Набиуллина «отвязала» рубль от нефти

Глава российского центробанка обещает финансовую стабильность

Фото: РИА Новости
Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что зависимость российской экономики и рубля от цен на нефть снижается, но для их диверсификации и дальнейшего снижения этой зависимости необходимы структурные изменения.

Слова Набиулиной приводит газета «Известия».  Она сообщила, что, несмотря на то что нефтяные цены вряд ли вернутся на прежний высокий уровень, ЦБ внимательно следит за ситуацией на валютном рынке и готов применить весь спектр мер для обеспечения финансовой стабильности.

«У нас есть весь набор инструментов, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности», — подчеркнула она.
Также глава регулятора считает, что сегодня мало сохранить макроэкономическую стабильность в стране, нужно также создать позитивную повестку мер.
«Эти меры структурного характера должны быть не в ущерб, а на базе макроэкономической стабильности — низкий дефицит, низкий долг и низкая инфляция. Нужно обеспечить оптимизацию структуры бюджета, выделять прежде всего те меры, которые дают отдачу для макроэкономического роста», — уточнила Набиуллина.
Нынешняя ситуация на валютном рынке разделила представителей бизнеса и власти на пессимистов и оптимистов. Если кто-то потерял надежду на скорое укрепление рубля и винит во многом регулятора, то другие, в свою очередь, видят оптимистичные стороны в девальвации и уверены в нормализации обстановки силами ЦБ. В частности, Дмитрий Песков заявил, что не считает обвалом снижение курса до 85 рублей за доллар. А банкиры на экстренном совещании в Центробанке признали стабильность рубля.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель Центрального банка Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку