На повестке дня сплошь аутсайдеры, или почему негативная повестка становится тенденцией

У Воробьева к мусорным скандалам добавились еще и выборные – ни дня спокойного…

Действительно ли в Балашихе массово фальсифицировали результаты выборов губернатора Московской области?

Сегодня вновь аутсайдеров на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» намного больше, чем лидеров, это стало уже не очень хорошей устойчивой тенденцией.

Акции вверх

Дубровский Б.А., Челябинская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Усс А.В., Красноярских край

Акции вниз

Бердников А.В., Алтай

Воробьев А.Ю., Московская область

Левченко С.Г., Иркутская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Томенко В.П., Алтайский край

«Зеленая папка»:
«Разберемся, кто и почему попал сегодня на "Биржу губернаторов" агентства "ПолитБрокер".

Начнем с лидеров.

Борис Дубровский наконец-то выбрался из списка аутсайдеров и причиной этому стал форум глав регионов стран ШОС.

А для Айсена Николаева стали очень удачными переговоры с Японией.

Глава Красноярского края Александр Усс настойчиво лоббирует в Минтрансе строительство жд ветки до аэропорта, которая обеспечит не только пассажирские перевозки, но и грузоперевозки, и вновь напоминает, что это поручение президента».

Первым, без запроса и напоминания, прислал нам комментарий Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области:

Повышение позиций Бориса Дубровского связано с ударной внешнеполитической и сопровождающей информационной поддержкой, связанной с вчерашнем проведением в Челябинске ознакомительной встречи глав регионов страны ШОС и абсолютно очевидными перспективами принять Первый форум глав регионов страны ШОС в 2020 году в Челябинске - в дополнение к основным мероприятиям: саммитам ШОС и БРИКС.

Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края: 

Скорее всего на рост рейтинга главы региона повлияло то, что в присутствии Губернатора Александра Усса первый заместитель Губернатора Красноярского края – председатель Правительства края Юрий Лапшин и президент – председатель правления ПАО Банк "Финансовая корпорация "Открытие" Михаил Задорнов подписали соглашение о сотрудничестве. В прошлые годы по ряду причин из Красноярского края ушли несколько серьёзных компаний, включая банковскую сферу, несколько федеральных структур перенесли свои офисы в другие территории. В настоящий момент Правительство региона проводит целенаправленную работу по наращиванию взаимодействия федеральных компаний с Красноярским краем.

"Регион расширяет сотрудничество с одним из крупнейших банков нашей страны, имеющим и серьёзную историю, и отличную мотивированную команду. Банк "Открытие" ориентирован на взаимодействие с Красноярским краем в разных сферах – в кредитовании малого и среднего бизнеса, участии в реализации инвестиционных проектов, в том числе включенных в комплексный инвестиционный проект "Енисейскую Сибирь", - заявил после подписания соглашения Александр Усс.

По словам Михаила Задорнова, банк "Открытие" готов участвовать в обслуживании государственных учреждений края и государственных программах поддержки бизнеса, а также финансировать строительство объектов социальной сферы.

"В соглашении отражено несколько ключевых направлений взаимодействия. Прежде всего, это участие банка в развитии инвестиционных проектов "Енисейской Сибири". Второе – это совместные инфраструктурные проекты, в частности у "Открытия" есть опыт государственно-частного партнерства в строительстве социальных объектов. Мы берём на себя фактически кредитование, стройку, работу с рисками. Муниципалитеты получают готовые объекты по заказу, который изначально формулируется банку", - рассказал Михаил Задорнов.

«Шойгу Лэнд»:
«Александр Усс (Красноярский край)

Акции А.Усса растут на фоне стартовавшего в «Коммерсанте» диалога, который касается ж/д ветки до аэропорта Красноярск. Минтранс не хочет поддерживать проект, потому что сравнивает его со столичным «Аэроэкспрессом», не учитывая, что по ветке планируется грузовое движение и ряд других немаловажных факторов. А.Усс грамотно и настойчиво продолжает лоббировать проект и вежливо напоминает своим письмом Минтрансу, что есть поручение президента и его необходимо выполнять, хотят того министры или нет. А иначе может сорваться реализация проекта логистического хаба, который является значимой частью инвестиционного проекта, о котором не так давно А.Силуанов докладывал президенту».

На этом про лидеров все, переходим ко второй части списка.

«Зеленая папка»:
«Теперь обратимся к большой группе аутсайдеров.

У главы республики Алтай Бердникова очередные кадровые проблемы: Турочакский райсовет не утвердил креатуру главы, Василия Сарайкина, на должность главы района. Да и странное молчание Бердникова в скандале вокруг имени аэропорта тоже не добавляют позитива.

Губернатору Московской области Воробьеву вновь напоминают о прошедших 9 сентября выборах и скандале с фальсификацией выборов губернатора в Балашихе.

Пока сам Левченко гуляет по Парижу, в Иркутской области более 1000 человек сидят без воды и боятся, что в 45-градусный мороз могут остаться и без отопления.

Губернатор Ярославской области просто-напросто не пришел на выборы мэра столицы региона, более того, пресс-секретарь Миронова умудрилась прокомментировать это следующим образом: "Губернатор не имеет отношения к выборам мэра Ярославля".

Томенко второй день подряд не уходит из списка аутсайдеров, в Алтайском крае продолжается история со срывом отопительного сезона как минимум в двух населенных пунктах: Змеинске и Каменске, причем в последнем уже введен режим ЧС».

Для начала поговорим про Алтай, причем сразу про два региона.

«Лысый бурундук»:
«Падение акций главы Республики Алтай Александра Бердникова на бирже губернаторов @PolitBroker:

Еще один ставленник Бердникова - Василий Сарайкин не смог пройти утверждение на должность главы района на сессии Турочакского райсовета. Буксует работа аппарата правительства, ответственного за взаимодействие с районными депутатами.

Резонансное голосование на вроде бы безобидную тему присвоения имени знаменитого россиянина аэропорту Горно-Алтайска вылилось в противостояние жителей Республики Алтай с последователями философа-мистика Николая Рериха, закончившееся победой последних при голосовании. Молчание главы Республики Алтай жители региона рассматривают как поддержку "рериховцев".

«Алтайский шаман»:
«Виктор Томенко (Алтайский край) и Александр Бердников (Республика Алтай)

Алтайские главы сегодня дружно теряют в «стоимости» своих акций.

В Алтайском крае в Змеиногорске по факту срыва отопительного сезона возбуждено уголовное дело по статье «халатность». «Змеиногорский вестник» сообщает, что в городе без отопления 23 многоквартирных дома с населением 606 человек (105 детей). В качестве мест эвакуации замерзших людей используют спортшколу и районный дом культуры. В Каменске введен режим ЧС для муниципальных органов управления. Отопительный сезон там сорван, хотя правительством было выделено 50 млн. рублей на топливо. Официальный сайт правительства проблему игнорирует, потому что в официальной информационной политике существует табу на публикацию проблемных новостей. За то в новостной ленте можно увидеть информацию о литературных чтениях и праздниках (за это в народе Томенко уже дали новую фамилию – Стихотворенко).

МЧС заодно, ссылаются на сайт правительства. Сам В.Томенко предпочитает публично «разносить» чиновников, которые не блещут своими компетенциями, за плохое состояние дорог. Как говорил сам Томенко, будучи врио, отвечать за них он готов лично.

А.Бердников теряет на фоне принятия 3-х летнего дефицитного бюджета Республики Алтай, на котором он впервые отсутствовал. Местные наблюдатели отмечают, что ни бюджет, ни прогноз к бюджету, ни стратегия развития республики на период до 2035 года не содержат намека на исполнение Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. №1701.

Также отмечают, что в бюджете предусмотрены 700 млн рублей на строительство не рентабельной дороги в горах от с. Урлу-Аспак до Каракольских озёр, где находится элитная база для отдыха высокопоставленных чиновников Алтай-Резорт.

Кроме того, произошел скандал из-за переименования аэропорта. Возникли претензии к Бердникову из-за того, что он не поддержал Чорос-Гуркина в качестве имени для местного аэропорта. По этой причине у алтайцев произошел локальный протест».

Этот же канал анализирует и вчерашний комментарий Дмитрия Негреева:
«В своем комментарии Замполиту Негреев ничего не сказал про замерзающие города, но сказал, что Томенко продал "Алтайский бройлер" москвичам и о том, что в следующем году будет отремонтировано более 900 км дорог.

Похоже, матрицу ответов ему передал прошлый пресс-секретарь, потому что тот тоже задавался вопросом по поводу того, как составляется рейтинг и чем обусловлены его колебания. Давно пора бы уже разобраться, но все как-то не могут на Алтае это сделать. За то системно обещают "прекрасное будущее».

Ирина Алашкевич никак не может понять методику составления рейтинга, поэтому оставила нас без комментария про Левченко, ограничимся каналами.

«Черемховский край»:
«Сергей Левченко(Иркутская область)

Акции С.Левченко падают по ряду причин:

На бюджетной сессии коммунисты одержали «пиррову победу», не дав провести поправки, которые добавляют 1 млрд рублей к бюджету Минздрава. Поправка была отклонена, и иркутские коммунисты в очередной раз становятся виноваты в экономии на детях и школьниках, больных и немощных. Тему начали активно раскручивать в Telegram и СМИ, в пользу Единой России.

В Вихоревке бытовой «коллапс». Там 1000 человек остались без холодной воды из-за перемерзания водовода. Подвоз организован не был. Люди начали паниковать, потому что могут остаться без отопления. В городе аномальный мороз до -45 градусов ночью. Аварийные службы и горадминистрации информации жителям не предоставляют.

Сам же губернатора находится в заграничной командировке в Париже, вместо того чтобы контролировать вход в отопительный сезон, который дает сбои и в условиях, когда обком его партии подвергается критике и информационной атаке.

Заграничные поездки становятся для Левченко регулярными. Например, новый год он намерен провести в Австрии за бюджетный счет. Объявлен миллионный аукцион на разработку презентации и разработки плана-графика участия губернатора и группы иркутских чиновников в Европе».

У Воробьева вновь обсуждают результаты выборов и снова скандал – Балашиха, где губернатор Московской области получил один из самых больших процентов – вдруг погрязла в фальсификациях.

«Выборы, выборы, выборы»:

«Центризбирком России направил своих представителей в Московскую область для проверки информации о возможных фальсификациях на выборах губернатора, состоявшихся 9 сентября. Об этом сообщила пресс-служба комиссии.

"6 декабря рабочая группа Центризбиркома во главе с членом ЦИК Александром Клюкиным выехала в город Балашиха Московской области для проверки фактов о возможных нарушениях, упомянутых в СМИ", - говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что рабочая группа, в которую вошли сотрудники аппарата ЦИК и представители руководства Мособлизбиркома, проверит деятельность нескольких территориальных и участковых комиссий».

Честно говоря, надоело из статьи в статью повторять один и тот же вывод-надежду: «Надеемся, что завтра лидеров будет больше, чем аутсайдеров», но пока все именно так.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Красноярского края
Губернатор Челябинской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Губернатор Иркутской области
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку