На связи с людьми, или как главы регионов подводят итоги года

Весь год мы говорим об обратной связи, некоторые главы регионов подходят к вопросу и со знанием дела, и с искренним желанием поговорить с людьми, но, увы, не все.

Александр Дрозденко провел последнюю в уходящем году Прямую линию и по традиции точечно и планомерно решал вопросы жителей Ленинградской области.

Достаточно позитивная была «Биржа губернаторов» у канала «ПолитБрокер» 22 декабря.

Акции вверх

Артюхов А.Д., ЯНАО

Беглов А.Д., Санкт-Петербург

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Здунов А.А., Мордовия

Клычков А.Е., Орловская область

Акции вниз

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Моор А., Тюменская область


«Зеленая папка»:
«Акции Дмитрия Артюхова, губернатора ЯНАО, и Александра Дрозденко, губернатора Ленинградской области, растут по итогам прямых линий, которые провели главы этих регионов. Больше двух часов глава Ямала Дмитрий Артюхов отвечал на вопросы жителей региона на прямой линии. Губернатору высказали больше 1,5 тысячи вопросов, пожеланий и предложений, на 23 из которых глава региона давал развёрнутые ответы. Ленинградцы активно звонили и получали ответы от Дрозденко. Губернатор показал личностный подход, также озвучил точечное решение проблем. Жители этих регионов действительно доверяют власти и знают, что их проблемы слышат и решают.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о назначении дополнительных выплатах медработникам. Согласно документу, за особые условия труда и дополнительную нагрузку в период распространения новой коронавирусной инфекции денежные средства  будут направлены врачам, среднему, младшему и прочему персоналу, которые оказывают помощь пациентам, больным коронавирусом. Кроме того, выплаты получат водители скорой медпомощи. Акции Беглова растут. 
Рейтинг Артема Здунова, врио главы Мордовии, растет после встречи с руководством Минспорта РФ. В ведомстве обсудил вопросы развития спортивной сферы в республике: возможности проведения международных событий на стадионе в Саранске, в том числе обсудили вопросы завершения строительства в Саранске Универсального зала на площади Тысячелетия, который никак не могут достроить с 2011 года.
Акции губернатора Орловской области Андрея Клычкова идут вверх после оглашения ежегодного инвестпослания. Глава региона рассказал про «крупнейшее инвестиционное соглашение» почти на 23 миллиарда рублей - завод по переработке гороха. Предприятие инвестор обещает построить до 2024 года».

Сегодня у нас два комментария, начнем с пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области:

Согласны с экспертной оценкой работы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. 
Власти региона продолжают удерживать ситуацию с пандемией COVID-19 под контролем. В Ленинградской области стартовала вакцинация — из первой полученной партии в более чем 1,5 тыс. вакцин решено привить в первую очередь медперсонал, работающий в «красной» зоне клиник. Развернуто 6 пунктов вакцинации, в ближайшее время будут развернуты еще 23.
До конца года Ленинградская область выделит еще 76 млн рублей на лекарственные препараты для стационаров, 11 млн рублей на средства индивидуальной защиты для медиков. Делается это для того, чтобы обеспечить минимум двухмесячный резерв и лекарств и защитных средств. 
Ковидная повестка занимает важное, но не единственное место в графике Александра Дрозденко. Прошло 100 дней с момента его избрания на новый срок губернатором: в поездках по районам глава региона проверяет, как выполняются обещания решить ту или иную проблему, о которой говорили жители. Так в минувшие выходные он проверил установку нового флюорографа и покупку двух автомобилей скорой помощи для сельской амбулатории, а также капремонт школы и обустройство нового общественного пространства во Всеволожском районе. Точечные решения проблем ведут за собой системные проекты: в регионе реализуется масштабная программа реновации школ, только в этом году обновляются 17 общеобразовательных школах в 15-ти муниципальных образованиях. То же с закупкой медицинского оборудования и машин «скорой помощи». 
В предновогодние дни Александр Дрозденко дал старт акции «Елка желаний» — в Доме областного Правительства установлена елка с бумажными «шарами» на которых написаны новогодние желания детей из детских домов: чиновники и посетители так активно включились в придуманную губернатором акцию, что шаров на елке не осталось через несколько часов после старта «Елки желаний». В аналогичный марафон включились и районы.

«Тайны Ленинградского Двора»:
«Акции Александра Дрозденко на Бирже губернаторов снова идут вверх.
Очевидно, знаковым стало интервью губернатора Ленинградской области телеканалу Беларусь-1, в котором Александр Дрозденко еще раз подтвердил готовность портов принимать грузы союзной страны и рассказал, что региональные компании могут быть эффективно использованы для перевалки белорусских грузов. «Все компании, которые работают в портовом бизнесе Ленинградской области, готовы устанавливать гибкие тарифы», - подчеркнул губернатор.
Вместе с губернатором Александром Дрозденко глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер в режиме видеоконференции открыл физкультурно-оздоровительный комплекс в Светогорске. Алексей Миллер подчеркнул, что Ленинградская область является надежным и амбициозным партнером: «Мы знаем, каким темпами растет потребление газа в Ленобласти, и это свидетельствует о динамичном социально-экономическом развитии региона»
Удачно прошла и завершающая этот год традиционная «прямая линия» с гражданами. И вновь решение самых разных вопросов: от строительства ледовой арены в Тихвине до интервала работы автобуса в поселке Северный.
Не забудем и про формирование нового состава Государственного совета России, в который вошел губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. На заседаниях Госсовета каждый глава региона может донести свое мнение до руководства страны и своих коллег. Это касается, в первую очередь, экономической политики и перераспределения отдельных полномочий между федеральным центром, регионами и муниципальными властями. Тем более, что, согласно обновленной Конституции, вся триада теперь составляет «единство публичной власти».
Наблюдаем».

«ПУЛ №47»:
«Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже второй раз за последнюю неделю в числе глав регионов - тяжеловесов, которые укрепляют свои политические акции на Политброкере.
В этом случае на акции Александра Дрозденко повлиял его плотный график и постоянное общение с жителями. На этой неделе прошла его последняя в этом году прямая телефонная линия с ленинградцами, которая, как и предыдущие была очень насыщенной — 9 вопросов за час.
Плюс глава региона вновь стал героем на белорусском ТВ. В эфире телеканала «Беларусь-1» заявил, что порты региона могут быть задействованы для перевалки белорусских грузов. При этом компании портового бизнеса готовы устанавливать гибкие тарифы и заинтересованы в поступлении белорусских грузов.
Не стоит забывать, что и ситуация с коронавирусом по-прежнему не отошла на второй план. В регионе достаточно резервных коек для ковид-больных, аппаратов ИВЛ и медикаментов».

И еще один комментарий.

Вадим Багринцев, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Орловской области: 

21 декабря состоялось инвестиционное послание Губернатора Орловской области. Могу ошибаться, но, кажется, в этом году Андрей Клычков первым из глав субъектов РФ обратился к жителям в подобном формате. В ходе выступления Андрей Евгеньевич, помимо того, что подвел некоторые итоги (например, в регионе на протяжении трехлетнего периода удалось остановить отрицательную динамику и добиться роста ВРП), так и обозначил конкретные шаги на перспективу. В частности, подписано соглашение о сотрудничестве с АО"Пинеко". Объём инвестиций в реализацию данного проекта по строительству производственного комплекса по глубокой переработке сухого гороха составит 22.9 млрд.руб. 
Андрей Клычков продолжает работать на благо и развитие Орловской области. 
Скоро Новый год! И хочется поблагодарить команду и экспертов вашего проекта за совместную работу и пожелать всем счастья и здоровья в 2021 году!

Огромное спасибо, Вадим Валерьевич, за поздравления и пожелания, но нам с Вами еще итоги года подводить, тогда и поздравимся!

Не будем много говорить об аутсайдерах, причины падения их рейтинга и так понятны.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Натальи Комаровой, губернатора ХМАО, падает, так как решила увеличить расходы на своих высокопоставленных чиновников.  Ее решение включить в состав правительства ХМАО всех директоров окружных департаментов влечет за собой серьезную финансовую нагрузку и на без того дефицитный бюджет. Таким образом, бюджетные траты на правительство станут рекордными за все 10 лет губернаторства Комаровой. Это при том, что премьер Мишустин объявил о масштабной оптимизации госаппарата страны.
В Тюменской области проверка прокуратуры по отсутствию школьных автобусов в Винзилях закончилась уголовным делом. В рамках своей работы надзорное ведомство выявило и другие нарушения: ненадлежащая организация техобслуживания школьных автобусов, отсутствие паспортов дорожной безопасности образовательных организаций, несоответствие нормативным требованиям улично-дорожной сети вблизи школ. Из-за этого замгенпрокурора внес представление губернатору Александру Моору, в связи с чем акции губернатора Тюменской области падают».

«Тюменская уМоора»:
«Генеральная прокуратура сделала новогодний подарок губернатору Тюменской области Александру Моору в виде представления об устранении нарушения закона. Наплевательское отношение к проблемам жителей региона уже второй раз выходит губернатору боком. Летом этого года Александр Моор уже получал представление Уральского транспортного прокурора за проблемы с авиасообщением с отдаленным районом области».

Осталось всего три ежедневные «Биржи и будем подводить итоги года.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Орловской области
Губернатор Ленинградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Врио главы Республики Мордовия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тюменской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку