Накануне семинара, или вновь возвращаемся к рейтингам пресс-служб. Итоги 2019 года

Больше года мы не выпускали рейтинги пресс-служб и поняли, что очень зря забросили этот проект.

В регионах России за имидж губернаторов отвечают очень разные люди, и с точки зрения профессионализма, и с точки зрения открытости, и с точки зрения понимания сути своей работы: поговорим о каждом.

27-29 февраля АП проводит семинар для пресс-служб губернаторов и правительство регионов и это отличный повод для того, чтобы возобновить наш прежний проект «Рейтинг пресс-служб» и вновь сделать его ежемесячным. Но это не единственная причина нашего решения — в последнее время мы заметили, что пресс-службы стали как-то халатно относиться к имиджу глав регионов, поэтому и решили вновь каждый месяц рассказывать вам о лучших и худших самых «говорливых» представителях администраций и правительств российских регионов.

За этот год много воды утекло в политической жизни регионов страны, менялись главы, прошли очередные выборы губернаторов, это, безусловно, повлияло и на текучку в пресс-службах. Сегодня мы вспомним и тех, кто уже ушел, но оказал огромное влияние (как позитивное, так и негативное) на имидж губернаторов, и о тех, кто пришел им на смену.

ВСЕ пресс-службы располагаются ТОЛЬКО в алфавитном порядке, исходя из названия субъекта РФ, не надо искать здесь каких-то дополнительных подводных камней. Прежние заслуги берутся во внимание очень относительно, так как пресс-служба должна работать не через месяц на третий, а постоянно, даже в сезон отпусков.

Еще один немаловажный момент – среди комментировавших нам рейтинги глав регионов есть не только сотрудники и руководители пресс-служб, часто с нами общаются вице-губернаторы, руководители администраций и аппаратов губернаторов, министры, так что не удивляйтесь, когда увидите самые разные должности и фамилии в списках. Кроме того, раз мы очень давно не говорили о пресс-службах, сегодня материал будет очень большой и включает описание каждого региона с точки зрения работы информационных блоков. Более того, во внимание мы будет принимать не только скорость и полноту ответа нам на запросы, мы вводим новый критерий для оценки — реакция на информатаки на глав регионов, это, пожалуй, один из самых главных навыков современной пресс-службы. Надо уметь не только красиво и нескучно рассказать о главе региона, но и вовремя оперативно и безупречно отбить все «наезды» (извините за сленг) на него. Именно за счет этого показателя некоторые пресс-службы не попали в группы с высшими баллами. Мы, конечно, понимаем, что в случае массированного негатива за пресс-службами остается тактика, исходя из стратегии внутриполитического блока, но в современных условиях мы не можем не учитывать этот фактор. Между тем, в некоторых регионах, за ответы на запросы нашему порталу отвечает внутриполитический блок, это тоже надо иметь в виду, анализируя наш рейтинг.

Итак, критерии оценок.

«Суперотличники» - структуры или отдельные пресс-секретари, которым шанс дать комментарий выпадает несколько раз, и они всегда с блеском отвечают на запросы, более того — они всегда искрометны, их комментарии мало похожи на скучные пресс-релизы, а на информатаки на глав они реагируют оперативно, достойно и с фантазией.

«Отличники» - те, кто с чувством и с толком, причем очень оперативно, отвечают нам на запросы, но им не очень везет с упоминанием их глав в рейтингах – их регион упоминался на «Бирже» всего 1 или 2 раза в месяц, им просто не везет с упоминанием губернаторов, хотя, с другой стороны, может быть, наоборот везет, если речь идет о негативе. Реакция на информатаки - оперативная и достойная.

«Хорошисты» - те структуры, где процент ответов на запросы составляет 60% и выше, но не хватает либо частоты до 100%, либо блеска и человечности. Реакция на информатаки — средняя, либо за счет долгого принятия решения, либо за счет не очень «уверенных» доводов.

«Троечники» - те, кто отвечает на запросы с меньшей, чем 60% , частотой, а информатаки отбивают слабо.

«Двоечники» - те, кто существует, периодически с нами общается, но комментировать что-либо категорически отказывается, реакция на информатаки ниже среднего.

«Мертвые души» - номинально пресс-служба есть, по крайней мере, судя по правительственным сайтам, но мы ее не слышали и ответов не получали.

Ну что ж, поехали — февраль 2020 год, рейтинг пресс-служба за 2019 — начало 2020 гг. и снова повторяем — все регионы в алфавитном порядке.


«Суперотличники»

Еврейская автономная область Игорь Завражин, заместитель начальника управления по внутренней политике ЕАО – начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со СМИ — пример того, как надо защищать честь мундира главы региона. Он всегда очень оперативно и главное — совершенно искренне, с неподдельным возмущением реагировал на падение рейтинга бывшего главы региона Александра Левинталя, а Ростислав Гольдштейн пока и не «падал», будем надеяться, что так и останется впредь.

Нижегородская область — пресс-служба под руководством Ольги Бариновой очень методична, всегда отвечают на комментарии очень оперативно, ну а атаки на Глеба Никитина - редкость.

Рязанская область — пресс-секретарь Денис Арапов также активно защищает своего шефа, как и предыдущий представитель информблока. А ведь в последнее время с рейтингом Николаю Любимову, губернатору Рязанской области, крайне не везло — почти постоянное падение, и это не мешает Арапову честно и открыто говорить нам о том, насколько «недальновидны эксперты».

Тамбовская область — одна из немногих региональных пресс-служб под руководством Татьяны Самотойловой, которая присылает свой комментарий без напоминаний, просто тогда, когда выходит «Биржа губернаторов» и комментарии подробны и актуальны, информатаки на Александра Никитина активизируются по мере приближения выборов, но на данный момент Самотойлова с этим справляется, посмотрим, что будет дальше.

Тульская область - начальник управления пресс-службы аппарата правительства Тульской области Ольга Кирюнина, всегда оперативна, комментарии отличаются полнотой информации и живым языком, а с атаками на губернатора Алексей Дюмина здесь совсем «плохо», так что это и оценить не можем.

Саха (Якутия) — здесь как раз нам на запросы отвечает внупол, а точнее, Михаил Слепцов, руководитель департамента внутренней политики администрации главы республики и делает это блестяще. Только интересно, пресс-службе просто не доверяют?

Челябинская область — здесь за время с прошлого нашего рейтинга сменился губернатор — на смену Борису Дубровскому пришел Алексей Текслер, но этот тот редкий случай, когда и Дмитрий Федечкин, бывший пресс-секретарь работал безупречно, так и нынешний пресс-секретарь Сергей Зюсь трудится на своем посту выше всяких похвал. Кстати, за этот регион можно порадоваться еще за счет одного чиновника — вице-губернатором по внутренней политике здесь с недавнего времени работает один из суперотличников внупола, бывший вице-губернатор Мурманской области Анатолий Векшин, Текслер принял единственно верное решение, пригласив его на работу.


«Отличники»

Брянская область — пресс-секретарь губернатора Богомаза Екатерина Баранова — в последнее время глава региона подвергается массированным атакам, причем небезосновательно, что не мешает Екатерине всегда оперативно отвечать на комментарии, причем ни разу не отказав в ответе, а вот с отбивкой этих атак пока не так все хорошо.

Вологодская область — пресс-секретарь Алексей Пономарев, несмотря на то, что губернатор Кувшинников попадает на «Биржу» не очень часто, отлично комментирует и позитив, и негатив.

Воронежская область — новый пресс-секретарь губернатора Артем Сокольников выправил не очень ровную ситуацию, наблюдавшуюся ранее — теперь с комментариями из этого региона нет никаких проблем.

Калининградская область — начальнику управления пресс-службы Дмитрию Лыскову иногда не хватает просто времени, но, к счастью, крайне редко.

Карелия — отличный пресс-секретарь главы Парфенчикова Марина Кабатюк всегда очень оперативна и ее ответы всегда легко читаются, но вот с информатаками не так все хорошо — отбиваются они в регионе слабовато — есть куда стремиться.

Кировская область Елене Черных, начальнику управления массовых коммуникаций, просто не хватает частоты упоминаний Игоря Васильяева в рейтинге «ПолитБрокера».

Краснодарский край — заместитель департамента информационной политики Галина Жукова, безусловно, один из лучших представителей пресс-служб, есть одно большое «но», касающееся как раз стратегических моментов отражения информационных атак на главу региона Вениамина Кондратьева - слабый внутриполитический блок. Мы не стали снижать из-за этого оценку самой Жуковой, но тенденция крайне нехорошая.

Курганская областьЖанна Чумакова, начальник отдела анализа и мониторинга департамента информационной и внутренней политики Курганской области. Этому региону не везет лишь в частоте попадания в рейтинг «ПолитБрокера», с остальным все очень неплохо.

Курская область — лишь новый пресс-секретарь губернатора Анастасия Гурина исправила ситуацию с открытостью пресс-службы этого региона, сейчас здесь почти все хорошо, но атаки надо отбивать как-то активнее.

Липецкая область — начальник отдела информационного сопровождения деятельности администрации Липецкой области Михаил Шаршаков точно сможет войти в список «суперотличников», все впереди — не хватает всего чуть-чуть.

Марий Эл Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела, вполне могла бы быть в верхней группе, не хватает частоты появления Бречалова на «Бирже» и не очень хорошо отбиваются информатаки на главу республики.

Мордовия — те же самые причины и у Елены Башкирцевой, руководителя пресс-службы главы Мордовии.

Сахалинская областьСветлана Литвинова, пресс-секретарь губернатора Лимаренко, отвечает на запросы невзирая ни на какую разницу во времени, «грешит» лишь огромными текстами, периодически их приходится сокращать. Кстати, тг-канал сахалинского губернатора — один из самых живых и читабельных в стране среди каналов глав регионов.

Смоленская область — здесь нам всегда оперативно отвечает на запросы Дмитрий Бугаев, управление пресс-службы Губернатора Смоленской области, Департамент Смоленской области по внутренней политике, до высшей ступеньки не хватает качественной работы по нивелированию негатива, возможно это не зона ответственности Бугаева, но факт остается фактом.

Татарстан — здесь еще до недавнего времени работал один из лучших пресс-секретарей страны — Эдуард Хайруллин, увы, он уволился и смена у него оказалась очень достойной — Лилия Галямова по праву занимает это место, но не без ложки дегтя — впереди предвыборная кампания, а не все негативные поводы отбиваются одинаково хорошо.

Тверская областьИрина Гончарова, пресс-служба губернатора Рудени, не очень часто появляется в наших обзорах из-за главы региона, но в остальном — комментарии присылает всегда оперативно и они всегда полноценны.


«Хорошисты»

Алтайский край — если бы Дмитрий Негреев чуть чаще отвечал бы нам на запросы, точно был бы в списке «отличников».

Амурская область — а вот пресс-секретарю Эвелине Оверченко совсем не везет с частотой появления Василия Орлова на «Бирже губернаторов», может что-то не так с освещением деятельности главы в СМИ?

Архангельская область — в последнее время пресс-секретарь губернатора Игоря Орлова Артем Ботыгин отвечает нам через раз, а хотелось бы видеть его комментарии чаще.

Белгородская область - Дмитрию Ткачеву, руководителю пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области, стоит быть более активным.

Волгоградская область — несмотря на то, что, как говорит начальник управления пресс-службы аппарата губернатора Александр Бондаренко, он «не комментирует рейтинги», его ответы всегда очень внушительны, вот над частотой бы поработать — и сразу переместится в группу «отличников».

Калужская область — и пресс-секретарю главы Калужской области Ирине Плаксиной стоит поработать над частотой своих ответов, хотя, там сейчас возможны кадровые изменения в виду назначения врио губернатора Владислава Шапши.

Красноярский край — после назначения Максима Кудрявцева заместителем руководителя администрации губернатора Красноярского края, начальником управления пресс-службы ситуация с комментариями улучшилась, надеемся его увидеть в списке «отличников» и даже «суперотличников», так как комментарии очень качественные.

Мурманская область — если бы не кадровая свистопляска, то этот регион был бы в отличниках, надеемся, что теперь, когда на запросы нам отвечает министр информационной политики Александра Кондаурова, все будет в порядке.

Ненецкий автономный округ — Оксана Катовская, советник главы НАО стала несколько нерегулярно отвечать нам на запросы, наверное, придется обращаться вновь напрямую в пресс-службу.

Новгородская область — кадровые перестановки не позволили пресс-службе этого региона войти в группу «отличников», но с назначением Николая Шестакова начальником управления информационной политики администрации губернатора Андрея Никитина, надеемся, все наладится.

Орловская область — и здесь кадровые перемены стали причиной небольшого падения рейтинга, на место начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Орловской области Полины Антоновой пришел Вадим Багринцев, думаем, все наладится.

Пензенская область — Дина Черемушкина, пресс-секретарь губернатора Ивана Белозерцева оказалась в этой группе не из-за того, что не очень часто отвечает, а по причине крайне странных иногда комментариев. Складывается такое впечатление, что ей нечего сказать про главу региона, а ведь ситуация вокруг Белозерцева в последнее время складывается крайне непростая.

Ростовская областьИрина Четвертакова, начальник управления пресс-службы, попала в этот список лишь из-за того, что в последнее время не очень балует нас комментариями, хотя до этого всегда была очень оперативна. Надеемся, что ситуация изменится.

Ставропольский крайАлексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края, к сожалению, стал в последнее время игнорировать наши запросы.

Тыва — если бы пресс-секретарь главы республики Долаана Солчак чаще отвечала нам на запросы, место в группе «отличников» ей было бы обеспечено.

Ульяновская область — после ухода с поста пресс-секретаря Тимофея Гончарука наблюдалось некоторое затишье, но появившаяся потом Виктория Гурская все взяла в свои руки, мы надеемся, что вскоре она войдет в группу «отличников».

Чукотский автономный округ — и здесь нерегулярность ответов со стороны пресс-службы, а точнее со стороны начальника отдела информационной политики Татьяна Чернявской снижает рейтинг региональной пресс-службы.

Ямало-Ненецкий автономный округ — после ухода Ильи Дерюшева возникла некая странная пауза в освещении деятельности Дмитрия Артюхова, но позже все почти наладилось, руководителю пресс-службы губернатора и правительства ЯНАО Олесе Нестеренко осталось лишь отвечать на все запросы журналистов или делегировать кому-то эти полномочия.


«Троечники»

Башкирия — здесь все печально, ушедший с поста пресс-секретаря Фанур Ягофаров и так-то был не очень методичен и пунктуален, а после его ухода совсем все стало печально, новый пресс-секретарь Диана Ихсанова пока не хочет с нами общаться.

Дагестан — начавший было работать информблок Васильева совсем «сдулся», начальник управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по информационной политике Зубайру Зубайруев перестал отвечать на наши запросы.

Забайкальский край — самая обидная позиция в нашем рейтинге, пресс-служба Осипова так блестяще работавшая во время предвыборного периода, после сентября 2019 года совсем затихла.

Ивановская область — крайне нерегулярные ответы пресс-службы Воскресенского привели ее главу Анну Николаеву в эту группу.

Камчатский край — пресс-секретарь губернатора Камчатки Наталья Грачева отвечает далеко не на все наши запросы.

Хабаровский край — то же самое можно сказать и про пресс-секретаря Фургала Надежду Томченко.


«Двоечники»

Астраханская область — с уходом с поста начальника управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области Алексея Кожевникова и приходом Анастасии Кротовой пресс-служба Бабушкина затихла, а при Морозове работала.

Иркутская область — та же самая история с уходом Ирины Алашкевич, с тех пор пресс-служба врио главы Игоря Кобзева безмолвствует.

Калмыкия — и здесь потеря Буянчи Галзанова привела к совершенному молчанию пресс-службы, а ведь Хасикову приходится отбивать негатив чуть ли не каждый день — крайне опрометчивое поведение.

Крым — недовольство информблока Аксенова его досье на нашем сайте привело к потере отношений, хотя когда-то Екатерина Полончук была отличницей нашего рейтинга.

Ленинградская область — история с этим регионом совсем печальна, особенно принимая во внимание то, что в информполе сам Дрозденко начал появляться гораздо чаще и у него крайне неплохая повестка. Именно поэтому поведение начальника пресс-службы губернатора Екатерины Путронен кажется нам не просто опрометчивым, а почти преступным во время предвыборной кампании. А ведь когда-то мы прекрасно общались с Константином Визирякиным.

Омская область — отставка Анастасии Гуливатенко превратила пресс-службу региона в совершенно безмолвный орган.

Оренбургская область — с уходом с поста вице-губернатора по внутренней политике Веры Башировой прекратилось и общение с пресс-службой губернатора Оренбургской области — Инна Аверкова и Сергей Шермецинский просто игнорируют наши запросы, при этом допуская совершенно непозволительные вещи, например, последний скандал с видероликом в честь 75-летия Великой Победы. Губернатору Денису Паслеру остается только посочувствовать.

Псковская область — кадровая чехарда в информблоке Ведерникова привела его пресс-службу в эту группу, а ведь когда-то были в отличниках.

Санкт-Петербург - и здесь уход Андрея Кибитова привел к плачевным последствиям, и это несмотря на то, что Беглову нормальная работа пресс-службы очень бы не помешала.

Тюменская область — безвременная кончина Андрея Осипова стала странной причиной молчания пресс-службы Александра Моора.

Чувашия — история с этим регионом выглядит почти неприлично, о чем мы уже писали, но факт остается фактом - пресс-служба молчит, может быть, с приходом Олега Николаева на пост врио главы региона что-то изменится.


«Мертвые души»

Это единственная группа регионов, о которой мы не будем говорить подробно — ибо не о чем, пресс-службы там есть только номинально, мы с ними пообщаться не можем никак, и это при напористости нашего корреспондента! Поэтому просто список.

Республика Адыгея

Республика Алтай

Республика Бурятия

Владимирская область

Республика Ингушетия

Республика Кабардино-Балкария

Республика Карачаево-Черкесия

Республика Коми

Кемеровская область

Костромская область

Магаданская область

Москва

Московская область

Новосибирская область

Пермский край

Приморский край

Самарская область

Саратовская область

Свердловская область

Севастополь

Республика Северная Осетия-Алания

Томская область

Республика Удмуртия

Республика Хакасия

Ханты-Мансийский АО

Республика Чечня

Ярославская область


На этом закончим наш анализ работы пресс-служб глав регионов за 2019 - начало 2020 гг. Следующий рейтинг читайте уже в конце марта — начале апреля, надеемся, что ситуация изменится кардинально и первые три группы будут лишь пополняться.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку