Неоплаченные счета, превышение должностных полномочий, или на чем зачастую строится имидж региональной власти?

В Воронежской области все-таки будет особая экономическая зона.

А еще Гусев поручил расширить «зеленый пояс» Воронежа, несмотря на сильное противодействие некоторых групп предпринимателей.

Вновь на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» аутсайдеров в два раза больше, чем лидеров, что ж – такова региональная повестка последних дней. Разберемся по порядку.

Акции вверх

Гусев А.В., Воронежская область

Левинталь А.Б., ЕАО

Акции вниз

Бочаров А.И., Волгоградская область

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Радаев В.В., Саратовская область

«Зеленая папка», цитата о двух лидерах:  «Наш комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". В Воронежской области будет создана особая экономическая зона. Озвученную Александром Гусевым идею поддержал Владимир Путин. Сразу после встречи с президентом котировки главы Воронежской области пошли вверх. 

ЕАО - лидер по снижению уровня безработицы. Данные по регионам накануне представил Минтруд. С этим, а также с новостями об успешной реализации проекта "Прямые выплаты" на территории автономии связано сегодняшнее попадание Александра Левинталя в лидеры Биржи губернаторов». 

Из этой группы нам ответил лишь один Воронеж.

Андрей Черваков, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области – начальник отдела информационных проектов: 

Повышение "акций" Александра Гусева, думаю, отражает простой факт: он продолжает демонстрировать, что достоин нести непростую ношу главы Воронежской области. А именно - он не боится браться за трудные вопросы, готов слушать жителей области и учитывать их мнение при проведении своей политики, способен на должном уровне вести диалог с федеральными властями. Подтверждением всему этому - недавний событийный ряд. На совещании в облправительстве Александр Гусев поручил расширить "зеленый пояс" Воронежа (охраняемые лесные территории), несмотря на сильное противодействие некоторых групп, уже мечтавших извлечь свою выгоду из застройки этих земель. По инициативе врио губернатора в Центральном парке прошла открытая конференция Voronezh Urban Day, где общественники, эксперты и заинтересованные горожане предлагали свои варианты обустройства главного места отдыха воронежцев. В Орле врио воронежского губернатора поделился с членами Совбеза и коллегами опытом нашего региона по урегулированию проблем с мигрантами. И самый яркий пример - его встреча с Владимиром Путиным 7 августа, на которой он убедил главу государства в необходимости создания на территории Воронежской области особой экономической зоны
Канал «Жлоб» также связывает рост котировок Гусева с особой экономической зоной:  «Александр Гусев во время поездки в Москву встретился с президентом, после чего давняя цель воронежских властей по созданию особой экономической зоны стала гораздо ближе к выполнению. Событие для региона важное и в чем-то даже эпохальное: внимание руководства постепенно переключается с аграрного сектора на индустриальный и высокотехнологический. В результате — акции вверх». 

Переходим к аутсайдерам и вновь обратимся к каналу «Зеленая папка»:  «Падение акций Андрея Бочарова связано с отрицательным медийным полем, которое создаёт владелец металлургического комбината "Красный Октябрь" Дмитрий Герасименко. В интервью "Авторадио-Волгоград" бизнесмен обвинил губернатора в рейдерском захвате. 

Котировки Натальи Ждановой тянет вниз наметившаяся конфликтная линия с мэром Читы. Анатолий Михалёв демонстративно не выполняет поручения губернатора. В итоге, Ждановой пришлось пригрозить мэрии прокуратурой за неисполнение последнего поручения по уборке Читы. 

Попадание Дмитрия Миронова в аутсайдеры связано с новой волной скандала вокруг областного УФСИН. Накануне правозащитники заявили о том, что в тюрьме продолжаются издевательства над заключенным Евгением Макаровым. 

Против министра промышленности и энергетики Саратовской области возбуждено уголовное дело. Андрея Куликова подозревают в превышении должностных полномочий. Всплывшие факты и подробности негативно повлияли на котировки Валерия Радаева». 

Александр Бондаренко, начальник пресс-службы Волгоградской области: 

Мы, как и прежде, не комментируем рейтинги. Но с удовольствием делимся информацией о событиях, сформировавших информационную повестку. На текущей неделе одной из центральных тем стала инспекционная поездка губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по двум крупным объектам долевого строительства. На днях первые жильцы получили свои ключи, всего же в течение года будет сдано 660 квартир. В результате взаимодействия участников долевого строительства и представителей органов власти стало возможно решить проблемы, в которых оказались люди.

В целом с 2014 проблема решена для почти четырех тысяч семей — достроено 48 домов. Работа по защите прав дольщиков будет продолжена — дорожные карты разработаны еще по 41 долгострою.

В регионе созданы и продолжают совершенствоваться механизмы, позволяющие системно решать проблемы обманутых дольщиков, привлекать новых инвесторов к достройке домов. В первую очередь это региональный закон, принятый в июне 2016 года и регламентирующий льготы застройщикам, взявших на себя обязательства по достройке проблемных объектов. В бюджете текущего года заложены средства на компенсацию таким застройщикам расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям

Пресс-служба губернатора Забайкальского края, конечно, не согласна с падением рейтинга главы и вот их комментарий: 
Мы не согласны со снижением рейтинга по ряду причин.

Во-первых, губернатору Наталье Ждановой удалось сохранить контроль над ситуацией в условиях масштабного паводка, рекордного за всю историю наблюдений. Стихия бушевала больше двух недель, в той или иной мере пострадали 19 районов Забайкальского края. Региональная власть при этом сработала четко, все меры предпринимались своевременно и в полном объеме, не допущено человеческих жертв. Такую оценку действиям краевого правительства дали глава МЧС Евгений Зиничев и полпред президента в СФО Сергей Меняйло. В настоящее время пострадавшим от стихии забайкальцам выплачиваются компенсации – персональные по 10 тысяч рублей, а также в связи с частичной или полной утратой имущества по 50 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно. Всего их получат порядка 14 тысяч человек. Отметим, что премьер-министр правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев беспрецедентно быстро подписал распоряжения о выделении средств из резервного фонда Правительства России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в размере 238,3 миллиона рублей. Это также результат продуктивной работы федерального центра и краевой власти.

Во-вторых, губернатору и правительству региона удалось полностью урегулировать проблемы, возникшие с выплатой зарплаты шахтерам у группы компаний «Урюмкан», которая ведет золотодобычу на шахте Юго-Западной Дарасунского рудника в Тунгокоченском районе. Заработную плату и отпускные рабочие получили.

В-третьих, в Забайкалье успешно реализуется губернаторский проект «Забайкалье – территория будущего. Заявленная цель проекта - стимулировать социальную активность забайкальцев в решении актуальных задач по развитию инфраструктуры территорий. Принцип прост: жители предлагают социально значимый проект (строительство игровых и спортивных площадок, ремонт домов культуры и т.п.), а краевая и муниципальная власть помогают, в том числе финансово, воплотить его в жизнь. На эти цели в 2018 году предусмотрено 253 миллиона рублей. Результат – новые спортивные и игровые площадки, восстановленные стадионы и спорткомплексы, строящийся детский садик, закупленная тяжелая техника и мусоровозы, облагороженные парки и мемориалы. Это точечное и эффективное решение важных для людей проблем, с которыми они сталкиваются ежедневно

А вот как анализирует неудачу Ждановой канал «Архитектура власти»:  «Акции главы Забайкальского края Натальи Ждановой упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1343. Причин тому сразу несколько. Чита заняла предпоследнее место среди крупных российских городов по качеству городской среды. При этом глава края, похоже, теряет контроль над мэром Читы Михалёвым. На прошлой неделе ей пришлось пригрозить мэрии прокуратурой за неисполнение поручения по уборке Читы от песка и мусора. Это накладывается на недавние жалобы по устранению последствий паводка и безучастность мэра Читы. Затягивание гаек в преддверии выборов в Заксобрание – сняли минимум 10 из 14 самовыдвиженцев. На этом фоне формируется недовольство, появляется протестный АПМ». 

А вот, что пишет канал «DAILY STORM», продолжай тему пыток в ярославских колониях:  «Бьют жестко дубинками, кулаками, ногами. Заставляют сидеть на корточках по четыре — восемь часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Об этом хорошо известно не только зекам, но и многим общественным организациям, прокуратуре, Следственному комитету, различным полномочным представителям и депутатам. Не мог об этом не знать и губернатор». Осужденный за взяточничество экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов рассказал о пытках в СИЗО и колониях». 

И последний на сегодня регион – Саратовская область.

В этом регионе, кроме коррупционных скандалов, есть еще и такие банальные и неприличные истории. Канал «Медиатехнолог»:  «Очередная история в которой присутствуют слова «депутат» и «Куршевель», но в этот раз речь о Саратове. Депутат саратовской областной думы отказался платить по счету в караоке-баре «Куршевель» (слишком пафосное название для Саратова, да) объяснив это тем, что он депутат. «Я депутат, я платить не будут», - цитата, если вам так угодно. Администратор заведения, естественно вызвал полицию, но те ничего не смогли сделать, потому что «я депутат, у меня неприкосновенность, не имеете права», и всё. Пожрал пасты, попил алкоголя, попел песен на девять тысяч рублей и свалил не заплатив. Слуга народа, которого мы заслужили. Савва Коргунов его зовут, если что, знайте героев в лицо». 

Вот такие на сегодня результаты – вновь скандалов больше, чем позитива.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Воронежской области
Губернатор Волгоградской области
Губернатор Еврейской Автономной Области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Губернатор Забайкальского края
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку