«Неделя падений Случайного», или почему владимирского губернатора в регионе зовут именно так

Либерал-демократические странности перераспределения бюджета — всего лишь часть проблем Владимира Сипягина.

Эксперты наперебой перечисляют причины падения рейтинга губернатора Владимирской области.

Очень обширная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» накануне Дня России: четыре лидера и пять аутсайдеров.

Акции вверх

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Кобзев И., Иркутская область

Махонин Д.Н., Пермский край

Орлов В.А., Амурская область

Акции вниз

Азаров Д.И., Самарская область

Лимаренко В.И., Сахалин

Островский А.В., Смоленская область

Паслер Д.В., Оренбургская область

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зеленая папка»:
«Разберем, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.

Акции Александра Дрозденко, губернатора Ленинградской области, растут по нескольким причинам. Во-первых, он получил поддержку президента на предстоящих выборах губернатора Ленинградской области. Во-вторых, отчет о результатах деятельности регионального правительства за 2019 год показал высокие результаты сразу по нескольким направлениям. Среди успехов: выросли доходы, численность населения, растёт ВРП, темпы строительства и т.п.

Рейтинг Игоря Кобзева стремительно растет. Решение депутатов Заксобрания Иркутской области о том, что выборы будут «досрочными» показали, кто на самом деле имеет влияние в регионе. Это точно не коммунисты. Демарш, который они собирались устроить, проголосовав против «досрочных» выборов, не состоялся. Кроме того, теперь экс-губернатор Сергей Левченко не сможет участвовать в гонке за губернаторское кресло. Сегодня врио губернатора представил в облизбирком документы о выдвижении в качестве кандидата на выборах губернатора Иркутской области. Таким образом, его предвыборная кампания официально началась.

Акции врио губернатора Пермского края выросли после удачного интервью в федеральном издании. Он подробно рассказал о новом плане объединения региональных элит. И многие в него верят. Кроме того, глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что в Перми начнут изготавливать лекарство от COVID-19.

Строительство нового моста в Амурской области, которое было запланировано на следующий год, но благодаря поддержке президента, начнется уже в этом, поднимают акции губернатора Василия Орлова. Орлов заявил, что обычно такие объекты возводят за 36 месяцев, но в Амурской области мост построят за 30 месяцев. Еще одно событие отыграло акции Орлова: во время встречи главы региона, председателя заксобрания и руководителя реготделения Пенсионного фонда удалось договориться о том, что ветеранам оставят ошибочно выплаченные 75 тыс. рублей. Умение чиновников признать ошибки и не требовать за это деньги с людей, конечно, поднимают рейтинг Василия Орлова на Бирже».

А теперь будем разбираться с каждым губернатором подробнее, тем более, что каналы были красноречивы на этот раз.

«Северное измерение»:
«Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заслуженно получает высокие оценки на Бирже губернаторов @PolitBroker

В среду 10 июня он отчитался перед законодателями региона за работу в предшествующий год - рассказать было о чем.

В этот же день в режиме ВКС А.Дрозденко получил согласование идти на новый губернаторский срок в регионе от Президента РФ В.В.Путина».

«Тайны Ленинградского двора сидят дома»:
«На бирже губернаторов ПолитБрокера акции главы Ленинградской области Александра Дрозденко сегодня уверенно пошли в рост.

Знаковых событий вчера было действительно много:

Отчет областного правительства в Законодательном Собрании по итогам работы за 2019 год. Цифры, озвученные губернатором, порадовали всех: экономический рост продолжается, бюджет остается профицитным и социально направленным, все долгострочные цели развития региона остаются и будут достигнуты. Критики со стороны депутатов практически не было: прозвучали либо ритуальные заклинания, либо голый популизм.

В позитивном ключе для губернатора прошла встреча в режиме видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

Доклад о борьбе с коронавирусом и стабилизации экономики в регионе президентом был воспринят хорошо. Глава государства одобрил многие инициативы Александра Дрозденко, в том числе, по распространению опыта организации общественных работ на всю страну, по созданию совместной с Петербургом структуры для реализации "мусорной реформы" и пообещал приехать в сентябре на открытие первой очереди современного медицинского центра в Сертолово.

Кроме того, Правительство окажет содействие в федеральном софинасировании строительства детской больницы. Кстати, даже фамилия ответственного уже прозвучала - им стала вице-премьер Татьяна Голикова.

Самое главное, Владимир Путин одобрил решение Александра Дрозденко вновь идти на выборы губернатора. "Имеете полное моральное право", - пожалуй, очень хорошая оценка пятилетней работы из уст президента.

Тем более, депутаты областного Закса уже и дату выборов назначили, а местная "Единая Россия" пообещала Александру Дрозденко полную и безоговорочную поддержку.

Наблюдаем».

«Пул N47»:
«Политические акции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко показывают закономерный рост на Бирже губернаторов @PolitBroker.

Причин для роста как всегда несколько:

Александр Дрозденко провел онлайн-встречу с президентом России Владимиром Путиным и получил поддержку на предстоящих выборах. Глава государства оценил стремительное развитие региона за последние годы и работу Александра Дрозденко.

«Надо признать, что успехи у Ленинградской области есть и это очевидный факт. Целый ряд ключевых показателей экономического развития сложились таким образом, что они опережают среднероссийский темп… У вас есть моральное право претендовать на новый срок работы во главе Ленинградской области, окончательное слово за избирателями, желаю вам успехов».

Губернатор во время разговора с главой государства обсудил федеральное софинансирование Детской областной больницы в Сертолово. В ближайшее время этим вопросом займется вице-премьер Татьяна Голикова. На объект здравоохранения потребуется 12 млрд рублей;

Глава 47-го региона также отчитался о деятельности правительства Ленобласти за 2019 год. Практически все отрасли экономики «прибавили в весе» за прошлый год. Хороший результат удалось добиться за счет грамотных решений Александра Дрозденко и его команды;

Во время отчета глава региона поставил на место лидера фракции ЛДПР, который выступал за полную отмену квартплаты для ленинградцев на полгода. Дрозденко пообещал, что дойдет до этой идеи, если ЛДПР даст ему в долг 9 млрд рублей, на десять лет и без процентов. А пока регион своими силами платит межтарифную разницу, на которую уходят миллиарды из областного бюджета. «Ваши заявления должны быть не просто выступлениями с трибуны, а реальными предложениями», - призвал губернатор.

А еще Александр Дрозденко умеет просто общаться с людьми и говорить им «спасибо» за критику и поддержку:

«Дорогие и уважаемые подписчики! Спасибо Вам за конструктивные и интересные предложения, деловую критику и позитивное общение. Благодаря Вам я сам изменился за последнее время и меняется стиль работы правительства области. Мы стали более открытыми, и нацеленными на конкретный результат. Еще много не решённых проблем и актуальных вопросов. И есть интересные проекты и планы. Уверен все у нас с Вами получиться. С огромным уважением!».

А теперь пара слов о проигрыше коммунистов в Иркутске.

«Сибиряк»:
«В Иркутской области на этой неделе разрешилось две политических интриги.

Во-первых, местное Законодательное Собрание изящно убрало бывшего главу региона Сергея Левченко из числа возможных претендентов на губернаторское кресло в рамках выборов 13 сентября. Изящность была в уточнении формулировки – выборы стали «досрочными», а это лишает возможности избираться всех тех, кто ушел в отставку по собственному желанию.

Во-вторых, врио губернатора *Игорь Кобзев**, что называется, «заофициалил» свои губернаторские амбиции – он подал документы на регистрацию в областную избирательную комиссию. Теперь Кобзеву предстоит собрать 10 тысяч подписей как самовыдвиженцу».

Еще один врио главы региона — Дмитрий Махонин.

«Политов»:
«Накануне Дня России (и города Перми) на Бирже губернаторов от @PolitBroker глава Прикамья отметился ростом (https://t.me/PolitBroker/5189).

Следует отметить, что этому послужили два ключевых момента. Удачное интервью Дмитрия Махонина (https://rg.ru/2020/06/08/dmitrij-mahonin-permskij-kraj-v-kontekste-budushchego.html) «Российской газете», кто бы ни пытался утверждать обратного. И заявление главы Ростеха Сергея Чемезова о наладке производства в Перми лекарства от Covid-19 (https://rostec.ru/news/rostekh-i-rfpi-zapustyat-proizvodstvo-novogo-preparata-protiv-koronavirusa/).

Добавим, что с приближением 13 сентября на федеральном уровне персоне Дмитрия Махонина будет уделяться всё больше внимания. Его действия будут оцениваться не только через предвыборную призму, но и в плоскости взаимодействия с ключевыми акторами, формирующими повестку современной России».

Коллеги из Telegram предложили сразу несколько версий повышения рейтинга амурского главы Василия Орлова.

«Амурский советник»:
«Акции губернатора Амурской области Василия Орлова выросли на Бирже губернаторов @PolitBroker

Так всегда бывает: за падением котировок, которое случилось у руководителя Приамурья 5 июня, рано или поздно следует отскок. Амурский советник полагает, что на рост губернаторского рейтинга повлияло первое, установочное, совещание, которое Василий Орлов провел на стройплощадке нового моста через реку Зея. Глава региона сообщил, что поставлена задача сдать важный для Благовещенска и Приамурья объект максимально быстро – за 30 месяцев, а не за плановые 42.

Амурский советник напоминает, что ранее президент России Владимир Путин дал поручение сдвинуть сроки начала финансирования строительства моста через Зею с 2021 года на 2020 год. Стройка уже началась – подрядчик размещает сотрудников и технику, готовится к расчистке стройплощадки».

«Корифей Хабаров на самоизоляции»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов от канала Политброкер за 11 июня 2020 года.

Акции Губернатора Амурской области Василия Орлова пошли в рост, не смотря на живых карасей на улицах Благовещенка и не самую лучшую ситуацию по коронавирусу. Рост мы связываем со следующим рядом факторов:

Строительство моста через Зею начали на год раньше запланированного срока, а завершить обещают на полгода быстрее.

Минвостокразвития опубликовало первые кадры с автомобильного моста через Амур в Китай Благовещенск-Хэйхэ. Сдали его еще месяц назад, но движение не начали из-за пандемии коронавируса. Публикация видео стала локальным позитивным поводом.

Быстро получилось уладить скандал с возвратом выплат ветеранам даманцам, которые пенсионный фонд потребовал у них назад».

«Амурская область, взгляд изнутри»:
«А между тем, губернатор Амурской области Василий Орлов, проведя первое, установочное, совещание на стройплощадке нового моста через реку Зея, заявил, цитируем: «Сегодня обсудили текущий статус моста, сейчас перебрасываются силы и средства с площадки строительства моста через Амур. Согласно планам, срок строительства объекта - 42 месяца, но поставлена задача максимально быстро сдать объект – за 30 месяцев. Считаю, что организация «УСК МОСТ» в силах это сделать».

Тем самым обеспечив себе рост акций на бирже губернаторов @PolitBroker.

Подробнее о новом объекте:

Общая длина объекта по проекту составит 9 км, из которых 2 км – мостовой переход и 7 км - подходы. Состоять он будет из 26 опор, 500 метров будут представлять собой вантовую конструкцию, идентичную мосту через Амур. Строительством займется компания «УСК МОСТ», занятая на строительстве моста через реку Амур.

В ближайшее время на стройплощадке появится буровая техника и строительные городки. Порядка 100 рабочих сейчас размещены на стройплощадке моста через Амур. 100 работников «УСК Мост» ждут вызова на вахту. В первую очередь они будут расчищать площадки и готовить их под установку бытовых городков.

Кроме того, Администрацией Благовещенска сейчас проводятся торги на создание проекта комплексной системы организации движения, которая должна показать, как транспортные потоки будут распределяться по городу, чтобы не затруднять движение транспорта. Также, в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется провести ремонт улицы Горького и рассмотреть возможность увеличения её пропускной способности».

Нам осталось обсудить лишь аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Акции Дмитрия Азарова, губернатора Самарской области, падают. В регионе могут провалить целевые показатели голосования по поправкам в Конституцию. Все из-за нехватки членов участковых избирательных комиссий: работники — большей частью учителя и воспитатели — пишут заявления на выход из составов комиссий.

Неразбериха с помещением людей в обсерватор на неопределенный срок, из-за чего они объявили голодовку, а также отказ в оформлении больничных листов сахалинцам, которых отправили на двухнедельный карантин, снижают рейтинг губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Акции губернатора Смоленской области Алексея Островского падают из-за того, что СК возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения госконтракта на поставку передвижных медицинских комплексов в регион.

Крайне циничное решение чиновников Оренбургской области выписать себе премии за борьбу с пандемией, рушит рейтинг губернатора Дениса Паслера.

Акции Владимира Сипягина, губернатора Владимирской области, вновь упали. Глава региона просил у Путина перенаправить федеральные деньги со строительства Ковровского акушерского корпуса на строительство инфекционного корпуса ОДКБ. После рассмотрения документации, правительство РФ обращение Сипягина признало непродуманным и отказало в удовлетворении».

«СМОЛЕНСКИЙ ДУРДОМ»:
«Акции Губернатора Смоленской области Алексея Островского падают (https://t.me/PolitBroker/5189) вниз на Бирже. Причин сразу несколько.

Первая - рост заболевших коронавирусом и отсутсвие адекватной реакции губернатора. На 10 июня в регионе зарегистрировано 3,4 тыс заболевших. Очагами становятся социальные учреждения, там, где пенсионеры (группа риска) проживают, а также больницы. Каких-то заявлений от Островского не поступает. Его спасает то глава здравоохранения, то представитель Роспотребнадзора в Смоленской области. Островский же разъезжает с рабочими встречами (важно, но сейчас не первостепенно), радуется одобрению главы государства и во всю ведёт кампанию предвыборную (те самые путешествия по районам области).

Вторая причина падения акций - предвыборный дурдом. Ещё месяц назад Островский считал, что расторговка прошла удачно. Но оказалось, что не всё так просто. Вдруг, появился кандидат из народа Андрей Иванов. Кроме этого также неожиданно решила пойти наперекор нынешнему губернатору и партия КПРФ. Итог - позиции стали шатки. Как мы знаем, поддержка главой государства это только пол дела.

Как говорится, игра начинается!».

«Бабушка надвое сказала»:
«Второй раз за неделю котировки Владимира Сипягина на Бирже губернаторов показывают отрицательную динамику.

В принадлежащий Белому дому «Владимиртеплогаз» едет внеплановая проверка из Счетной палаты. Проверять будут именно тот период, когда заместителем директора там работала гражданская жена губернатора Сипягина Мария Астафьева.

На фоне систематических провалов губернатора настоятельно попросила «поступить по-мужски» и уйти в отставку единственная политическая сила, которая в 2018 году призывала голосовать за Сипягина - партия «Родина». Эта же партия обратилась в начале недели к прокурору с требованием возбудить уголовное дело по факту воровства средств в ЕРИЦ, которое может вывести следователей на экс-вице-губернатора Байера.

Владимир Сипягин окончательно растерял немногих старых союзников, так и не сумев завести новых. Эксперимент под названием «Случайноизбранный» подходит к своему логическому завершению».

«Владимирский банщик»:
«Неделя падений Случайного. Один за другим следуют черные шары. Обращение лидера регионального отделения партии «Родина» Ахматова к прокурору с требованием возбудить уголовное дело по факту воровства средств в захваченной ЕРИЦ. Уголовное дело может вывести на экс-вице-губернатора Байера, лично командовавшего операцией. Внеплановая проверка Счетной палатой деятельности «Владимиртеплогаза». Аудиторы найдут серьезные нарушения в самой близкой к губернатору компании, где финансами управляла его незадекларированная жена Маша Астафьева. Под ударом не только она, но и выходец из ВТГ вице-губернатор Годунин. Впервые о падении Случайного заговорила наружная реклама. Вчера во Владимире появились щиты СЛУЧАЙНЫЙ ПРОВАЛИЛСЯ. И с этим тоже трудно поспорить».

Интересно, что кажется, вот оно - дно падения рейтинга, но некоторые главы регионов все-таки умудряются падать все ниже и ниже.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Губернатор Сахалинской области
Губернатор Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Смоленской области
Губернатор Амурской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку