Не лучший пример из Башкирии, или кому нужен завод в удмуртской Камбарке?

Акции Александра Бречалова роняет экоповестка.

Хотя региональные каналы находят для падения рейтинга главы Удмуртии и иные причины.

Похоже, что с началом осени позитив в губернаторской повестке остался позади. Вот и на  «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 4сентября были всего два лидера на пять аутсайдеров.

Акции вверх

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Николаев О.А., Чувашия

Акции вниз

Артамонов И.Г., Липецкая область

Бречалов А.В., Удмуртия&

Коновалов В.О., Хакасия

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Моор А.В., Тюменская область


«Зелёная папка»:
«Акции Айсена Николаева, главы Якутии, растут благодаря быстро принимаемым мерам по борьбе с безработицей, выросшей из-за пандемии. В Якутии создают оперштаб по обеспечению занятости населения. Уровень общей безработицы достиг 7,7% от численности рабочей силы. В республике надеются регулировать межрайонную трудовую миграцию и координировать потребность в кадрах в промышленных районах за счет рабочей силы, прибывающей из сельскохозяйственных районов.
Владимир Путин обещал постараться помочь Чувашии с выделением  24 млрд рублей на строительство республиканской инфекционной больницы. Деньги у президента попросил врио главы  республики. Рейтинг Олега Николаева растет, так как с его приходом Чувашская республика оказалась на особом счету в Москве, и президент России готов помогать в реализации нацпроектов в регионе». 

«Якутия 2100»:
«Серьезное обсуждение и согласование деталей на выездном заседании правительств регионов ДФО и авиакомпаний Дальнего Востока в Хабаровске вопроса создания дальневосточного авиационного альянса вызвало сегодняшний рост акций на Бирже губернаторов @PolitBroker главы Якутии Айсена Николаева.  Известно, что Айсен Николаев является одним из главных инициаторов создания ДВ-альянса и основной доклад также готовил министр транспорта якутского правительства. 
Создание авиаальянса происходит в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 14.01.2020 №Пр-36».

«Наш Чаваш»:
«На бирже губернаторов ПолитБрокера рейтинг исполняющего обязанности главы Чувашской Республики Олега Николаева пошёл вверх. Дают о себе знать итоги последних дней - поддержка Владимира Путина в реализации национальных проектов на территории региона, анонсированные меры по поддержке бизнеса, поддержка инвестиционных проектов и другие инициативы, получившие высокую оценку как в республике, так и на федеральном уровне».

Как всегда, аутсайдеров каналы обсуждали намного активнее.

«Зелёная папка»:
«Очередной «пустой пиар» рушит рейтинг Липецкого губернатора Игоря Артамонова. Глава области съездил  больницу, очередей не оказалось, но на камеры он все же пожурил руководство больницы. При этом на самом деле в медучреждениях ничего не изменилось, кадров не хватает. Напомним, когда Артамонов приехал в Липецкую область, он похвастался, что все его проекты дают эффект уже через два года. Меньше, чем через месяц, исполнится два года его руководству регионом. И накануне этой даты губернатор топчется на месте, разбирая те же болячки, с которыми столкнулся два года назад. И раздаёт те же рецепты, что и раньше. 
Акции Александра Бречалова, главы Удмуртии, вновь идут вниз. На этот раз рейтинг подкосил  вопрос строительства завода по утилизации особо опасных отходов в Камбарке, из-за чего может возникнуть новая волна протестного движения. Пример Куштау в соседней Башкирии вполне заразительный, но глава Удмуртии никак не реагирует на «больные» темы региона (собственно и Хабиров сначала отстранился от протестов на шихане, разбираться пришлось президенту РФ).
Глава Хакасии Валентин Коновалов пробил очередное дно. Депутат КПРФ Юрий Афонин с подачи главы региона привлек прокуратуру проверить «ГТРК Хакасия» за то, что те якобы не освещают положительную деятельность Коновалова.  Правозащитница и журналистка Ева Меркачева назвала это попыткой оказания давления на СМИ за то, что оно критикует политику главы региона Валентина Коновалова. Скандал вышел на федеральный уровень, так как СМИ показывает реальное положение дел в республике, и там все плохо.
Свердловские власти отчитались, что успешно начали новый учебный год. При этом Полпред президента в УрФО считает, что Свердловская область не смогла в полном объеме подготовиться к учебному году. Цуканов отметил: в Свердловской области необходимо более 112 тысяч мест в школах (это больше  половины от необходимых по всему УрФО!), из них порядка 50 тысяч - в Екатеринбурге. Кроме того, в Свердловской области после назначения нового главы Минздрава пытались сфальсифицировать коронавирусную статистику. Из-за того, что в регионе уже стало традицией готовить для Центра «успешные» бумажные отчеты, которые не соответствуют действительности, рушат рейтинг губернатора Евгения Куйвашева.
Акции губернатора Тюменской области Александра Моора идут вниз из-за скандальной истории с поставками продуктов в школы, которые находятся в труднодоступных поселениях. Уральская транспортная прокуратура этим летом уже вносила представление губернатору Тюменской области Александру Моору за плохое авиасообщение с селами Заболотья. Видимо властям прокуратура не указ. Теперь в школы Заболотья не могут доставить продукты для питания детей. При этом директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер заявил, что школы Заболотья обеспечены продуктами и никаких проблем не существует, якобы существует стратегический запас.  В сети же есть жалобы предпринимателей, которые пишут, что им отказывают в доставке продуктов по заказу школ. Ждем реакции транспортного прокурора». 

«Чернозем»:
«Уже никого не удивляет очередное падение акций главы Липецкой области Игоря Артамонова на Бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/5724
Низкая эффективность и позерство  инста-губернатора видны даже в Москве. Пока мурманский Чибис занимается экономикой своего региона... Пока севастопольский Развожаев выбил 7,4 млрд у федерального центра на водоснабжение и сократил безработицу... Пока забайкальский Осипов добивается снижения энерготарифов для населения... Пока челябинский Текслер открывает новый завод по производству сжиженного газа и решает проблемы тракторного завода... В это же время наш Артамонов имитирует деятельность. В Инстаграм. Во-первых, он банально пошутил про 3 сентября. Во-вторых, совершил внезапную проверку поликлиники в Липецке. Очередей там не застал. Но ценные указания все же дал. В тысячный раз про бережливое производство. И предложил проводить приёмы людей в кабинетах бухгалтерии и актовом зале.
Тем временем, в Липецкой области уровень официальной безработицы 4,4% и превысил показатели проклятых 90-х. А программа "Губернаторский миллион" провалилась после года действия: в Липецкой области как и прежде не хватает около 300 медицинских специалистов. В 2020 смертность в регионе выросла на 6%.
3 сентября, пока глава области наблюдал как горят гроздья рябин, в регионе происходили серьёзные процессы. В Липецкой области фактически началась вторая волна COVID-19. За неполную неделю скончались уже двое, а число заболевших выросло в 2 раза. И пока областная власть отказывается об этом говорить, медики уже готовят к открытию 7 сентября дополнительное отделение для ковид-больных. 
А ещё один удар нанёс опальный глава Тербунского района, бывший мэр Липецка и претендент на кресло губернатора Сергей Иванов. Он подал апелляцию на решение райсуда о временном отстранении его от должности. Иванову инкриминируют превышение должностных полномочий. Тербунский перфект уверен в своей правоте и утверждает, что дело против него "шито белыми нитками" . Да и всем в регионе понятно, что руками силовиков Артамонов убирает политического конкурента. Очевидно, что и губернатор, и регион в целом от политической войны кланов только проигрывают».

«ЛИПрозорий»:
«Мда, ребзо, сентябрь горит для Игоря Георгиевича, умудрившегося с начала месяца уже дважды упасть на бирже губернаторов. 
Мы, безусловно, можем предположить, в чем причина осенних неудач липецкого губернатора, представившего на суд заинтересованной общественностью очередную порцию своих политических факапов. 
Наше первое предположение связано с любимой темой приписок. Касается она нашей медицинской статистики. Согласно официальным данным, дела у нас в регионе с ковидом - полный нормалек. Однако есть рост внебольничных пневмоний, а больницы переполнены и больных кладут в коридоры с большими скандалами, ставя людей в условия, когда спасение утопающих становится делом рук самих утопающих. 
Тем временем Яндекс по индексу Rt присвоил Липецкой области первое место. 
В регионе действует запрет на проведение массовых мероприятий, под который почему-то не подпадает предвыборная активность баллотирующихся в горсовет единороссов. Им можно все - и детские праздники проводить и дворовые гульбища. 
Власть делает вид, что так и надо. Второй волной ковида с помощью пальчика и кнопочек Игорь Георгиевич управляет в ручном режиме. Но мы подозреваем, ребзо, что еще чуть-чуть и она превратится в девятый вал. Не случайно на фоне всех успокаивающих заявлений ряд больниц опять перепрофилируют под лечение короны. 
Второе наше предположение связано с политическими скандалами вокруг оппозиционных депутатов - давеча коммунист Николай Быковских выложил на всеобщее обозрение историю с приветом из 90-х, где за ним весь день катался черный мерс. Жаль, ребзо, не шестисотый, иначе погружение в тему было бы полным. 
Третье наше предположение связано с назревающим новым скандалом в Измалковском районе, где глава Владимир Иванников уволил директора МБУ «Редакция районной газеты «Сельский Восход» Юлию Мирошниченко  (глава обвинил Юлию в бандеровщине за то, что она считает, что едут в Украину, а не на нее). Управление информполитики области в лице Калугиной причиной увольнения назвала излишнюю принципиальность уволенной, граничащей с нетерпимостью к иной точке зрения. 
Активно смазывает рельсы ускоряющегося губернаторского падения и развивающийся скандал в Тербунском районе, где опальный глава и по совместительству экс-мэр пытается опротестовать свое отстранение от должности, а главы поселений жалятся на то, что областная власть их  прижимает. Сейчас к тербунской истории добавились родители школьников, которых заставляют платить за питание, несмотря на то, что Игорь Георгиевич отрапортовал, что оно у нас будет бесплатным. 
Вне всяких сомнений, ребзо, все эти версии стремительного падения липецкого губернатора в рейтинге Полит Брокера имеют право на жизнь, но персонал, пациенты и гости ЛИПрозория единогласно считают, что истинная причина глубокого погружения Артамонова заключается в том, что вчера он хреново перевернул календарь. Костры рябин в губернаторском инстаграме оказались не той системы. Что ж, бывает».

Много говорили о Бречалове.

«Карточный домик. Удмуртия»:
«Биржа губернаторов по версии #ПолитБрокер
Акции Главы Удмуртии Александра Бречалова пошли вниз. Связано ли это с ростом заболевания новой коронавирусной инфекцией в регионе?». 

«Очки Бречалова»:
«Акции Главы Удмуртии пошли вниз и связано это не столько с ростом количества заболевших, сколько с неадекватной работой на этом направлении - на фоне волны роста заболевших они отменили масочный режим, профильные министерства работают исходя не из реальной ситуации, а из рисованной ими же статистики. Неудивительно, что очагом стал АГиП. Даже министр соцполитики Чуракова уже повторно заболела короной».

«Удмуртия без Б»:
«Не особенно верим, что именно прочитав наш пост с сомнениями про слишком оптимистичное поведение, глава Удмуртии собрал эфир с министрами, в котором вновь заговорил про масочный режим и повышенное внимание к угрозе коронавируса. Инфополе республики и без того наполнилось сообщениями весьма известных и медийных людей о собственных историях, связанных с COVID-19. И в большинстве из них – совсем не те радужные рассказы о полном контроле над ситуацией, которые звучали из уст министра здравоохранения.
Можно сказать смелее: нет вообще никаких подтверждений, что в регионе действительно контролируется ситуация с коронавирусной инфекцией. 49 случаев официальной статистики в день, видимо, это единственное, что еще можно сделать, чтобы держать хорошую мину при плохой игре. Люди же видят пугающее количество скорых на улицах, пишут про невозможность записаться на прием, про переполненные клиники, которые отведены под прием больных с COVID-19 и, которых якобы должно быть достаточно, но очевидно, что нет.
СМИ и телеграм-каналы уже запустили голосовалки на тему «верите ли вы официальной статистике по COVID-19?». Это вполне естественная реакция на запрос аудитории, которая, в большинстве своем, думает как раз о том, во сколько раз выше реальный уровень заболеваемости? И ведет детей в школы и сады, про безопасность в которых министр образования в том же эфире у Александра Бречалова тоже отвечала весьма уверенно. Но кто этому сейчас поверит.
«Команда Удмуртии» вновь привела своего капитана на развилку к камню, на котором две стрелки. Одна из них ведет по дороге паники от растущей угрозы COVID-19 и возможном возвращении ограничений. Вторая – по дороге обмана, про «все спокойно и под контролем». Как тут не пойти акциям вниз по версии ПолитБрокера». 

«Тюменская уМоора»:
«Неспособность наладить авиасообщение с Заболотьем, за что уже Александру Моору доставалось от транспортной прокуратуры, снова тянут его акции вниз. Учебный год настал, а продукты для школ и интернатов отдаленного района Тюменской области так и не привезли. А ведь часть пакета акций авиакомпании ЮТэйр принадлежит и правительству региона». 

На этом анализ Биржи за 4 сентября закончим, оставалась всего неделя до выборов и она была интересной.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Глава Республики Саха (Якутия)
И.о. Главы Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тюменской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку