Неожиданная удача, или как случайно могут расти рейтинги глав регионов

Акции Андрея Бочарова выросли из-за задержания правоохранительными органами организатора покушения на Бочарова в 2016 году.

Пресс-служба губернатора Волгоградской области связывает рост рейтинга главы еще и с совещанием у Медведева и другими событиями.

Вновь на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» лидеров несколько больше, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Артамонов И.Г., Липецкая область

Артюхов Д.А., ЯНАО

Бочаров А.И., Волгоградская область

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Травников А.А., Новосибирская область

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Левченко С.Г., Иркутская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область

 

24 мая мы получили вдоволь и комментариев, и нашли множество цитат в Telegram.

«Зеленая папка»:
«Пятничная Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Игоря Артамонова, врио главы администрации Липецкой области, поднимаются из-за вчерашнего сообщения о том, что он идет на выборы от партии "Единая Россия" и очень достойного его заявления по этому поводу.

Дмитрий Артюхов, глава ЯНАО, провел накануне прямой эфир в Инстаграме, разговор получился откровенный и по делу.

Основной причиной роста рейтинга Андрея Бочарова, губернатора Волгоградской области, стало задержание подозреваемого в организации покушения на главу региона в 2016 году, а перепалка после выступления депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина, в итоге, больше сыграло на Бочарова, чем против него.

Казбек Коков наконец-то избавился от главы пресс-службы Марины Кясовой, эксперты и журналисты надеются, что с ее уходом изменится и информационная политика главы и правительства Кабардино-Балкарии.

Строительство нового терминала аэропорта, которое начнётся в конце этого года, в Новосибирске поднимает рейтинг губернатора Андрея Травникова».

Михаил Шаршаков, руководитель пресс-службы администрации Липецкой области:

Комментарий будет короткий. Потому что можно долго перечислять, что рост рейтинга Игоря Артамонова мы связываем с… и дальше длинный список. А можно просто сказать– врио губернатора делает свою повседневную работу, оставаясь открытым для жителей Липецкой области.

 «Сквозняк с Соборной»:
«Я не боюсь идти на выборы от Единой России» — цементирующая фраза Игоря Артамонова, во многом благодаря которой выросли его акции на бирже от @politbroker.

Само по себе решение врио понятно — так он собирает максимальную пользу для региона и уходит от предвыборной нудятины. Пока другие будут пытаться играть в популизм, не имея за душой ничего кроме страсти к власти, Артамонов будет продолжать в том же духе. То есть закрывать проблемы. Глядишь и к перспективам перейдет. Но что значит сама его фраза, да и вся реплика целиком?

1. Не боюсь - посыл к тем, кто думает, что Артамонов способен гнуться. И к тем, кто любит вызовы. Преграды заряжают врио. И многих заряжают. Аудитория: люди достижений, аполитичные спортсмены, и, конечно, просто мужики, которые уважают крепкие решения.

2. Идти от Единой России - сигнал партфункционерам "на вас теперь тоже ответственность". Любые дела Артамонова раньше оценивались как его личные успехи и провалы. Теперь, как бы дальше не сложилась его судьба, это ложится еще и на местное ЕР. Не смогли - теперь не вариант. Это kpi и для лидеров партии. Не хотелось бы даже представлять, что будет, если они его не потянут.

3. "Мне нравится моя беспартийность" - сигнал сторонникам Артамонова из других партий. А там таких много. Очень много. Люди устали ждать обещаний, им нравится, когда решается хоть что-то. Правда в том, что ни в лдпр ни в кпрф уже давно не верят своим лидерам (гей-клуб жириновцев не в счет). Все видят, какие это немощные идеалисты. Вот кто-то из этих партий добился власти в других регионах и что там стало лучше? Ни капли. Только политическая анархия и спад экономики. Это ясный посыл - Артамонов он за всех и для всех.

4. Очищать партию - посыл к здравомыслящим людям, к тем, кто видит как неидеальна система. Они бы и рады быть с властью, но не видят с кем там можно разговаривать на одном языке. Врио призывает их к себе.

5. Не самая популярная партия - сигнал к молодежи. Те тоже так думают. Молодежь ценит честность. Эти на раз выкупают подвох. И здесь Артамонов дает оценки честно, что молодым нравится. И им нравится быть на передовой внимания врио. А это факт.

Итого охвачены все аудитории. Сделан решительный шаг. Фортуна смелым помогает».

«ЦФО (Московский федеральный округ)»:
«Игорь Артамонов, ВРИО губернатора Липецкой области, пошёл в рост на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2914.

Положительное влияние оказало смелое заявление о готовности пойти на выборы от «Единой России» вкупе с намерением перестройки партии в регионе: "Многое мне не нравится в партии, в ее липецкой организации… Моя задача — поменять, очистить, улучшить партийную работу, чтобы люди верили, что партийные функционеры могут менять их жизнь к лучшему".

Кроме того, Артамонов взялся наводить порядок в сфере оборота алкоголя, обратившись в прокуратуру области с инициативой объединить усилия в противодействии незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции. И лично поучаствовал в обсуждении строительства двух зданий, отметив плохую отработку вопроса застройки с жителями.

Тема наведения порядка по всем фронтам и образ защитника интересов жителей добавляет очков популярности ВРИО, акции растут».

Илья Дерюшев, пресс-секретарь губернатора ЯНАО:

Считаем, что на рост рейтинга Губернатора ЯНАО повлиял прямой эфир, который Дмитрий Артюхов провел в своём официальном аккаунте в социальной сети Инстаграм. В ходе общения глава арктического региона ответил на десятки вопросов, поступивших от подписчиков.

Александр Бондаренко, начальник управления пресс-службы Волгоградской области:

Мы продолжаем придерживаться позиции не комментировать рейтинги, но рады поделиться информацией о событиях, которые формировали не только региональную, но и федеральную информационную картину недели.

17 мая Андрей Бочаров выступил с докладом и представил передовой опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода для пожилых людей и инвалидов на совещании, которое провел в Ростове-на-Дону Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Напомним, что до этого, в феврале 2019 года, стандарты комплексной и непрерывной поддержки для самой уязвимой категории жителей, которые успешно внедряет регион, положительно оценил Президент РФ в ходе его Послания Федеральному Собранию РФ.

21 мая получила продолжение тема развития региональной системы здравоохранения.  В ходе выездного совещания, которое прошло на базе городской поликлиники №4 Волгограда, губернатор поставил новые задачи по развитию амбулаторно-поликлинической службы. Их реализация — часть масштабного проекта по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. 15 марта он был представлен Президенту РФ — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач. Новый вектор развития уже получили онкологическая служба, служба скорой медицинской помощи, кардиослужба, служба детства и родовспоможения — профильные совещания Андреем Бочаровым проведены с начала 2019 года.

Также в числе наиболее ярких и важных событий, произошедших за последнюю неделю, — открытие обновленной верхней террасы Центральной набережной Волгограда. Напомним, что губернаторский проект включает и модернизацию нижней террасы — в целом все работы будут завершены в 2021 году.

Обновленная территория станет частью  единого комфортного пространства вместе с благоустроенной поймой реки Царицы, сквером у «Гасителя», сквером Пушкина, набережной возле стадиона, парком у подножия Мамаева кургана.

Вместе с горожанами преображение знаковой для Волгограда общественной территории оценили Андрей Бочаров и первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин — до этого состоялась их рабочая встреча. Александр Ведяхин, который, к слову, является волгоградцем, высоко оценил произошедшие за последние годы изменения в регионе.

Также среди наиболее важных тем — решение вопросов, связанных с погашением задолженности по заработной плате. Основная часть долгов сформирована еще в 2011 – 2012 годах, при этом львиная доля приходится на Волгоградский завод буровой техники. Для решения задачи по защите прав работников предприятия, региону удалось вывести вопрос на федеральный уровень — он будет решаться во взаимодействии с Правительством РФ, профильными федеральными структурами.

Также одним из громких событий, повлиявших на информационную картину недели, стало раскрытие преступления, связанного с покушением на жизнь губернатора Андрея Бочарова в связи с исполнением им служебных обязанностей по наведению порядка в области.

«Тихий Дон»:
«Да, сильно свезло вчера Бочарову! Такой подарок в виде  подозреваемого в покушении на Героя России во время предвыборной кампании  - кому расскажи - не поверят, а вот оно! Вот только остановить бы этот вал поддержки от всех и вся, совсем было бы хорошо, а то скоро общество любителей вязаных носков поддержит выдвижение Бочарова, стыдно же!».

«Ростов-папа»:
«На растущий курс акций губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова https://t.me/PolitBroker/2914 положительно влияют сразу несколько факторов.

- Задержали предполагаемых исполнителей и организатора покушения на него.

- Волгоградские общественники и коллективы предприятий поддержали выдвижение Андрея Бочарова. Сперва собрали инициативную группу с большим количеством ЛОМов. После прошли массовые встречи по всей области.

- Позитивный новостной фон: для детей будут работать 750 летних лагерей, до 1 июня завершится вся подготовительная работа; в Волгоградской области откроют 35 пляжей».

В Кабардино-Балкарии, наконец-то, сменился глава пресс-службы, теперь. Будем надеяться, что эта структура начнет работать как положено.

«Станция Нальчик»:
«Биржа на кадровое решение К.Кокова - о Кясовой М.Ч., очень ожидаемого в одном из крупнейших профессиональных сообществ республики закономерно отреагировала положительно».

И еще один регион – Новосибирская область.

«Novo Nikolayevsk Times – NNT»:
«Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подрос на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2914 после озвученной на VIII Сибирском транспортном форуме новости о том, что строительство нового терминала новосибирского аэропорта Толмачево стоимостью около 12 млрд. рублей будет начато в конце 2019 года. В целом одобрено создание нового терминала стоимостью почти 20 млрд. рублей. Кроме того, через 1-2 года может сложиться экономически обоснованная необходимость железнодорожного сообщения Новосибирска с аэропортом Толмачево. Поезд будет идти через весь город с тремя остановками по обе стороны Оби».

«Да здравствует то...!»:
«Акции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на бирже губернаторов PolitBroker, достигнув накануне низового показателя, пошли вверх на фоне улучшения инвестиционных перспектив региона.

Имиджевый проект губернатора А. Травникова Академгородок 2.0  имеет шансы получить дополнительные финансовые вливания из федерального бюджета в рамках программы развития научно-образовательных центров(НОЦ). Замминистра науки Алексей Медведев накануне назвал проект в числе наиболее перспективных в этом направлении.

Федеральные вливания обещаны и новосибирскому аэропорту «Толмачево». Минэкономразвития РФ выделило 8,9 млрд. руб на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. В планах также строительство в Новосибирске, с привлечением федерального финансирования, нового терминала за 20 млрд. руб.

ОАК(Объединённая авиастроительная корпорация) официально опровергла появившиеся в СМИ слухи о возможном переносе производства бомбардировщиков СУ-34 из Новосибирска на Дальний Восток».

«Зеленая папка»:
«Переходим к группе аутсайдеров.

«Мокрая консервация» метро ставит крест на этом виде транспорта в Омске, конечно падают и акции губернатора Буркова.

Владимир Владимиров жёстко зачистил предвыборную поляну в Ставропольском крае,   такой ход крайне негативно сказывается на имидже губернатора перед не самыми простыми, но все-таки выборами.

Депутаты законодательного собрания Иркутской области не приняли изменения в бюджет региона о выделении допсредств на "Корпорацию развития Иркуоской области", именно поэтому падает рейтинг Сергея Левченко.

Сергей Цивилев, глава Кемеровской области, теряет акции на фоне нарастающего протеста в шахтерском городке Полысаево. Градообразующее предприятие выставлено на торги, работу и даже жилье могут потерять многие семьи шахтёров».

«ОМСКПОЛИТ»:
«Перспективам развития омского метро, похоже, приходит окончательный конец. Это приводит к снижению котировок главы региона Александра Буркова https://t.me/PolitBroker/2914. Региональное правительство приняло решение о "мокрой консервации" первоочередного участка Омского метрополитена от станции «Рабочая» до станции «Маршала Жукова» в связи с тем, что в бюджете нет денег на его содержание».

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края:

Объективных причин для снижения "индекса акций" губернатора Ставрополья не вижу. Те аргументы, которые просматриваются в публичной плоскости -  не выдерживают критики. Это откровенные "фейки", которые нет смысла обсуждать.

«Кубань Информ»:
«На акции главы Ставрополья Владимира Владимирова оказывают негативное влияние внешние и внутренние информационные скандалы.

Сообщается, что одним из интересантов возбуждения уголовного дела на председателя правительства Дагестана Артема Здунова является глава Ставропольского края Владимиров. Из-за того, что Здунов рассматривался на пост губернатора края.

В свою очередь внутри региона обсуждается излишне жёсткая зачистка предвыборного поля. Владимиров на осенние выборы идет в компании четырех спарринг-партнеров из «Единой России». Превращение избирательной кампании в откровенный фарс угрожает легитимности выборов в глазах избирателей».

Ирина Алашкевич, начальник управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области:

К сожалению, сложилась конфликтная ситуация в региональном отделении политической партии Единая Россия. В связи с тем, что Губернатор не является членом данной партии, на его рейтинге это никак не сказывается.

Кстати, Сергей Георгиевич сегодня попал в больницу, мы желаем ему скорейшего выздоровления.

«Черемховский край»:
«Испытывающий в последнее время сильное давление сразу с нескольких направлений губернатор Иркутской области Сергей Левченко падает на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2914.

Заксобрание не одобрило проект Левченко о выделении из бюджета дополнительных средств на «Корпорацию развития Иркутской области».

Планируется депутатская проверка по факту неисполнения указа президента о повышении эффективности транспортного обеспечения региона. Один из главных проектов Левченко – иркутский аэропорт – "берут на карандаш" в федеральном правительстве».

И последний регион – Кемеровская область.

«Кемерово-баши»:
«Курс акций главы Кузбасса Сергея Цивилёва снижается на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2914 вследствие негативных ожиданий относительно развития социального кризиса в шахтерском городке Полысаево.

Долги угольной компании «Заречная» росли на протяжении нескольких месяцев к ряду, был запущен процесс банкротства, активы выставлены на торги. В том числе жилая недвижимость, принадлежащая компании и сдаваемая в аренду шахтёрам. Многие семьи оказались под угрозой выселения. Возникает риск резкого развития социального кризиса в городе без вмешательства региональных властей».

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио главы администрации Липецкой области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Кабардино-Балкарской республики
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Новосибирской области
Губернатор Иркутской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку