Неэффективность государственных программ снижает доверие к правительству

Дискуссия состоялась в рамках работы ПМЭФ-2017

Об этом заявил Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин

Как считает экс-министр финансов Алексей Кудрин, ныне занимающий должность главы Центра стратегических разработок, в России снижается доверие к правительству из-за невыполнения заявленных программ, сообщает ТАСС.

"Доверие к институтам власти сегодня: если к президенту оно достаточно высокое, то непропорционально низкое к правительству, меньше 30%. Есть показатель одобрения, он чуть-чуть повыше, даже до 50% доходит, а есть доверие - ниже 30%. У нас более высокое доверие - больше 50% - к армии, церкви, еще больше - к президенту. А доверие к суду и правительству - меньше 30%", - рассказал он на одной из дискуссий проходящего в Санкт-Петербурге экономического форума.

Кудрин уверен, что даже если правительство разработает "самую умную и лучшую" программу, то и к ней отнесутся с недоверием, учитывая предыдущий опыт, когда заявленные программы так и не были внедрены или реализовывались неэффективно. 

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова в ходе своего выступления на форуме лишь подтвердила слова Кудрина. Она, в частности, заявила:

"Само правительство говорит о том, что институт государственных программ не состоялся. Треть государственных программ, которые сейчас реализуются, признаны неэффективными", — цитирует чиновницу «Газета.Ru».

Ранее о неэффективности госпрограмм заявлял глава правительства Дмитрий Медведев - лишь 18 из 37 программ в 2016 году были признаны эффективными. Тогда же премьер поставил задачу перед ответственными ведомствами принять "необходимые меры по исправлению ситуации с отстающими госпрограммами и доложить в правительство до 1 июля текущего года". 

Что же, остался ровно месяц. Ждем кардинальных сдвигов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Центра стратегических разработок
Председатель Счётной палаты Российской Федерации
Председатель Правительства Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку