Не торопясь, или как проспать федеральную повестку

Исходя из происходящих в последние дни событий, новый рейтинг губернаторов от Telegram-канала «Политброкер» сюрпризов не принёс.

Иногда наш корреспондент представляет себя на месте пресс-секретаря губернатора, причём чаще всего региона, неизбалованного вниманием центральной прессы. И ответом на вопрос «прокомментируете ли вы рост рейтинга губернатора» всегда получается «конечно». Наверное, для реально работающих пресс-секретарей не так уж и важно «засветиться» по хорошему поводу, тогда вопрос – а каковы вообще их функциональные обязанности?!

На место «под солнцем» в сегодняшнем списке повлияли инаугурации и назначения, отголоски выборов и неосторожные высказывания. Для начала, по традиции, сам список.

Акции вверх:

Аксёнов С.В., Крым

Бречалов А.В., Удмуртия

Кувшинников О.А. Вологодская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Печеный В.П. Магаданская область

Акции вниз:

Минниханов Р.Н., Татарстан

Орлова С.Ю., Владимирская область

И вновь в нашей «проверке связи» нам помогает Telegram-каналы «Зелёная папка» https://t.me/greenfolder/450

Цитата первая – «курортная».

«Интересные расклады в сегодняшнем выпуске "Биржи губернаторов" https://t.me/PolitBroker/157. Оба крымских лидера попали в него. У Овсянникова вчера прошла инаугурация. Не только у него конечно, но именно губернатор Севастополя попал в репортаж Первого канала. Небольшое поощрение за тяжелую кампанию.

На инаугурации оказался и Сергей Аксёнов, который запомнился своим спичем о галстуке. А вот его более важное высказывание о необходимости возвращения прямых выборов главы Крыма мало кто заметил. Заявление, сделанное на инаугурации Овсянникова (почему Севастополю можно, а нам нельзя?), стало своего рода публичной заявкой на электоральную реформу республики. Вместе с тем, Аксёнов поставил себя в некомфортный контекст - сосед, который моложе и неопытнее уже избрался, а крымский глава только начинает разговор о возвращении выборов. Кстати, интересно сравнить, кто в итоге окажется сильнее - прошедший плебисцит варяг Овсянников, или местный и имеющий выстроенные в регионе связи назначенец Аксёнов. Это очень много скажет о значимости института выборов в России».

Дозвониться до пресс-службы Крыма, как обычно, было несложно. Екатерина Полончук, пресс-секретарь главы Крыма, с удовольствием рассказала нашему корреспонденту о том, с чем она связывает повышение рейтинга Аксенова:

Скорее всего на рейтинг главы повлияло участие его в инаугурации главы Севастополя. Там же они говорили об административно-территориальной реформе муниципальных органов власти на полуострове. Вообще взаимодействие двух глав регионов на одном полуострове – одна из самых обсуждаемых тем, к примеру, в соцсетях. Кроме того, в пятницу состоялось открытие международного кинофестиваля «Евразийский мост», который проходит в Ялте уже во второй раз, инициатором его стал Никита Михалков. Приехало много гостей и из регионов России, и из-за рубежа

А вот в Севастополе не захотели нам ничего комментировать, наверное, празднуют инаугурацию до сих пор.

Цитата вторая – «должностная».

«Александр Бречалов выдвинул в Совет Федерации близкую к Сергею Кириенко главу Россотрудничества Любовь Глебову. Не теряя связи со старым куратором Володиным, удмуртский лидер наладил связи и с новой командой. Успешно прошли муниципальные выборы в Вологодской области. Олег Кувшинников может поставить себе плюс. Вчера он ввёл в состав областного правительства мэра Череповца Елену Авдееву. Авдеева совсем недавно вступила в должность главы города - комиссия во главе с губернатором рекомендовала ее 13 сентября».

Здесь тоже все печально. До Удмуртии мы не дозвонились , а в вологодской пресс-службе работают как раз такие странные сотрудники, о которых мы писали в начале статьи.

Проще всего оказалось дозвониться до одного из самых восточных регионов. Мы уже писали о том, что там пресс-службы отличаются внимательностью буквально к каждому журналисту. Но прежде чем говорить о комментарии «с мест», ещё одна цитата от «Зелёной папки».

«Магаданский губернатор Владимир Печёный закрыл конфликт с перевозчиком "ВИМ-Авиа", который длился несколько месяцев. Стало известно, что авиакомпания уходит из региона. Впрочем, это создаёт новые проблемы для магаданских властей». А вот советник магаданского губернатора Ирина Борщевская нашла немало других поводов для повышения рейтинга Печеного: «На самом деле, причин для этого немало. Например, буквально на днях в самом отдалении посёлке Магаданская области Эвенский открылся храм, причём при поддержке известной в нашем регионе компании «Полиметалл». Кстати, в эти же дни эта же компания подвела промежуточные итоги акции «Помидора», второй год вместе с детьми из дома-интернета они выращивают овощи. Дети, которые привыкли лишь пасти оленей, получают совершенно новые навыки. Сотрудники компании вместе с детьми построили теплички, высадили овощи и вырастили их. Ещё одним крайне важным моментом в нашем регионе является ремонт и модернизация Магаданского морского торгового порта. 4-ый причал планируют сдать уже к 3 октября. На 1 сентября в нашей области добыто 21,7 тонны золота, что на 3 с лишним тонны больше, чем в прошлом году. Индекс промышленности производства в добывающей отрасли у нас достиг 110%. В 44-ый раз у нас прошла ярмарка «Дары земли и моря Севера», на которой были представлены товары местных производителей».

Лидеры закончились. Остались аутсайдеры. Снова цитата.

«А вот владимирский губернатор Светлана Орлова вчера пошла в лобовую атаку на местные СМИ, назвав их иностранными агентами и "приспешниками Бандеры". Но мы подозреваем, что таким образом Светлана Юрьевна пыталась отвлечь внимание от более насущной проблемы строительства новой школы, о которой упоминал Владимир Путин на встрече с владимирский губернатором. Орлова обещала достроить школу к концу года. Однако, на сегодняшний день власти даже не определили нового подрядчика. Собственно спич про "бандеровских прихвостней" был озвучен с ответ на вопрос о текущем состоянии стройки. А вот президент Татарстана Рустам Минниханов активно пытается найти новую нишу в региональном позиционировании: рассказывает о блокчейне, встречается с американской делегацией, а сегодня работает в Мюнхене. Впрочем, с нишей по-прежнему серьёзные проблемы».

Увы, в обе пресс-службы мы не дозвонились, точнее не так - до Владимира дозвонились, но там из отпуска вышел начальник управления, который должен комментировать выходки губернатора, и вот тут уже проблема – Рита Борисовна Шляхова , похоже, на месте не сидит. 

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Крым
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Вологодской области
Губернатор Севастополя
губернатор Магаданской области
Президент Республики Татарстан
губернатор Владимирской области
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку