На утро после голосования, или кто не выдержал проверки плебисцитом?

Иркутская область и Хабаровский край дали самую низкую явку на всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

Для Игоря Кобзева это не очень хороший знак – впереди крайне непростые выборы главы региона.

Очень обширная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 2 июля.

Акции вверх

Белозерцев И.А., Пензенская область

Кадыров Р.А., Чечня

Кара-оол Ш.В., Тыва

Уйба В.В., Коми

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Цыбульский А.В., Архангельская область

Акции вниз

Кобзев И.И., Иркутская область

Коновалов В.О., Хакасия

Фургал С.И., Хабаровский край

Цивилев С.Е., Кемеровская область

«Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.
Акции губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева идут вверх. Регион вошел в число нескольких, где в рекордно короткие сроки военные строители возвели современные госпитали. В Пензе открылась первая очередь военного госпиталя на 150 коек с объёмом инвестиций 3,7 миллиарда рублей - инфекционный центр на 50 коек. К госпиталю будут прикреплены не только военнослужащие, но и жители нового микрорайона Пензы, одного из самых современных микрорайонов комплексной застройки в РФ, - всего 23 тысячи жителей. Кроме того, комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры выдал разрешение на воссоздание объекта культурного наследия регионального значения. На Соборной площади вновь построят Евлампиевскую церковь-усыпальницу, взорванную в 1934 году вместе с главным храмом региона.
Самую высокую явку на голосование по поправкам в Конституции РФ показала Чечня (93,16%), благодаря чему акции Рамзана Кадырова растут. «Шестнадцать лет назад жители республики выбрали жизнь в составе России на всенародном референдуме. И на этой судьбоносной неделе мы подтвердили свое желание быть частью этой великой державы», - написал Кадыров в своем аккаунте Telegram.
Шолбан Кара-оол, глава республики Тыва, повышает рейтинг на Бирже. Тыва также вошла в число регионов с наивысшей явкой. Жители региона услышали доводы руководителя региона Шолбан Кара-оола и пришли на избирательные участки.
Владимир Уйба заявил, что в Сыктывдинском районе не планируется строить мусороперерабатывающий завод, чем успокоил население. Акции главы Коми вверх.
Глава Башкирии издал указ о новых выплатах из-за коронавируса. Теперь появляется дополнительная выплата (7 500 рублей) не только врачам и медперсоналу, но и тем сотрудникам для тех, кто обеспечивают бесперебойное функционирование подведомственных Минздраву медорганизаций, оказывающих помощь больным с COVID-19. Выплаты начислят с 1 апреля. Акции Радия Хабирова идут вверх.
Рейтинг Александра Цыбульского, врио губернатора Архангельской области, растет благодаря решению вопроса с Шиесом. Полную рекультивацию участка у станции Шиес, где планировалось разместить мусорный полигон, проведут до 2031 года проведут. По проекту предполагается очистить участок от мусора, восстановить почву и лесные насаждения».

Сначала пара слов по результатам голосования, в общем, так сказать, ключе.

«Минченко Консалтинг» RUS:
«Евгений Минченко:
«У Путина после протестов 2011 года появилась такая модель, которая называется, грубо говоря, плебисцит раз в два года. То есть раз в два года происходит какое-то сигнальное голосование, которое подтверждает высокий уровень поддержки лично Путина. Итак, 2012 год. Возвращение Путина в Кремль и высокий процент голосования на президентских выборах. Ощутимо больший, чем был на парламентских выборах за «Единую Россию», список которой возглавлял Медведев. Тем самым Путин показал, что у него более высокий уровень легитимности и народной поддержки, чем у Медведева, которого он сменил на посту президента. В 2014-м году роль плебисцита сыграл, с одной стороны, референдум по присоединению Крыма и Севастополя, а с другой стороны — триумфально выигранные региональные выборы, где не было ни сучка, ни задоринки. В 2016-м году состоялись выборы в Госдуму. В 2018-м году президентские выборы. И в 2020 году новый плебисцит в формате голосования за поправки к Конституции. То есть помимо традиционных электоральных процедур Путин демонстрирует легитимность плебисцитарную...
Вообще процесс перекройки государственного устройства Российской Федерации только начался. Он не закончится поправками. У нас впереди увлекательный процесс принятия законов, конкретизирующих нормы, прописанные в Конституции. Например, что такое федеральные территории? Кто-нибудь знает? Нет. Что такое Госсовет, у него какие будут полномочия? Кто-то знает? Нет. Что такое единая система публичной власти, включающая в себя муниципальную власть? Кто-то знает, что имеется в виду? Нет. Поэтому я думаю, что нас ждет еще много открытий.
— Есть еще версия, что на самом деле обнуление в Конституции касается не президентских сроков Путина, а его обязательств перед кланом Ельцина. Как вы относитесь к такой гипотезе?
— Я думаю, что обнуление обязательств перед Семьей Ельцина в стратегическом плане произошло в 2012 году, после возвращения Путина в кресло президента. А человеческие обязательства продолжают действовать — все на свободе, есть деньги и уважение.
— Повлияет ли голосование за поправки в Конституцию на сентябрьские выборы в регионах? Каким образом?
— Зависит от многих факторов. Но, кончено же, есть высокий риск отскока и разочарования провластных избирателей. С этим надо начинать работать прямо сейчас.
— Что станет отличительной чертой, главной фишкой подготовки и самого хода региональных выборов?
— Сохранение рисков эпидемии. В Москве она пошла на спад, а где-то в регионах только начинается
— Кому в срезе сентябрьского Единого дня голосования коронавирус пошел только на пользу, чьи карты спутал окончательно, кто остался «при своих»? Какой результат вы ждете? ЕР победит безоговорочно?
— Нет, конечно, придется дать серьезный бой. И неслучайно сейчас популярные губернаторы начинают вступать в партию, возглавлять региональные отделения и списки партии, как, например, Текслер в Челябинской области.
Если брать выборы губернаторов, то неплохие позиции у большинства новых руководителей, которые идут на выборы в статусе врио. Особо я бы отметил Развожаева (номер один по рейтингу в стране по предвыборным регионам), Солодова, Шапшу, Гольдштейна. Это руководители, которые смогли нащупать правильную тональность в общении с избирателями. Из опытных губернаторов я бы выделил прочные позиции Минниханова, Голубева, Никитина, Дрозденко. Непростые кампании могут быть в Иркутской, Архангельской, Костромской, Пензенской, Брянской, Смоленской областях, в Краснодарском и Пермском крае, Республиках Коми и Чувашия.
Многое будет зависеть от экономической ситуации. Важным фоном станут выборы президента братской Беларуси 9 августа, которые уже сопровождаются акциями протеста и будут воодушевляюще действовать и на оппозицию в России».

«ФоРГО»:
«Результат голосования – подтверждение высокого уровня доверия Президенту Путину
Выступление Константина Костина на круглом столе ФоРГО.
Результат голосования по поправкам в Конституцию — это подтверждение высокого уровня доверия Президенту Путину, который был инициатором поправок и принял активное участие в их продвижении и разъяснении.
Такой уровень поддержки дает Президенту широкий мандат как на практическую реализацию новых положений Конституции, так и на настройку и перезагрузку всей системы государственной власти. В этой связи, мне кажется, нас ждёт очень насыщенный политический сезон.
Помимо фактора Путина, на мой взгляд, в основе поддержки новые социальные гарантии и успешная работа российских властей по преодолению пандемии. Отдельно следует отметить создание максимально комфортных и безопасных условий для голосования.
Голосование показало и проблему оппозиции, которая, как всегда, показала отсутствие консолидации и общего подхода - одни призывали к бойкоту, другие к голосованию против, что дезориентировало потенциальных сторонников».

«Бурлак»:
«Вчера в Пензе начал работу новый инфекционный центр, построенный Минобороны, причём в разных регионах России открылись сразу пять новых медицинских центров: в Пензенской и Воронежской областях и в Дагестане. Именно это событие стало основной темой видеоконференции с президентом.
В Пензе начнёт свою работу новый инфекционный центр на 50 коек, причём это лишь первый этап строительства большого военного госпиталя уже на 150 коек. Госпиталь запроектирован по самым современным мировым стандартам, объём инвестиций составляет 3,7 миллиарда рублей. К госпиталю будут прикреплены 23 тысячи жителей Пензенской области, и это не только военнослужащие и их семьи, не только военные пенсионеры, но и жители нового, находящегося рядом микрорайона Пензы.
Именно об этом говорил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в своём докладе президенту:
"На территории Пензенской области дислоцируется Пензенский артиллерийский инженерный институт, воинские части и учреждения Министерства обороны Российской Федерации, а также проживают 8,5 тысячи жителей – пенсионеров Министерства обороны России. Но этот госпиталь будет оказывать медицинскую услугу в том числе и жителям города Пензы. Здесь, совсем рядом с этим госпиталем, [находится] один из самых современных микрорайонов комплексной застройки в Российской Федерации – «Спутник», и его жители тоже будут обслуживаться, им будет оказываться медицинская услуга в этом военном госпитале".
Начальник госпиталя Тарлан Абасов доложил президенту о подготовке медработников для этого госпиталя: "Штат медицинского инфекционного центра, включающий 43 должности, укомплектован на 100 процентов. Для обеспечения работы данного центра сформирован необходимый запас лекарственных препаратов. Данный объект сдан в эксплуатацию, лицензия на медицинскую деятельность получена. Медицинские работники прошли переподготовку в Военно‑медицинской академии имени Кирова, обеспечены средствами индивидуальной защиты и приступили к исполнению обязанностей на новых фондах".
Кстати, это далеко не первый медицинский проект, который реализуется в Пензенской области за последнее время. Иван Белозерцев отметил, что при федеральной поддержке были построены и федеральный кардиологический центр, который, по мнению многих экспертов, является одним из лучших в Российской Федерации, и перинатальный центр».

«Несю несёт»:
«Участок в Шиесе, где планировали строить мусорный полигон, рекультивируют до 2031 года
Власти Архангельской области до 2031 года проведут полную рекультивацию участка у станции Шиес, где планировалось разместить мусорный полигон. По проекту предполагается очистить участок от мусора, восстановить почву и лесные насаждения. Рекультивация участка стартовала в апреле, она включает в себя два этапа. Первый - технический, будет реализован в течении 2020-2021 годов, второй - биологический планируют выполнить до 2024 года.
Напомним, что экотехнопарк «Шиес» планировалось построить в Архангельской области для захоронения твёрдых бытовых отходов из Москвы. Активисты и местные жители выступали против строительства».

«Усы Печорина»:
«Общероссийское голосование о поправках в Конституцию, хотели многие того или нет, завершилось.
Мы уже писали, что этот плебисцит стал первой серьезной проверкой Владимира Уйбы на посту врио.
Коллеги из политброкера по состоянию на 02 июля поместили Уйбу в топ рейтинга губернаторов. С учетом, видимо, результатов голосования.
При этом, явка в Коми 51,82% выглядит достаточно сдержанной на фоне общей явки по СЗФО — 64,3%, и уж очень скромной на фоне нескромных 74% в Спб и ЛО.
И если в НАО голоса «против» поправок появились вследствие протеста объединению с Архангельской областью, то в республике люди массово не шли на избирательные участки, видимо потому, что устали от никудышности предыдущего губернатора и от стагнации региона.
Останься Гапликов в кресле губернатора по сей день, то Коми, вполне возможно,  переплюнула бы НАО по проценту голосования «против»
.

И несколько цитат по аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«В Иркутской области самая низкая по стране явка на голосование по поправкам в Конституции. Эти показатели снижают рейтинг врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Очередное падение рейтинга главы Хакасии Валентина Коновалова. Арбитражный суд Московского округа оставил без изменений решение ФАС: участники картеля по поставке лекарств и медизделий в Хакасии оштрафованы на 240 млн рублей. Заказчиком выступало хакасское ГКУ «Межведомственный центр организации закупок». По оценке ФАС, общий доход участников картеля в результате победы на торгах и заключения государственных контрактов составил более 800 млн рублей.
Акции Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края, идут вниз из-за проваленной явки (одна из самых низких по стране) на голосование по поправкам в основной документ страны.
Рейтинг Сергея Цивилева, губернатора Кемеровской области, несмотря на отличные результаты по голосованию по поправкам в Конституции, падает. В регионе серьезная ситуация с протестными настроениями жителей, а власти молчат. До сих пор не достигнуто никаких договоренностей с общественниками, которые выступают против строительства угольного разреза и углепогрузки около населенного пункта. Одна из защитниц поселка Черемза попала в больницу после недельной голодовки».

«Новая Хакасия. Online»:
«Попадание на Биржу губернаторов сегодня легко объяснимо результатами вчерашнего голосования. Но все же Коновалов и тут отличается от соседей по падению акций. Низкая явка и высокий процент за поправки при живом-то губернаторе-коммунисте - тут и федеральный центр нечем порадовать, и дедушка Зю поморщится.
А вообще рискнем пофантазировать - как бы прошло это голосование с теми же действующими лицами, но в параллельной вселенной, где у Вали есть характер, харизма и талант?
За полтора года управления энергичным губернатором - оппозиционером республика расцвела. Люди осознали, что они - и есть власть, нужно только приходить и голосовать так, как считаешь нужным. Явка на голосование по поправкам высокая, а губернатор дерзко фотографируется с бюллетенем, где галочка напротив слова "нет".
Его позиция открытая и честная, и народ его поддерживает. Зюганов шепчет "вот наконец достойный продолжатель дела компартии, теперь можно и на покой" и роняет скупую старческую слезу. Телеграм-каналы бурлят, политологи потирают руки, предвосхищая наконец-то бурную и интересную кампанию в ГД....».

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов от канала Политброкер за 2 июля 2020 года.
Акции Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала показали падение второй день подряд. Мы связываем это со следующими факторами:
Явка на голосование по внесению поправок в Конституцию в Хабаровском крае была одной из самых низких в стране - 41,67%;
По одобрению поправок регион тоже оказался внизу списка одобрения - 62,28%, меньше только в трех регионах ДФО».
«БАМ»:
«На бирже губернаторов @PolitBroker ожидаемо рухнули акции губернатора Хабаровского края Фургала. Он стал одним из главных политических неудачников плебисцита. По явке Хабаровский край занял второе место снизу по России – 41,67%, и это лишь на полпроцента выше явки в Иркутской области. При таком провальном показателе совсем не впечатляют результаты голосования: 62,2% за, 36,6% против. В регионе отсутствовала системная работа по подготовке к плебисциту, более того, Фургал допустил открытый саботаж со стороны своих коллег по местной «партии власти». По итогам июня акции Фургала показывали умеренное падение, но на деле это очень динамичное крутое пике.
Кроме Хабаровского края, на Дальнем Востоке и по явке, и по протестному голосованию отличились Якутия, Камчатка и Магаданская область, что также может отразиться на позициях глав».

На этом все за 2 июля, посмотрим, что принесут «Биржи губернаторов» дальше.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Врио Губернатора Архангельской области
Губернатор Пензенской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Глава Чеченской Республики
Экс-губернатор Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Коми
Глава Республики Хакасия
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку