Не читающие Telegram, или как постоянно выпадать из повестки

О губернаторе Севастополя хорошего рассказать, видимо, нечего, раз его пресс-служба прикрывается "непрозрачностью рейтинга"

Сегодняшняя «проверка связи» практически повергла нашего корреспондента в шок, если бы не встретившиеся во время нее адекватные пресс-службы.

Судите сами, пресс-службы некоторых регионов за полтора месяца нашего проекта о нем вообще ничего не узнали, не прочли ни одного обзора и это, несмотря на то, что цитируемость «ПолитБрокера» растет не по дням, а по часам!

Более того, даже те ссылки, которые мы им высылали, они не читают до конца. Такой вывод мы сделали из того, что кто-то до сих пор сомневается в методике составления «Биржи губернаторов», а ведь именно «ПолитБрокер» предсказал 70% «губернаторопада», 8 из 12 фамилий из составленного 10 сентября списка!

Но для начала все-таки сам сегодняшний список «Биржи губернаторов».

Акции вверх:

Кожемяко О.Н., Сахалин

Михайлов А.Н., Курская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз:

Никитин А.С., Новгородская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Telegram-канал «Зеленая папка» https://t.me/greenfolder/640 вновь оперативно проанализировала список из этих пяти фамилий. Итак, о лидерах:

«Одним из лидеров сегодняшнего рейтинга стал сахалинской губернатор Олег Кожемяко. На наш взгляд, причиной роста стал слив о решении по строительству сахалинского моста. Вчера стало известно, что подрядчиком станет компания Аркадия Ротенберга. Для главы Сахалина этот проект потенциально является драйвером роста. Вместе с тем, здесь заключены и риски. Известно, что между областными властями и будущим подрядчиком существуют локальные противоречия.

Вырос курский губернатор Александр Михайлов. Вчера он был вызван на ковер к Президенту. Встреча прошла в рабочем режиме. Незадолго до этого Михайлов встречался с Дмитрием Медведевым, который считается его неформальным покровителем.

Нижегородский врио губернатора Глеб Никитин с открытым забралом вышел против городских элит. Амбициозная политическая заявка»

Вот, что по поводу роста рейтинга Олега Кожемяко нам рассказал Антон Волошко, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области:

Вероятно, на рост рейтинга губернатора повлияла его активная позиция относительно возможных потерь доходов бюджета Сахалинской области в результате изменений законодательства по перераспределению нефтегазовых доходов. Напомню, накануне стало известно, что Правительство РФ намерено внести поправки в действующее бюджетное законодательство, предусматривающие перераспределение налога на прибыль от действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». В настоящее время 75 процентов этих сумм поступает в казну Сахалинской области. 25 процентов – в федеральную.
Согласно предложению Правительства, схема распределения должна стать прямо противоположной. 75 процентов поступлений уйдет в федеральный бюджет, остальное – области. За последнее время губернатор Сахалинской области провел ряд консультаций. Состоялись встречи с заместителем Председателя Правительства РФ - полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутневым, Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко, Председателем Государственной Думы РФ В.В.Володиным, заместителем председателя Правительства РФ Д.Н.Козаком. По итогам встреч были даны поручения Министру финансов РФ А.Г.Силуанову, Министру по развитию Дальнего Востока А.С.Галушке совместно с руководством Сахалинской области разработать механизм, который позволит не сокращать расходы, связанные с выполнением регионом важнейших социальных обязательств и продолжением реализации начатых проектов.
В ходе рабочей поездки в Москву губернатор занимался также решением еще одного крайне болезненного для островного региона вопроса. Глава региона провел встречу с заместителем Министра сельского хозяйства РФ – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым по вопросу восстановления популяций лососей, нерестящихся на Сахалине и Курильских островах. По мнению губернатора, главная причина сокращения количества производителей тихоокеанских лососей – возросшая промысловая нагрузка. На встрече с главой агентства по рыболовству было достигнуто понимание о важности комплексного пересмотра подходов и правил дальнейшей организации промысла

Отличный комментарий, причем его пришлось еще и сократить, так как пресс-секретарь губернатора Сахалина рассказал нам еще и об АПК в регионе, но об этом – в другой раз.

Достаточно подробно проанализировали работу врио губернатора Глеба Никитина и в пресс-службе Нижегородской области:

Глеб Сергеевич в регионе чуть меньше месяца. Он постепенно входит в курс дел в области, встречается с различными целевыми группами – промышленниками, депутатами Законодательного собрания и Гордумы Нижнего Новгорода. В преддверии рассмотрения областного бюджета Никитин встретился с главами местного самоуправления, чтобы из первых уст узнать, чем живут и что беспокоит районы. На заседании регионального Правительства активно включился в обсуждение бюджетных приоритетов на следующие три года. По мнению Никитина, ими должны стать тема капремонта и строительства школ. А на днях федеральная комиссия во главе с первым замминистра минстроя РФ высоко оценила готовность стадиона «Нижний Новгород». Наиболее обсуждаемое предложение Никитина – переход областного центра на «одноглавую» систему управления.

Встреч и публичных поводов с каждым днем становится больше. Вот, например, сегодня в Нижнем Новгороде министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень познакомился с ходом реализации в области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»
Главное, что эти регионы уже точно выпали из списка «двоечников» нашей «проверки связи»!

А вот в Курской области по-прежнему все плохо с оперативной связью с журналистами, мы от них ответа так и не получили.

Теперь, увы, об аутсайдерах. Вновь обратимся к цитатам из поста «Зеленой папки»:

«А вот котировки новгородского губернатора Андрея Никитина упали. Ему не удалось избавиться от навязанного предшественника Митина, которого в итоге продавили в Совет Федерации. А по итогам формирования областного правительства оказалось, что ключевые направления остались в руках старой команды.

У Овсянникова возникли проблемы с освоением бюджета в двух департаментах. Серьезный прокол для свежеизбранного губернатора»

Вот, что нам ответили в пресс-службе правительства Севастополя, куда мы впервые за полтора месяца все-таки дозвонились:

Мы с уважением относимся к мнению авторов данного рейтинга. Однако непрозрачность методики его составления препятствует возможности провести какие-либо параллели с реальными процессами развития Севастополя
Вот честное слово, лучше бы так и не брали трубку телефона и не читали наши электронные запросы, тогда бы казалось, что там работают, причем, крайне напряженно, раз некогда трубку брать, адекватные люди, понимающие, что такое современные информационные технологии и читающие Telegram.

Если бы читали, то знали бы, что этот самый рейтинг с «непрозрачной методикой» по опросам все в том же Telegram читатели признали Рейтингом №1 губернаторов.

Ну раз нам так ответили в пресс-службе, и даже не захотели рассказать, что же хорошего происходит в Севастополе (хотя такой вопрос в нашем запросе был), проверим сами, что пишут об этом городе разные каналы.

Как оказалось, не все ладно в регионе, вот, например, канал Новый Севастополь https://t.me/NewSevastopolOnline/2143 подтверждает версию «Зеленой папки» про проблемы с финансированием, правда, в несколько другом аспекте:

«Минфин не перечисляет деньги Севастополю, потому что город не успевает их тратить http://new-sebastopol.com/news/id/19325»

А РИА82 https://t.me/RIA82rf/577 сегодня вспоминает о «подвиге» г-на Овсянникова:

«Фу такими быть. Вчера неуклюжий PR Филонова по поводу гей-парада, теперь вот Овсянников признался, что анонимно осчастливил бабушку... Вы серьезно? Это же колхоз времен раннего Ляшко с вилами. http://ruinformer.com/page/ovsjannikov-okazalsja-anonimnym-blagotvoritelem-i-pogasil-dol»

Несколько обширнее анализирует падение акций главы Севастополя Дионис Терруарович Апостолаки https://t.me/apostolaki_the_cat/1927:

«У Политброкера теперь акции Овсянникова пошли вниз. Надо думать, за провал по ФЦП.

Дмитрий Николаевич Козак выходит на охоту.

В апреле Кириенко заблокировал желание Козака снять с работы Овсянникова. "Мы поставили вас на эту должность только потому, что вы гарантировали решить вопрос об отставании по ФЦП", - говорил Козак Овсянникову.

С тех пор отставание только увеличилось. Вместо работы Овсянников сражался на выборах с ветряными мельницами. Выводы будут скоро. Если конечно Москва не махнула совсем на нас рукой. У Москвы теперь свои выборы»

У нашего сегодня очень злого корреспондента выводов приличных нет. Спасибо тем, кто ответил на наши звонки и письма, ждем от Курска хоть какого-то комментария, а в Севастополе – будем, скорее всего, разговаривать либо с заместителями Овсянникова, либо с ним самим – иначе, похоже никак.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Губернатор Курской области
И.о. Губернатора Нижегородской области
Ио Губернатора Новгородской области
Губернатор Севастополя
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку