Негатив от объединения, или торопиться нужно медленно

Главы регионов иногда совершенно не чувствуют социальных настроений жителей.

Александр Цыбульский и Юрий Бездудный попали в свою собственную ловушку, поторопившись развить бурную деятельность по объединению регионов, теперь приходится откатываться назад.

Ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 27 мая: три лидера, три аутсайдера, но два из трех неудачников попали в список по одной причине.

Акции вверх

Богомаз А.В., Брянская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз

Бездудный Ю.В., НАО

Кобзев И.И., Иркутская область

Цыбульский А.В., Архангельская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Накануне президент поддержал кандидатуру Александра Богомаза на предстоящих выборах губернатора Брянской области.

Нечасто эксперты поднимают акции глав регионов из-за телеэфиров или интервью, но вот с главой республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым как раз тот самый случай: вышедшее накануне интервью главы региона содержало ответы на множество актуальных вопросов.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов вновь в своём репертуаре: прямой эфир, разговор с президентом и просьба о 3,8 млрд рублей на организацию региональной пожарной охраны в 40 населённых пунктах. И ведь снова все получилось».

Екатерина Баранова, пресс-секретарь губернатора Брянской области:

Вчера состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и губернатора Брянской области Александра Богомаза. Обсуждалось социально-экономическое развитие области, но начали, конечно же, традиционно с вопроса о борьбе с коронавирусной инфекцией.

В Брянской области реализован целый комплекс мер по борьбе с коронавирусом. Введен режим повышенной готовности, жестких ограничений для всех жителей Брянской области. Область постоянно входит в топ лучших региональных практик по результатам исследований Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В частности, регион не раз оказывался в числе самых эффективных по принимаемым мерам поддержки медперсонала. Основное внимание уделяется подготовке системы здравоохранения, приему и лечению пациентов, обеспечению лечебных учреждений врачами.

Наращиваются объемы тестирования — работают пять лабораторий мощностью 1,5 тысячи в сутки. Создано 20 госпиталей на три тысячи койко-мест. Сегодня функционирует 1721 койка, из которых 1556 обеспечены кислородом, 190 – ИВЛ. Борьбу с коронавирусной инфекцией обеспечивают более двух тысяч медиков. Все медработники в основном получили стимулирующие выплаты до 30 апреля, сейчас идут выплаты за май. Всего Брянская область из федерального бюджета получила 845 миллионов 100 тысяч рублей. И из областного бюджета выделено еще более 900 млн рублей.

На брянских предприятиях организован выпуск средств индивидуальной защиты. Московский эндокринный завод по программе Минпромторга уже начал производство масок в тестовом режиме. Это самое масштабное производство в России и в Европе, проектная мощность которого — 120 млн масок в месяц. Дополнительно будут созданы 500 рабочих мест.

Президент высоко оценил результаты работы Александра Богомаза с 2015 года, подчеркнув, что регион по всем основным позициям «в плюсе». Увеличение объема валового регионального продукта за  2018−2019 годы,выше, чем в среднем по России: 5,3 процента, а по России – 3,8. То же самое касается промышленного производства: 18,3 процента, по России − 5,9. Увеличение оборота внешней торговли – 25,8, по стране – 14,3. Увеличение оборота розничной торговли – 7,1 процента, по России – 4,8. По экономике тоже тенденции положительные.

Глава государства поблагодарил губернатора в качестве главы региона и пожелал ему успехов на следующий период полномочий в случае избрания руководителем области.

Владимир Путин также принял решение поддержать строительство в Брянской области двух важных для жителей региона социально значимых объектов. При поддержке федерального центра на условиях софинансирования в регионе будет построена современная пристройка к онкологическому диспансеру с поликлиникой на 200 посещений и хирургическим блоком на 90 лечебных мест.

Второй объект — школа на 1225 мест в микрорайоне комплексной застройки «Флотский». Здесь ведется активное строительство жилья, закупаются квартиры для детей-сирот и для врачей. В минувшем году был построен и сдан в эксплуатацию детский сад на 270 мест, и школа в связи с увеличением объемов социально значимого жилья в микрорайоне просто необходима. 

Вячеслав Кулаков, пресс-секретарь Губернатора Забайкальского края:

Рейтинг главы Забайкальского края Александра Осипова растет после прошедшего совещания с президентом РФ Владимиром Путиным по пожарам и паводкам. Губернатор поблагодарил Президента за оказанную экстренную помощь в борьбе с пожарами, в результате чего площадь пожаров резко сократилась — край больше не занимает лидирующие позиции в рейтинге самых «горящих» регионов, как во время первого совещания с президентом по этой теме.
Кроме того, регион получил все шансы получить из федерального бюджета 3,8 млрд. рублей на возведение 40 модульных пожарных частей по краю и наконец ликвидировать угрозу населенным пунктам от стихии.

«Забайкальский краевой»:
«Акции вверх у Осипова. А с чего бы им не расти, если плюс 4 миллиарда в регион после общения с президентом?».

А теперь поговорим об аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«А вот для Игоря Кобзева вчерашнее совещание с президентом было не из приятных. Президент усомнился в том, что в Иркутской области все в порядке с ликвидацией последствий ЧС. Акции врио главы НАО Юрия Бездудного и врио Архангельской области Александра Цыбульского падают из-за их суетливости и непоследовательности. То они подписывают меморандум об объединении регионов и чуть ли не планируют референдум по этому поводу, то отказываются от этой идеи и говорят о том, что говорить об объединении рано».

«Байкальский баклан»:
«Акции врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вторую неделю подряд падают вниз на бирже губернаторов. На этот раз падение связано с публичной негативной оценкой работы по тушению пожаров в регионе со стороны президента Владимира Путина. Не добавляет роста и ситуация с коронавирусом: резкий рост заболевших среди вахтовиков, а также плохая организация работы обсерваторов. На неделе бригада приезжих работников сбежала из обсерватора и вышла на работу на одну из строек».

Про слияние НАО и Архангельской области говорят так много, что всего не процитируешь.

Вот всего пара постов.

«КАК-ТО ВОТ ТАК»:
«Архангельская область и НАО откложили объединение — референдума о слиянии в этом году не будет (https://t.me/russicatop/11908), делая вопрос прощупыванием Кремлём почвы интеграции регионов.

По плану, успешное объединение двух регионов должно было запустить цепочку слияний — интегрировать в крупный экономический проект планировалось Чукотку, Ямал, Мурманскую область, Коми (https://t.me/kremlin_mother_expert/16491) для закрепления успеха в Арктике. В Кремле рассчитывали, что объединенный регион получит уверенность в переговорах с инвесторами, но наткнулся на протесты местных жителей и "низовых" депутатов (https://t.me/the_diletant/1525), которые на фоне общественного осуждения слияния начали выходить из отделений "Единой России" на местах (https://t.me/fence88/1677), срывая план прилетавшего в регионы секретаря генсовета партии Турчака, хотевшего "продавить" объединение. Аппаратной жертвой процесса становится врио Архангельской области Цыбульский (https://t.me/politadequate/3791), которому приписывают инициативу объединения региона для поднятия рейтинга перед ЕДГ-2020 — на его неудаче начал поднимать рейтинги глава Коми Уйба (https://t.me/russica2/28965), указывая на ошибки команды Цыбульского: Уйбе, имеющему вес в кабмине, слияние не нужно — в проект пытались втянуть и Коми, где Уйба пытается собрать свою лояльную команду.

Официально сорвавшийся проект объединение в Кремле попытаются "спихнуть" на Цыбульского как имевшего свою частную инициативу (https://t.me/russica2/28910), что снижает шансы на избрание в Архангельской области, и его вместе с врио главы НАО Бездудного вызывали в АП (https://t.me/russica2/28858) для консультаций по теме слияния, но Турчак сумел убедить Старую площадь в неудаче проекта в данной ситуации — и тему начали публично сворачивать. Особым риском остаётся процесс национализации и последующей сепаратизации повестки (https://t.me/Wek_ru/2435), который бы мог привести к протестам при продолжении проекта слияния регионов».

«Капитан Арктика»:
«АО+НАО: эффект исполнителя

Многие смотрят на попытку объединения Архангельской области и НАО и никак не могут взять в толк: а что, собственно, происходит?

Отвечаем:

1. Тов. Цыбульский заварил кашу с Большим Поморьем не сам по себе. После консультаций в АП он получил осторожное одобрение, что мол попробовать можно, но аккуратно

2. Разрешение было воспринято буквально и пиарщики тов. Цыбульского решили сделать из этой идеи предвыборную «фишку» для своего заказчика.

3. Команда тов. Цыбульского не учла мощного противостояния этой идее и элит НАО, и лоббистов ТЭК. И тем, и другим это объединение абсолютно не выгодно. Негатива получили гораздо больше, чем предполагалось, и «позитива» из объединительной повестки сделать не получилось.

4. Поскольку негатив получился достаточно сильный, то представители федерального центра заговорили об экономической составляющей объединительного процесса. Негатив нужно снимать, да и задел интеграции на будущее надо сохранять.

Итог: центру и местным предстоит еще какое-то время расхлебывать эту кашу и успокаивать элиты и кураторов внутренней политики».

Недооценивают руководители регионов, зачастую, социальные настроения жителей, поэтому получаются вот такие «выпрыгивания из штанов», а можно было бы подготовить этот процесс спокойнее, но правда — потребовалось бы больше времени.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ненецкого автономного округа
Врио Губернатора Архангельской области
Губернатор Брянской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Забайкальского края
Глава Республики Саха (Якутия)
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку