На повестке дня – Сибирь, или как суды и прическа влияют на репутацию главы региона

Глава Хакасии выиграл суд у пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, назвавшего первого «дебилом».

Валентин Коновалов сменил прическу, и это некоторые каналы посчитали поводом для роста акций, хотя не все так тривиально.

Вновь эксперт были благожелательны: четыре лидера и всего два аутсайдера, причем пять из шести регионов - это Сибирский федеральный округ.

Акции вверх

Коновалов В.О., Хакасия

Левченко С.Г., Иркутская область

Усс А.В., Красноярский край

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Травников А.А., Новосибирская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область

 

В пятницу не было ни одного комментария, поэтому обойдемся лишь цитатами из Telegram, тем более, что недостатка в них не было.

«Зеленая папка»:
«Разберём пятничную Биржу губернаторов.

Наконец-то попал в список лидеров глава Хакасии Валентин Коновалов, причиной стал выигранный у пресс-секретаря Роснефти Михаил Леонтьева суд.

Планы по индустриальному рывку поднимают акции Сергея Левченко. Губернатор Иркутской области планирует привлечь 1 трлн рублей инвестиций, создать 100 предприятий с 16 тысячами рабочих мест.

В отличие от своего свердловского коллеги, Александр Усс нашёл компромисс при строительстве храма в Красноярске, не доводя ситуацию до конфликта.

Акции Андрея Чибиса, ВРИО губернатора Мурманской области, растут по результатам встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым».

Канал «Шойгу Лэнд» анализирует сразу двух губернаторов:
«Сразу два енисейских губернатора растут на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2867.

Фактором роста губернатора Красноярского края Александра Усса стал найденный компромисс по строительству храмов в Красноярске. Мэр Красноярска Сергей Еремин отказался давать разрешение на использование земельного участка, где находится сквер, под строительство нового храма, но расширил границы другого, уже существующего, храма.

Акции главы Хакасии Валентина Коновалова впервые за очень долгое время пошли в рост. Причина тому – выигранный суд у пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, который называл Коновалова дебилом.

Ну, и как справедливо заметили коллеги @hakinc – глава республики сменил причёску».

«Хакасский инсайдер»:
«Вот он, чудодейственная сила смены прически».

Идем дальше.

«Черемховский край»:
«Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пошёл в рост на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2867 после объявления новой индустриализации за счёт предоставления бизнесу мер государственной поддержки. За 5 лет планируется создать минимум 100 новых предприятий, привлечь не менее одного 1 трлн. рублей инвестиций, создать 16 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления в консолидированный бюджет за это время должны составить не менее 230 млрд. рублей В 2018 году поддержка бизнесу была оказана в размере 19 млрд. рублей. Её получатели создали в регионе 2 161 рабочее место».

«Мурманское сияние»:
«Акции ВРИО губернатора Мурманской области Андрея Чибиса продолжают расти на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2867.

Вчера состоялась рабочая встреча ВРИО с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

- Помощь семьям погибших в катастрофе в аэропорту Шереметьево оказывается без бюрократических проволочек.

- Обсуждались вопросы реализации в регионе приоритетных национальных проектов, антикризисный план для системы здравоохранения и дополнительные мероприятия по социально-экономическому развитию области.

- Мурманская область планирует в ближайшие пять лет минимизировать свою зависимость от использования мазута в сфере ЖКХ».

И обратимся к немногочисленным аутсайдерам, но сначала – «Зеленая папка»:
«Коррупционные дела в здравоохранении региона, вновь сложности со строительством моста через Обь и проблемы с мусорной реформой снижают акции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Причиной падения рейтинга Сергея Цивилева, губернатора Кемеровской области, стало возбуждение в отношении мэра Мариинска Владимира Боброва уголовного дела, его подозревают в мошенничестве с землёй».

«Novo Nikolayevsk Times – NNT»:
«Губернатор Новосибирской области Андрей Травников падает на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2867. Тому сразу несколько причин.

Область испытывает сложности с мусорной реформой: «Экология-Новосибирск» с трудом собирает оплату за утилизацию мусора, конфликтует с местным бизнесом.

Буксуют крупные концессии. Аудиторы выявили завышенные цены на изделия и материалы в смете по строительству 4-го моста.

Банкротство Сибмоста угрожает очередным срывом сроков сдачи Восточного объезда Новосибирска.

Возобновились скандалы в медицине. Заведено уголовное дело по фактам хищения в клинике НИИТО. Минздрав России снял Александра Караськова с должности директора клиники Мешалкина (возглавлял учреждение 20 лет).

Падение Травникова смягчают опубликованные данные по экспорту Новосибирской области за 2018 год – вырос на 25%, и найденный подрядчик для достройки перинатального центра».

«Да здравствует то...!»:
«Первое в мае снижение акций главы Новосибирской области Андрея Травникова на бирже губернаторов PolitBroker связано с вопросом личного влияния губернатора на внутриполитические процессы в регионе.

В публичную плоскость выходят проблемы с реализацией в регионе федеральной правительственной программы по переходу на новый стандарт обращения с бытовыми отходами. Единый регоператор «Экология-Новосибирск» сталкивается с вопросом недобора оплаты за утилизацию мусора и конфликтует с представителями местных промышленных предприятий, бизнеса и депутатами областного парламента. «Мусорная» концессия в регионе подконтрольна капиталу семейству президентских олигархов Ротенбергов и проблемы в реализацией концессии снижают лоббистские возможности губернатора А.Травникова на федеральном уровне.

Очередное видео со случаем подростковой жестокости опубликованное ведущими региональными СМИ продолжает способствовать формированию негативной информационной повестки. Несмотря на оперативную реакцию регионального омбудсмена по правам ребенка Надежды Болтенко на последний инцидент, новый информационный повод вновь актуализирует новости о последних зафиксированных случаях, когда областные власти были явно на высоте и реагировали вяло и неоперативно. Что, в свою очередь, вновь актуализирует вопросы о способности губернатора А.Травникова контролировать деятельность собственного правительства.

Количество кандидатов на пост мэра Новосибирска неуклонно растет: партия «Яблоко» объявила о проведении внутрипартийных праймериз для выбора своего кандидата, ранее о праймериз заявила партия «Родина». Среди возможных участников предвыборной гонки заявился и экс-заместитель сибирского полпреда Андрей Филичев, которого прочат в качестве кандидата от партии «Справедливая Россия». Умножение количества кандидатов в мэры на фоне публичной поддержки губернатором А.Травниковым кандидатуры действующего мэра Анатолия Локтя, говорит о слабости авторитета и все еще невысокой степени влияния губернатора на местные элиты».

«Кемерово-баши»:
«Акции главы Кузбасса Сергея Цивилёва в последнее время имеют устойчивый нисходящий тренд на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2867. Практически каждый месяц одним из факторов падения становятся коррупционные скандалы на местах. В данный момент негативное влияние оказывает коррупционный скандал на уровне главы города. На мэра Мариинска Владимира Боброва завели уголовное дело. Подозревают в мошенничестве с землей».

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Иркутской области
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Мурманской области
Губернатор Кемеровской области
Губернатор Новосибирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку