Не выборами едиными, или как главы регионов поднимают рейтинги друг друга

Василий Голубев и Рустам Минниханов открыли завод по производству пластиковых контейнеров в Азове.

Второй день подряд эксперты очень благожелательно настроены: шесть лидеров и всего один аутсайдер.

На «Биржу губернаторов» агентства «ПолитБрокер» ровно за месяц до выборов попал всего один регион, где будут выбирать главу.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Воробьев А.Ю., Московская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Акции вниз

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов. Вновь много лидеров и всего один аутсайдер.

Александр Бурков, губернатор Омской области, растёт из-за снижения в регионе тарифа на вывоз мусора в полтора раза.

Владимир Владимиров, Ставропольский край, накануне встречался с президентом и обсудил проекты края на ближайшие годы.

В Московской области к 1 сентября откроют 9 новых школ, эта новость и поднимает рейтинг Андрея Воробьева.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области и глава Татарстана Рустам Минниханов вчера открыли завод по производству пластиковых контейнеров в Азове.

Акции Александра Дрозденко растут из-за визита в регион вице-премьера Виталия Мутко и решения застарелых проблем в строительстве на территории Ленинградской области, в том числе и в долевом строительстве».

«ОМСКПОЛИТ»:
«Александр Бурков (Омская область)

В сегодняшнюю биржу попал Александр Бурков, что происходит нечасто.

В регионе сделали перерасчёт тарифа на вывоз мусора. Платить придётся почти в полтора раза меньше, чем раньше и это положительно сказывается на акциях главы региона».

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы Губернатора Ставропольского края:

«Полагаю, что данная экспертами оценка – это отражение позитивной динамики развития Ставропольского края – в том числе, в сфере сельского хозяйства, курортной отрасли, реализации федеральных программ. Уверен, что также на оценку повлияло эффективное взаимодействие руководства региона с федеральным центром. Самым ярким выражением этого стала состоявшаяся накануне рабочая встреча Президента России с Губернатором Ставрополья».

«Кубань информ»:
«Встреча с Владимиром Путиным, на которой Владимир Владимиров доложил президенту о развитии региона и попросил поддержать инициативу по развитию в регионе сельских территорий, сегодня повышает уровень котировок главы региона».

Голубев и Минниханов попали в этот список из-за поездки главы Татарстана в Ростовскую область, открытия завода по производству пластиковых контейнеров и встреч Минниханова.

Ирина Четвертакова, начальник пресс-службы губернатора Ростовской области:

Странно было бы, если бы результат был другим.

Вот смотрите, только за неделю: Василий Голубев с коллегой президентом Татарстана Рустамом Миннихановым открыли в Ростовской области новый завод по выпуску крупногабаритной пластиковой тары, а затем подписали план реализации соглашения о межрегиональном сотрудничестве на три ближайших года. Хлеборобы Ростовской области завершили уборку ранних зерновых, собрав свыше 11 млн. тонн хлеба – это самый большой объем хлеба в общероссийском каравае и второй результат в истории Ростовской области. Дорожники региона построили мост через Северский Донец на М4 «Дон» и начали реконструкцию аварийного моста на федеральной трассе. Одновременно на этой неделе начала работать в полном объеме 4-полосная дорога от аэропорта «Платов» к Ростову (прежде было только 2 полосы). Во время рабочих поездок на восток области Василий Голубев дал старт работе нового газопровода, побывал на недавно простроенном мосту через Сал, а также посетил новое мясоперерабатывающее предприятие «Восток». Плюс в донской столице нашла живой отклик у горожан тема рабочей поездки губернатора по Ростову-на-Дону - о восстановлении фасадов домов в историческом центре города.   

«Platov»:
«ПолитБрокер оценил и новый завод, и поддержку Минниханова».

Эдуард Хайруллин, пресс-секретарь президента Татарстана:

Сразу по выходу из очередного отпуска 5 августа Рустам Минниханов задал высокий темп в работе.

Во вторник, 6 августа он открыл первую стратегическую сессию Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в российских регионах. Мероприятие прошло ИТ-парке в Казани.

Президент Татарстана поделился опытом, который получил регион по многим направлениям деятельности. В частности, среди лучших практик Татарстана -  создание единого информационного пространства в сфере соцзащиты населения в рамках национального проекта «Демография», благоустройство общественных пространств по нацпроекту «Жилье».

В среду, 7 августа, Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в Ростовскую область.

Здесь в городе Азов он принял участие в открытии нового производства компании «Ай-Пласт» по выпуску крупногабаритной полимерных контейнеров.

Компания «Ай-Пласт» имеет татарстанское происхождение, и сегодня производство развивается в некоторых регионах страны. Это ведущий российский производитель крупногабаритной пластиковой промышленной тары и упаковки, контейнеров ТКО. Компания поставляет на рынок ряд уникальных для российского рынка продуктов в сфере транспортной тары, промышленной упаковки из пластиковых материалов, решений для сбора твердых коммунальных отходов.

Так, в Ростовской области «Ай-Пласт» вложила в экономику региона около 600 млн рублей. Проектная мощность завода, оснащенного современным оборудованием, позволяет перерабатывать 5,5 тыс. тонн сырья в год. В дальнейшем предполагается увеличить объемы переработки сырья до 9,5 тыс. тонн.

По словам Рустама Минниханова, инвестиционный проект компании «Ай-Пласт» является хорошим вкладом в расширение сотрудничества между Татарстаном и Ростовской областью. Кроме того, новое предприятие будет перерабатывать сырье, поставляемое из Татарстана (полимеры).

Также в Ростове-на-Дону был подписан План мероприятий по реализации Соглашения между Республикой Татарстан и Ростовской областью о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. При этом губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что в августе посетит Казань – так как у Татарстана всегда есть чему поучиться. В частности, ростовский губернатор взял на заметку опыт Татарстана в вопросах сохранения исторического облика городов, реконструкции памятников и архитектурных объектов.

«Бабай позвонит»:
«Как бы не пытались критиковать Президента РТ за многочисленные командировки, это всегда шаг вверх: новые контракты, встречи с татарскими общинами, появление в заголовках СМИ. Это признаки успешного политика и руководителя региона, поэтому любая критика по этому поводу беспочвенна. Что и доказывает последний рейтинг "Политброкера". Ростовская поездка подняла акции Рустама Минниханова вверх».

Ну пара слов про «вечного» неудачника практически с момента избрания — губернатора Владимирской области.

«Зеленая папка»:
«Падению рейтинга единственного аутсайдера сегодняшней Биржи Владимира Сипягина не мешает даже отпуск. И причиной вновь становятся протестные настроения жителей Владимирской области, недовольных системой здравоохранения региона».

«Бабушка надвое сказала»:
«Рано расслабился губернатор Сипягин. Уходить в отпуск и оставлять за себя некомпетентную Марину «Золотую рыбку» Чекунову было не лучшей идеей. Очередной удар по рейтингу губернатора нанесли «медицинские» протесты в Стёпанцево и Лесном. Подлили масла в огонь и «супостаты» с «Рен-ТВ», сделав протесты федеральной повесткой. В итоге – очередное падение рейтинга Сипягина на Бирже губернаторов».

«Владимирский банщик»:
«Даже в отпуске негодный губернатор продолжает падать! И Банщика это не удивляет - как плохо организована «работа» в белом доме известно всем. В отсутствие главы лучше исполняться она не стала. Лесной и Стёпанцево - новые очаги недовольства, которыми даже прокуратура уже заинтересовалась. Давно пора! Ждём Владимира Сипягина из Крыма загоревшим и готовым к отставке».

На этом день за месяц до выборов мы анализировать заканчиваем, начинаем обратный отсчет.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Ставропольского края
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ленинградской области
Губернатор Московской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку