лишь творческой аранжировкой поста в телеграм-канале Незыгарь. Теневой КБР комментирует ситуацию: «Самое худшее, что может быть – это избирательность в фактах. Не узнаем мы также, почему он (автор) оказался настолько избирательным, что опустил статистику по коронавирусу, опустил решения Кокова для предотвращения аврала в здравоохранении. Если бы привел, то читатели сразу поняли бы, что, по сути, ничего кроме громкого заголовка в тексте нет. Что удивительно, ранее "Кавказ Пост" писал про усиление борьбы с Covid в республике. Что успело произойти такого в редакции за короткое время – загадка».
В общем, как и следовало ожидать, в отсутствие практической необходимости досрочной замены глав СКФО, особенно в нынешних по-прежнему непростых условиях, они становятся жертвами если не целенаправленного информационного шантажа, то классических инсинуаций на тему отставки, которые гарантированно привлекают читателя и забивают эфир. Любопытный факт, одни и те же федеральные экспертные источники поперечно пророчат отставку то Кокову, то Темрезову, очевидно, периодически путая похожие аббревиатуры КБР И КЧР. Такой уровень экспертности неудивителен, если учесть, что не так давно на сайте довольно известного телеканала Царьград осетинский Вячеслав Битаров был произведен в главы Адыгеи». 

Интересная история – негативный информационный фон, причём небезосновательно, у Кокова есть, а виноваты эксперты, которых обвиняют чуть ли не в шантаже, более того, пытаясь уличить их в непрофессионализме, уж эксперты Биржи никогда не путали КБР и КЧР. На самом деле, претензии к Кокову и у населения, и у АП совершенно конкретные, причём главная из них – абсолютная бесхребетность в решении самых насущных проблем. Оставим на совести авторов канала их инсинуации и веру в то, что они истина в последней инстанции, и  пойдём дальше, с Кавказа в Рязань. Рязанские каналы, как обычно, очень активно комментируют результаты своего губернатора, причём вспоминая не только плохое, но и хорошее.

«Рязанский взгляд»:
«Падение акций рязанского губернатора на бирже "Политброкер" вполне заслуженное.
В первую очередь, конечно, это вчерашний пикет за чистый воздух.
Две недели рязанцы страдали и били во все колокола. Во всех соцсетях люди не просто просили, а кричали о помощи! Город задыхается! Взрослые, дети, старики сидят взаперти, чтобы хоть как-то оградить себя от этой вони. Губернатор же отмалчивался по данному вопросу и не приступил к решению проблемы. 
Но вчера произошло еще одно событие, роняющее рейтинг рязанского губернатора. Была создана петиция о спасении женской команды "Рязань-ВДВ" от закрытия, которая стремительно начала набирать подписи.
На прошлой неделе областное правительство опубликовало распоряжение о ликвидации основной команды ЖФК «Рязань-ВДВ». 
Клуб является четырехкратным чемпионом России по футболу (1999, 2000, 2013, 2018 годы), двукратным обладателем Кубка (1998, 2014).
В текущем сезоне команда располагается на четвертом месте в женской Суперлиге, имея 15 очков после 10 матчей. Министр спорта Владислав Фролов объяснил ликвидацию нерентабельностью. 
Сегодня губернатор не отреагировал ни на требования пикетчиков, ни на петицию о спасении футбольной команды. Он был занят. Открывал оздоровительные термы под Рязанью. Кстати, с владельцем компании "ТехноНИКОЛЬ", выпускающей в Рязани изоляционные материалы, которую подозревают в загрязнении рязанского воздуха».

«Рязанский курьер»:
«Биржа губернаторов: акции Николая Любимова упали
Наташа, мы снова все уронили... Рязанской области в последнее время крупно досталось — 2020 не перестаёт удивлять новыми «подарочками». Ну и раз в регионе все плохо, то виноват глава — не доглядел, не проконтролировал, прямых эфиров не провёл. Будем разбираться.
Возвращение ограничений по коронавирусу
После 23:00 никаких кафе и ресторанов, маски носим, школы, вузы и сузы — пусть учатся. Количество заболевших растёт и в регион возвращаются соответствующие ограничения. Бесстрашные перед лицом ковида негодуют, а те, что посознательнее, рады бы выразить благодарность главе региона, но полумеры особо никого не защищают. Отсюда и падения губернатора.
 Главное: воздух в Рязани
Об этом пишет любой уважающий себя горожанин в комментариях под постами Любимова. Ведётся расследование, снят с должности гендиректор нефтезавода, но губернатор пока никаких комментариев не даёт. Отсюда делаем вывод —  губернатору.
Но в то же время, с начала октября для Рязанской области было сделано немало положительного:
- стратегически важные встречи (с ректором МАИ, с Маттиасом Шеппом, с Евгением Примаковым);
- поддержка работающих с COVID-19 людей;
- оперативность и личное участие в решении проблем в Скопинском районе;
- строительство новых дорог по личным просьбам жителей;
- помощь многодетным семьям.
Так что, наверное, неплохой у нас губернатор. Просто  маловато позитива».

«Рязанский патриот»:
«На «Бирже губернаторов» акции Николая Любимова упали.
Вчерашний массовый пикет против отвратительной экологии в Рязани вынес эту проблему за пределы региона. 
Все рязанские и многие федеральные СМИ и телеграмм-каналы были единодушны в своей оценке.
Вдобавок во всему сегодня в Рязани ждут приезда Игоря Сечина. Он лично приезжает разбираться в конфликтном треугольнике «Рязанский нефтезавод Роснефти - Областное правительство - Жители Рязани». 
И сегодня Любимову вряд ли стоит ожидать от него подарков. Если только корзину с колбаской». 

«Бумба»:
«Непрекращающиеся репутационные кризисы снова заставляют падать акции главы Калмыкии Бату Хасикова в бездну Биржи губернаторов.  
P.S. Бату Сергеевич скоро сможет раскрыть нам всем секрет - а есть ли всё-таки у этой Биржи дно?». 

Вот и у нас такой же вопрос, причём не только к Хасикову, но и к некоторым другим глава регионов: «Есть ли у Биржи дно?». Хотя, ответ мы узнаем буквально 30 октября, когда выйдет месячная «Биржа губернаторов», ведь группа «Динамичное падение» и есть дно.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Кабардино-Балкарской Республики
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
И.о. Главы Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Губернатор Рязанской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку