Недоверие к губернаторам, или как люди и суды пытаются отправить в отставку глав регионов?

Жители Севастополя требуют отставки губернатора через референдум.

Дмитрию Овсянникову ставят в вину провалы Федеральной целевой программы, банкротство инфраструктурных предприятий города и многое другое.

Три лидера и четыре аутсайдера сегодня на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», и у всех свои причины для этого.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Кумпилов М.К., Адыгея

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Ковтун М.В., Мурманская область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Овсянников Д.В., Севастополь

Томенко В.П., Алтайский край

«Зеленая папка»:
«Поговорим о сегодняшней Бирже губернаторов агентства ПолитБрокер.

Антон Алиханов продавил снижение в разы стоимость подключения к газовым сетям, именно такое решение было принято газовиками Калининградской области.

В Адыгее на 30% снизили мусорные тарифы для жителей сельской местности, это и стало причиной роста рейтинга Кумпилова.

Глеб Никитин, губернатор  Нижегородской области, накануне провел первое заседание группы Госсовета, занимающейся вопросами экологии».

Из лидеров откликнулась лишь два региона.

Дмитрий Лысков, начальник управления пресс-службы правительства Калининградской области:

Рост акций Антона Алиханова мы связываем с продуктивной работой делегации региона на РИФ в Сочи. Были подписано несколько знаковых соглашений. Дан старт новым проектам. Также важную роль в росте сыграли конструктивные  выступления губернатора на панельных дискуссиях форума.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области:

Рост акций Глеба Никитина, прежде всего, можно связать с проведением первого заседания рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». На мероприятие в Москве собрались около 70 представителей федеральных и региональных органов власти. Было сформировано 6 подгрупп, работу которых будут координировать главы субъектов России. Сейчас начнется предметная работа по каждому из направлений. Особое значение уделяется контролю за реализацией нацпроекта «Экология». Нижегородская область один из признанных флагманов по внедрению передовых экологических технологий. Это стало темой программы «Диалог» с участием Дмитрия Кобылкина и Глеба Никитина, вышедшей в федеральный эфир телеканала «Россия 24». Губернатор Нижегородской области рассказал о личном контроле за реализацией экологической политики. Полным ходом идет ликвидация трех крупнейших объектов накопленного экологического ущерба, а технологиями регион готов делиться с другими субъектами РФ. Благодаря такому опыту деятельность рабочей группы обещает быть максимально насыщенной. Следующее заседание рабочей группы пройдет во второй половине марта. В итоге должен быть подготовлен доклад, который представят руководству страны.

«ВОВК»:
«Причина роста акций Глеба Никитина на "Бирже губернаторов" от @PolitBroker понятна - он провёл первое заседание группы по экологии Госсовета».

А этот пост канал «Нижегородская Стрелка» опубликовал еще до Послания президента: 
«В грядущем Послании Федеральному собранию акцент будет на внутреннюю политику, так считает большинство экспертов.

Наверняка уж Владимир Путин затронет тему экологии.

А тема эта - теперь ключевая для Нижегородской области.

Реализация нацпроекта «Экология» идет по графику, поэтому новые задачи вряд ли появятся.

Глеб Никитин, как руководитель рабочей группы по экологии Госсовета РФ, практически еженедельно докладывает о ходе работы. Вчерашний день не исключение, отсюда и акции вверх на Бирже губернаторов от @PolitBroker.

Послание должно быть «про людей». Возможно, поэтому больше внимания уделят одной из важнейших для жителей проблем - «мусорной реформе».

Переходим к аутсайдерам, хотя здесь тоже лишь один комментарий.

«Зеленая папка»:
«Котировки губернатора Мурманской области Марины Ковтун падают из-за показаний в суде бывшего сотрудника правительства Георгия Благодельского.

В Краснодарском крае продолжают митинговать дольщики, причем не только митинговать. Один из дольщиков ЖК "Кино" объявил голодовку, и она уже начинает оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье голодающего. Именно этот протест и стал причиной падения акций Вениамина Кондратьева.

Против губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова протестуют сами жители, причем не при помощи митингов и пикетов, а уже на уровне референдума. Именно такое заявление уже подано в избирком Севастополя.

Акции Томенко роняют депутаты Законодательного Собрания Алтайского края, представители "Единой России" Ирина Теплова и Андрей Волков, точнее не просто они, а уголовные дела, которые в отношении них возбуждены».

Новое для нас лицо - Илья Денисов, начальник управления по взаимодействию со СМИ министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области:

На снижение «акций» губернатора Мурманской области Марины Ковтун на этой неделе оказал влияние ряд судебных заседаний, на которых рассматривались уголовные дела в отношении бывших сотрудников областного Правительства.

В первую очередь, это вынесение обвинительного приговора в отношении экс-министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвиры Макаровой, которая была приговорена к трем годам лишения свободы.

Также на этой неделе продолжился процесс в отношении бывшего заместителя губернатора Игоря Бабенко и группы региональных чиновников Сергея Келлера, Эдуарда Никрашевского и Георгия Благодельского, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями.

С дебютом, Илья!

Переходим к оставшимся регионам.

«KrasnodarMedia»:
«Обманутые дольщики ЖК "Мультиплекс кино", расположенного на улице Уральской, провели массовую акцию протеста на площади у здания краевой администрации в Краснодаре 19 февраля. По оценкам организаторов "пикета" в нем приняли участие боле 200 человек. Напомним, один из дольщиков ЖК с 13 февраля проводит голодовку. На шестой день одиночной акции он обратился за помощью к медикам. Строительство жилого комплекса было остановлено в 2016 году, в отношении генерального директора строительной компании и владельца участка, на котором строится дом, возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств дольщиков. До сих пор строительные работы на объекте так и не стартовали, сообщает».

Севастополь. «НТС»:
«Инициативная группа уже направила обращение в севастопольскую городскую избирательную комиссию с просьбой провести референдум. Под документом подписалось 66 человек. Рассмотреть обращение избирком должен в течение недели. После чего, если документ не будет содержать нарушений, его перенаправят в Законодательное собрание Севастополя, где вопрос выказывания недоверия губернатору рассмотрят местные депутаты. Попутно, общественники намерены начать сбор подписей горожан для проведения соответствующего референдума.

Алексей Процко, инициатор создания группы по проведению референдума о выражении недоверия губернатору Севастополя: «Наша задача – собрать 2% подписей от всех избирателей города. Избирателей города чуть свыше 300 тысяч человек. Нам надо будет собрать чуть меньше 7 тысяч подписей. Это дело довольно реальное, мы поставим для этого дела палатку, человек 10 скинемся, наймем охрану, чтобы всё было красиво и будем собирать подписи».

Свою акцию активисты называют «принуждением к общению». Таким образом, они намерены обратить внимание федеральных властей на севастопольские проблемы, сделать это открыто и единогласно».

«Алтайский шаман»:  «Виктор Томенко (Алтайский край)

Громкие уголовные дела против одних из самых опытных депутатов АКЗС Ирины Тепловой и Андрея Волкова, стали причиной падения акций Виктора Томенко. Оба депутата являются членами ЕР. Дела ведутся одно с 2018 года, другое с 2017 года. Но только на днях они стали достоянием общественности после того, как получили освещение в СМИ, тг-каналах и соцсетях на федеральном и региональном уровне. Обнародование, в том числе, связывают с назначением нового прокурора, которому нужно показать результативную работу за счет громких дел.

Томенко, как член федерального президиума «Единой России», то же несет репутационные издержки. Для избирателя уже давно нет особой разницы между чиновником и депутатом-единороссом и подобные уголовные дела не добавляют авторитета губернатору из ЕР, который в общественном сознании не сильно отличается от обвиняемых, потому что все состоят в одной партии. Приостановка членства не особо убеждает избирателей в безгрешности всей «Единой России» и является полумерой. Помимо всего прочего, в депутатском корпусе начинаются волнения из-за агрессивных действий силовиков, которые уже приводят к добровольным отставкам депутатов. В социальных сетях на ЕР льется поток грязи, что снижает и без того низкий рейтинг партии власти».

«Чудеса политики на Алтае»:
«Подводит собственный пресс-секретарь.

Виктор Томенко, несмотря на участие в ряде федеральных мероприятий, в том числе с участием Президента России, а также интервью федеральным СМИ (РИА "Новости") в последние несколько дней вряд ли может гордиться существенным повышением своих котировок на политической "бирже".

мало того "Политброкер" вновь включил Виктора Петровича в "красную зону".

Учитывая, что подобные рейтинги - это всё же субъективное восприятие личности политика через некий комплекс ощущений, некой ауры, создаваемой, как им самим, так и ближайшим окружением, справедливости ради заметим, что алтайский губернатор на этот раз оказался как раз заложником собственных "кадров".

Абсолютно неудачными с точки зрения политпиара стали слова Томенко, сказанные в оправдание, ставшей в СМИ фриковой, чиновницы Четошниковой. 15 февраля в интервью "РИА-Новости" губеранатор фактически солидаризировал себя с неумной фразой молодой "начальницы" о слишком завышенных требованиях молодых педагогов, получающих зарплату в 9 тыс. руб. Реверансы о том, что дамочка "хороший специалист" несколько диссонирует с подобной мякиной в голове этой "госпожи".

также наблюдатели высказали неудовольствие поведением пресс-секретаря губернатора Дмитрия Негреева, который слишком занят собственной персоной, демонстрируя в соцсетях свои личные фото и переживания из командировок, в которые его берет с собой глава региона. Полагают, что это поведение, явно отвлеченное от служебных функций по освещению работы собственного руководителя, может быть вызвано эмоциональностью человека, давно не бывавшего в интересных поездках».

На сегодня все, посмотрим, как послание президента и региональные проблемы скажутся на рейтинге губернаторов завтра.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Калининградской области
Губернатор Мурманской области
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Севастополя
Глава Республики Адыгея

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку