Не только результатами выборов живут регионы, или о юбилеях, НКО, экологической карте и многом другом

Сильные морозы лишь укрепили рейтинг Цыбульского.

Подведение окончательных итогов выборов, поездки по региону или подготовка к паводку – что главное в работе главы НАО?

Сегодняшний список несколько меньше, чем в предыдущие дни, но состоит он из регионов, где пресс-службы – сплошь наши отличники, что они все сегодня это подтвердили. Итак, для начала, сам список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер».

Акции вверх 

Бочаров А.И., Волгоградская область
Дюмин А.Г., Тульская область
Цыбульский А.В., НАО 

Акции вниз

Алиханов А.А., Калининградская область
Бурков А.Л., Омская область

Начнем по традиции с лидеров.

Александр Бондаренко, начальник управления пресс-службы: 

Мы по-прежнему не комментируем рейтинги, но с удовольствием поделимся с вами информацией о произошедших в марте важных для региона событиях.

14 марта Волгоградская область оказалась в центре внимания федеральных СМИ — в Волгограде с рабочей поездкой находился председатель Госдумы. Вячеслав Володин и Андрей Бочаров осмотрели реконструированную больницу № 25, которая до этого не ремонтировалась 40 лет. Являясь лидером межрегионального партийного списка «Единой России», включающего Волгоградскую область, Вячеслав Володин в 2016 году уже посещал медучреждение.  

Также Вячеслав Володин провел встречу с руководителями НКО. Он отметил успехи региона в конкурсе Фонда президентских грантов: волгоградские организации в 2017 году вошли в тройку-лидеров по объемам полученных федеральных средств.  Вячеслав Володин позитивно оценил и опыт региона по развитию малых городов и в преддверии празднования 400-летия Урюпинска взял шефство над столицей российской провинции. Отметим, что мероприятие прошло на площадке нового интерактивного музея «Россия — Моя история» — в феврале в юбилей Сталинградской Победы его посетил Президент РФ Владимир Путин.

Март был насыщен событиями, связанными с открытием знаковых для города и области объектов: возрожден легендарный детский центр ГДЮЦ, где теперь могут заниматься пять тысяч детей в 110 секциях; после масштабной реконструкции 8 марта распахнул двери роддом больницы №7 — стационар со столетней историей, который еще четыре года назад планировали снести, сейчас не уступает уровню ведущих перинатальных центров.

13 марта Андрей Бочаров в Камышине проинспектировал ход строительства школы в районном центре — это уже второе учреждение образования на 1000 мест, которое возводится в регионе впервые за последние четверть века.

Кроме того, Андрей Бочаров поставил задачу сформировать программу развития Волжского, который в 2019 году отметит 65-летие

Ничего интересного в telegram-каналах региона мы не нашли, вот разве только про референдум о смене часового пояса. «Коммерсантъ. Юг России»: 

«Волгоград сменит часовой пояс: регион проголосовал за перевод времени. Избирком Волгоградской области представил итоги референдума о переводе времени на час вперед. Сейчас регион живет по московскому времени. За перевод стрелок высказалось 58,82% проголосовавших. Сторонники рассчитывают, что стрелки будут переведены после чемпионата мира по футболу. Противники считают, что многие из тех, кого устраивало московское время, просто не пришли на участки». 

Кирюнина Ольга, начальник  управления пресс-службы аппарата  правительства  Тульской области: 

Рост медийного внимания к Алексею Дюмину в последние дни, вероятнее всего, объясняется высоким уровнем проведения президентских выборов в Тульской области. Губернатор лично возглавил работу оргкомитета по оказанию содействия избирательным комиссиям, постоянно держал на контроле все процессы, связанные с подготовкой ко дню голосования.

Тульская область показала стабильно высокую явку (несмотря на уменьшение числа избирателей в результате естественной убыли населения). В выборах приняли участие почти 820 тысяч человек. Число сторонников Владимира Путина и проводимой им политики по сравнению с выборами-2012 возросло на 60 тысяч. 18 марта за него отдали свои голоса более 648 тысяч жителей области – 79,2% избирателей. Это 26-е место в стране и уверенная 6-я позиция в ЦФО.

Заметным медийным событием 18 марта стал приезд в областной центр знаменитых российских фигуристов – участников ледового шоу Ильи Авербуха, которые проголосовали в Туле, а затем выступили на Губернском катке на главной площади города.

Пристальное внимание СМИ и блогосферы поддерживала и бесперебойная работа пресс-центра избирательной комиссии Тульской области, в котором в течение всего дня голосования проходили брифинги с участием депутатов Госдумы РФ, представителей органов власти региона, политических партий, а также доверенных лиц кандидатов, политологов, общественников и др.

Помимо политической повестки, за последнее время в жизни региона произошли и другие важные события. Так, неделю назад Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Тульской области территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногороде Ефремове. Этому предшествовала кропотливая работа Губернатора и экономического блока регионального правительства.

В Щекинском районе началось строительство одного из крупнейших тепличных комплексов в стране, который разместится на площади около 80 гектаров. Предполагается, что проект принесет области более 20 миллиардов рублей инвестиций и более 1000 новых рабочих мест.

Продолжается и расширение международных связей области. Буквально на днях инвестиционный потенциал региона был успешно представлен бизнес-сообществу Индии

В Тульской области с telegram-каналами не все хорошо, но парочку таки мы нашли, в одном – «Тульская область», похоже, принадлежащем провластной структуре все отлично, вот, например, последний на момент подготовки материала пост: 

«Проект «Экологическая карта Тульской области» стал финалистом международного конкурса в Швейцарии! Разработанный в Год экологии по поручению Алексея Дюмина электронный ресурс позволяет получить достоверную и актуальную информацию о состоянии окружающей среды региона». 

А вот судя по каналу «Тульская политика» не так все гладко: 

«В Туле набирает обороты история как глава одного из районов некорректно общается с жителем. Это вполне нормальная история. Можно и на***й послать. Выборы прошли, сюсюкаться больше нет необходимости. Да и встречи с населением можно отложить до следующих выборов». 

Оксана Катовская, председатель комитета информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации: 

Буквально вчера избирательная комиссия НАО подвела окончательные итоги выборов. Собственно, их результаты во многом, на наш взгляд, и определили сегодняшний рейтинг Александра Цыбульского на "бирже губернаторов".

Спустя 6 лет после выборов президента в 2012 году, Ненецкий округ заметно "прибавил" в плане поддержки В.В. Путина (+14,1%). Нельзя не отметить, что и явка, пусть незначительно, но увеличилась, несмотря на достаточно сильный мороз 18 марта люди по всему округу активно шли на избирательные участки.

Если в целом говорить о ситуации в регионе, здесь, наверное, можно подвести определённую черту в плане ознакомления врио губернатора с округом. На сегодняшний день Цыбульский побывал практически во всех населённых пунктах округа, на большинстве предприятий и учреждений округа, поэтому с ситуацией по всем направлениям ознакомился лично.

Полагаю, что на рейтинге главы НАО также положительно сказался доклад перед Собранием депутатов в марте, в котором были достаточно подробно определены основные направления работы органов власти региона на ближайшую перспективу.

В целом как в ходе предвыборной кампании, так и после выборов общественно-политическая обстановка в регионе спокойная, начинаются мероприятия по подготовке к прохождению паводкового периода и самого короткого, но при этом самого насыщенного периода, - навигации, когда в регион нужно будет завезти топливо и строительные материалы для работы над развитием инфраструктуры

Здесь с каналами все печально, но выручают те, кто анализирует сразу по несколько регионов. Вот, например, что пишет «Капитан Арктика»: 

«Итоги выборов для Севера. #выборы #регионы #НАО. Явка почти 64% (прирост на 11%). За президента 71%. При этом протестное голосование за коммунистов и ЛДПР составило более 21%. В принципе, глава округа тов. Цыбульский может готовиться к избавлению от приставки «и.о.» 

Теперь переходим к аутсайдерам.

Дмитрий Лысков, ио начальника управления пресс-службы правительства Калининградской области: 

Исходя из методологии оценки потиброкером, можно сделать вывод что падение рейтинга связано с рядом выбросов в региональных и окружных телеграмм каналах, однако в свою очередь хочу отметить, что объективных оснований для падения рейтинга я не нахожу. В Регионе на высоком уровне прошли выборы президента рф, а также ряд визитов федеральных чиновников
В Калининграде вообще много всего интересного происходило во время выборов и происходит сейчас. Так, буквально сегодня ушел «на новое место работы на федеральном уровне» глава Калининграда Ярошук, вот, что пишет по этому поводу канал «Дикий Запад»: 

«Как и ожидалось, златокудрый и несменяемый мэр Ярошук покинул свой пост. Ушла эпоха, как говорится». 

Но не только эта отставка обсуждается в Калининграде. Через призму выборов и технократов обсуждается и возможная отставка вице-губернатора по внутренней политике Александра Торбы.

Канал «НЕВЫСОЦКИЙ»: 

«Почему калининградский вице-премьер по внутренней политике Александр Торба уйдет с поста? Выборы президента в Калининградской области с точки зрения Кремля прошли не так гладко. Поэтому поступил сигнал о смене куратора внутренней политики. Сигнал был принят — вице-премьер Торба покинет свой пост. Дальнейшие варианты обсуждаются, и не исключено, что его министерство вообще будет ликвидировано. В чем причины провала? 
1) В 2018-м году президент Владимир Путин набрал в Калининградской области меньше голосов, чем губернатор Антон Алиханов на выборах 2017-го года. Это неприятный, но не главный фактор; 
2) Методы увеличения явки избирателей в нескольких муниципалитетах были откровенно грязными. Суть в чем? Местным властям пообещали, что в обмен на хорошие показатели на выборах они могут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку из бюджета. В то время, как одни муниципалитеты занимались долгой и честной работой с населением, подвозами избирателей и организацией продажи продуктов на участках, другие решили не париться и прямо в день выборов продемонстрировали фантастические приросты по явке. За счет вбросов, конечно, что было зафиксировано, к примеру, в Янтарном и Советске». 

А вот руководитель пресс-службы Губернатора Омской области Анастасия Гуливатенко отвечает нам всегда, даже, несмотря на то, что комментарий по поводу снижения рейтинга Буркова она давала нам буквально вечра. Вот ее комментарий, исходя из сегодняшней «Биржи губернаторов»: 

На самом деле не вижу объективных причин для падения Александра Буркова в рейтинге. Подтвердилось выделение дополнительных средств в размере 429 млн рублей на увеличение зарплат работников бюджетный сферы в связи с повышением МРОТ. Отмечу, что вообще объём расходов на это в регионе должен составить 500-700 млн рублей. У федерального центра планировалось получить не менее половины, поэтому результат переговоров Буркова с федеральным Минфином об объёме дотации мы считаем достойным. И взаимоотношения Буркова с федеральным центром продолжают укрепляться, что способствует развитию региона   
Канал «ОмГорСовет» снова пытается объяснить очередное падение котировок Буркова: 

«Фальшстарт избирательной кампании и нелепые оправдания по поводу выборов президента и выхода из "красного пояса" вновь роняют позиции Александра Буркова на @Politbroker». 

Выводы простые: выборы выборами, а в регионах происходит еще много всего интересного, часть событий напрямую связано с выборами гаранта Конституции, а часть – исключительно региональные, но не менее значимые для каждого субъекта РФ события.


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Волгоградской области
Губернатор Тульской области
Врио губернатора Ненецкого автономного округа
Губернатор Калининградской области
Врио Губернатора Омской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку