Набиуллина потратила триллион на уничтожение банков

За три года глава Центробанка Набиуллина закрыла больше финансовых организаций, чем ее предшественник за 11 лет

Зачистка банковского сектора, инициированная главой Банка России Эльвирой Набиуллиной, стоила государству более одного триллиона рублей.

Как пишет газета «Известия», в минувшие выходные исполнилось три года, как на пост председателя Центробанка была выдвинута Эльвира Набиуллина.

Как рассчитало рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг», это стоило около триллиона рублей.  Для того, чтобы оценить объем трат, эксперты подсчитали количество отозванных лицензий.

Высокие темпы этого процесса, подчеркивают в агентстве, являются одной из главных особенностей текущей политики ЦБ.

За время руководства Эльвиры Набиуллиной лицензий лишились 208 банков: 27 — в 2013-м, 73 — в 2014-м, 90 — в 2015-м и еще 18 — в 2016-м. Это сопоставимо с теми показателями, которые были достигнуты за 11 лет деятельности предшественника Эльвиры Набиуллиной Сергея Игнатьева.

«Безусловно, часть нынешних отзывов можно списать на сложную текущую ситуацию в стране и в секторе, однако если посмотреть на причины отзывов лицензий, то станет очевидно, что ЦБ проводит последовательную работу по выводу с рынка банков, вовлеченных в сомнительные операции. Так, примерно половина банков, потерявших лицензию при госпоже Набиуллиной, лишились ее именно по этой причине», — указывают в «Рус-Рейтинге». 

Выплаты вкладчикам-физлицам осуществлялись за счет средств фонда страхования вкладов. С начала 2014 года их совокупный размер составил около 705 млрд рублей - согласно данным на 1 марта 2016 года Агентства по страхованию вкладов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Центрального банка Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку