На повестке дня лишь лидеры, или почему регионы предпочитают отмалчиваться практически накануне выборов?

Как повлиял визит Шойгу на рейтинг Ковтун?

Насколько совпадают мурманские тренды с федеральными?

Сегодняшний список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» выглядит достаточно спокойно и предсказуемо. Но разговаривать с нами сегодня стали лишь лидеры, все остальные отмалчиваются.

Акции вверх

Берг Ю.А., Оренбургская область

Ковтун М.В., Мурманская область

Акции вниз

Воробьев А.Ю., Московская область

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Цыденов А.С., Бурятия.

Итак, начинаем по порядку, Оренбургская пресс-служба сегодня, что удивительно, долго готовила комментарий, но в итоге – прислала.

Итак, Инна Аверкова, начальник управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области: 

Очередной рост акций Юрия Берга можно связать со многими факторами. Оренбуржье, безусловно, в тренде Президентской политики. В регионе реализуются все направления, озвученные в Послании Владимира Путина - от создания современной социальной инфраструктуры, способствующей демографическому росту и снижению смертности, до формирования комфортной среды проживания оренбуржцев.

На последнем Всероссийском совещании руководителей региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, прошедшем под председательством главы Минстроя России Михаила Меня, были подведены итоги реализации региональных программ капремонта. Регион занимает лидирующие позиции по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области вошел в число девяти региональных операторов страны, наиболее эффективно выполняющих программу по проведению капремонта. Кроме этого, по итогам 2017 года Фонд стал лидером рейтинга информационной открытости. По мнению экспертов, в Оренбуржье обеспечены максимальная открытость и прозрачность системы капитального ремонта – условия, необходимые для реализации прав собственников на комфортное жилище. Уровень собираемости взносов на капремонт в Оренбуржье сегодня составляет 99% (в среднем по стране 92%)

А вот, как объясняет рост рейтинга Берга канал «Ореннайт»: 

«Итак, почему выросли акции Берга на ПолитБрокере. 1) Стопроцентное попадание в тренды послания Президента: * оборонка (ракеты шахтного базирования и ВПК. *продовольственная безопасность. *шелковый путь (оживление строительства в области, инфраструктура, логистический центр). 2) полная капитуляция оренбургской оппозиции. *скоропостижная и бесславная смерть местных жириновцев - скорый уход Мирохина в политическое небытие, закрытие всех областных проектов ЛДПР в связи с тем, что Катасонов забросил мечты о кресле губернатора и уходит в минстрой. Видимо, в минстрое пригодятся его способности пилить бабло на строительстве ФОКов и ледовых дворцов. Да-да, Серёжа, мы все помним! *раскол оренбургских коммунистов на загрудиницев и антигрудининцев и в этом свете маразматические шаги типа заявления медногорских комми о комфортной городской среде (смотри посты выше). Ну и тот факт, что Амелин не способен руководить областной организацией, не добавляет системной оппозиции баллов *скорая замена человека-фракции Фролова на более вменяемого политика. Потеря поста председателя местных справороссов окончательно превратит его в городского сумасшедшего. Ну вот как-то так у нас в Оренбуржье)».   

Следующий лидер – Мурманск.

Комментарий заместителя губернатора Мурманской области Анатолия Векшина: 

Главное событие минувших дней - это, безусловно, Послание Президента РФ Федеральному Собранию. Для нас важно, что в нём глава государства особо остановился на тех аспектах, которые имеют для Мурманской области, для развития региона основополагающее значение. В частности, Президент заострил внимание на Арктике, развитии Северного Морского пути и портовой отрасли в целом. Все это напрямую связано с Мурманской областью, откуда начинается Северный морской путь, где базируется атомный ледокольный флот, развиваются такие проекты, как <Комплексное развитие Мурманской транспортного узла>, создание компанией <Роснефть> судоремонтного завода береговой базы обеспечения шельфовой добычи углеводородов в Росляково, строительство центра крупнотоннажных морских сооружений ПАО <НОВАТЭК>. Для наших северных широт строятся современные универсальные ледоколы, и госкорпорация <Росатом> готовится к принятию решения о строительстве <Лидера> - ледокола нового поколения с реакторами мощностью 120 мегаватт.

Еще одно знаковое событие произошло в Мурманской области всего несколько дней назад, и оно тоже связанно с тем, о чем говорил Президент в Послании: о защите интересов Отечества, о воспитании подрастающего поколения, о создании условий для реализации потенциала подрастающего поколения. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу посетил наш регион, и вручил мурманскому филиалу Нахимовского военно-морского училища знамя - символ доблести и беззаветного служения Отечеству. Глава оборонного ведомства подчеркнул, что Нахимовские военно-морские училища, открытые по поручению Верховного Главнокомандующего РФ, Президента страны Владимира Путина на территориях базирования четырех флотов, решают задачи воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к традициям, культуре, государственным символам и ветеранам.
Я считаю, что именно вышеперечисленные события являются основой причиной роста рейтинга губернатора Мурманской области Марины Ковтун

Больше всех пишет telegram про Цыденова.

Но начнём с Воробьева. Он разбирается с очередным скандалом.

«Воробьев LIVE»: 

«Андрей Воробьев направил министра экологии МО в Волоколамск: «У нас идет прямая трансляция в сетях, и сейчас беспокоятся жители Волоколамска - выброс был с полигона «Ядрово». Выезжайте туда, разбирайтесь и докладывайте жителям, какие меры будут предприняты, чтобы подобное не повторялось. Тема чувствительная, люди выступали на выходных. Нужна дорожная карта, которая позволит предотвратить запахи и экологическую катастрофу». #прямосейчас #АндрейВоробьевLive». 

«Бурятский политцзен»

"Акции Цыденова пошли вниз из-за скандалов, которые происходят в республике, на фоне его активной кампании по увольнению мэров и глав районов и обещанию эти отставки продолжать. Вместо волны одобрения, которая обычно сопровождает увольнения чиновников, с территории идет волна негативных материалов в тг-каналах и СМИ. Цыденова обвиняют в том, что он не самостоятельная фигура, последние его назначения вызывают критику. Плюс попал под раздачу его зам по внутренней политике Цыренов, которому сулят ближайший провал. Все это признак продолжающегося конфликта с элитами и недоработки в информационном сопровождении". 

«Семейская горница»

"Цыденов все чаще подвергается информационным атакам извне со стороны малоизвестных и от этого очень доступных для платного сотрудничества ресурсов. Пока только это становится поводом для снижения его рейтинга на бирже губернаторов от @PolitBroker https://t.me/PolitBroker/721 Однако в самой республике между властью и СМИ наметился явный конфликт. Злые журналисты шепчут, что на прошедшем недавно медиасовете при Цыденове редакторов буквально поимели. Поводом для критики стали публикации по аэропорту и работе хозяйственного комплекса администрации главы. Очевидцы рассказывают, что это было похоже на публичную порку сутенером своих девок. В роли раздающего выступал сам Самбуевич. По главредам словно катком прошлись, выдавив всю спесь. Закручивание гаек на таком уровне - страшный сон для наших продажных СМИ, привыкших шантажом выбивать себе место у кормушки госконтрактов. Источники сообщают, что полыхание задов в журналисткой тусовке усиливается. Всего за год они были опущены с уровня элитных эскортниц до второсортного борделя".   

Про Московскую область и Карачаево-Черкесию либо хорошо, либо ничего, насколько вы помните, они вошли в список регионов под названием «мёртвые души».

Странная сегодня «проверка связи», пять регионов, почти нет комментариев, скучно и отвратительно от того, что люди просто не хотят работать.


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
губернатор Оренбургской области
Губернатор Мурманской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Московской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку