На две трети оправдавшиеся надежды, или не центром единым…

Даже об успехах и достижениях губернаторов в некоторых пресс-службах не хотят рассказывать категорически.

Увидев сегодняшний рейтинг, наш корреспондент просто прыгал от радости, потому что половина регионов были совершенно новыми, и поэтому предстояло знакомство с новыми пресс-службами: новые надежды, новые разочарования.

Сразу скажем, того и того было примерно поровну. Но для начала, все-таки сам список.

Акции вверх:

Гордеев А.В., Воронежская область

Орлова С.Ю., Владимирская область

Островский А.В., Смоленская область

Цыденов А.С., Бурятия

Акции вниз:

Битаров В.З., Северная Осетия

Решетников М.Г., Пермский край

Наши постоянные читатели уже заметили, что мы всегда стараемся в нашу «прозвонку» пресс-служб включить анализ рейтинга от «Политброкера» telegram-канала «Зеленая папка». Сегодняшний день также не стал исключением, тем более, что, базируясь на этом анализе, можно поспорить и с представителями пресс-служб.

Итак, «Зеленая папка» https://t.me/greenfolder/398:

«По Участникам сегодняшней Биржи губернаторов https://t.me/PolitBroker/143.  Гордеев демонстрирует небольшой, но стабильный рост. Ситуацию в Воронежской области омрачают только локальные конфликты, от которых губернатор стремится дистанцироваться.  Светлана Юрьевна Орлова, которая и так не обижена вниманием федеральных персон и покровительством Володина, вчера была на приёме у Президента. Акции однозначно вверх. А вот у смоленского губернатора Островского с випами дела обстоят не так радужно, поэтому даже встреча с Мединском, который и сам переживает не самые лучшие времена, идёт в плюс. Впрочем, позиции Островского сейчас зависят не столько от собственной активности (весьма скромной), сколько от отношений Жириновского с администраторами. К Цыденову в регион заезжает Вексельберг с большим проектом строительства очистных сооружений. В перспективе глава Бурятии может расширить пул элитной поддержки. Вместе с тем говорят, что проект, на который подписываются подрядчики, будет очень трудным, хотя бы из-за очень ограниченных сроков (но не только поэтому). В Северной Осетии продолжается политический кризис. В регион едет комиссия для проверки прошедших выборов, а глава фракции "Патриотов России" в предыдущем созыве республиканского парламента Маргарита Кулова вышла из партийных списков в знак протеста против фальсификации выборов.  Выборы пермского губернатора, которые прошли успешно, омрачились дискуссией об авторстве победы Решетников. Попытки понизить значение других участников команды в конечном счёте бьет по имиджу всей прошедшей кампании в целом и косвенно - по статусу пермского губернатора».

Воронежская пресс-служба оказалась, пожалуй, самой забюрократизированной, нашего корреспондента гоняли с телефона на телефон, просили ссылки и скриншоты, в итоге – увы и ах! Комментария от Яны Юрьевны Рябинской - руководителя сего паноптикума - мы так и не получили. Очень жаль, что люди, от которых во многом, если не во всем, зависит имидж губернатора в СМИ просто-напросто игнорируют свои прямые обязанности!

Не составило никакого труда дозвониться до руководителя пресс-службы губернатора и правительства Владимирской области Елены Стахановой. Она вообще не стала брать паузу и сразу рассказала, что же такого хорошего происходит в их регионе:

Если говорить об очень крупных событиях, это, прежде всего, открытие Лыбедской магистрали, запуск дата-центра Яндекс. А вообще Светлана Юрьевна очень активный человек, она и с людьми много встречается, всегда очень медийно открыта. Кроме того, она принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных 72-й годовщине окончания Второй мировой войны, мероприятие проходило во Владивостоке. И там было подписано соглашение о сотрудничестве между Владимирской областью и Приморским краем. То, что эксперты связывают это со вчерашней встречей с президентом – мы им благодарны, я умышленно не стала называть это событие, поэтому говорила именно о том, что у нас реально делается в регионе

Дозвониться до смоленской пресс-службы также не составило большого труда, более того, попросив электронную почту нашего корреспондента, буквально через полчаса мы получили очень объемный комментарий. Вот, как прокомментировали успех губернатора Островского в пресс-службе Смоленской области:

Появление Алексея Владимировича Островского в рейтинге губернаторов «ПолитБрокер», на наш взгляд, обусловлено целым рядом причин. Так, только за последний месяц в регионе открыто два новых детских сада, а в одном из райцентров области в новое здание переехала средняя школа, обучение в которой будет проводиться в односменном режиме – а это прямое исполнение двух поручений Президента Владимира Владимировича Путина. Еще один положительный момент – участие Губернатора Смоленской области в заседании президиума Госсовета под председательством Президента страны, которое прошло во Владивостоке. Там же, на площадке Восточного экономического форума Алексей Владимирович Островский выступил в рамках панельной сессии «Россия – Япония», что может стать импульсом к повышению инвестпривлекательности региона для представителей азиатского бизнеса. Так, ожидается, что японская делегация посетит Смоленщину уже в сентябре. Можно отметить и рабочую встречу с Министром культуры Владимиром Ростиславовичем Мединским, в ходе которой были достигнуты договоренности о визите Министра в область для изучения вариантов содействия региону в решении нескольких острых проблем, в частности, реставрации Смоленской крепостной стены. Безусловно, еще один фактор – итоги избирательной кампании, завершившейся в регионе 10 сентября. Выборы прошли без нарушений, и об этом говорят как эксперты-общественники, так и представители политических партий».

К сожалению, нам так и не ответили в пресс-службе Пермского края, что крайне печально, учитывая падение рейтинга г-на Решетникова. Тоже надо вводить должность дежурного по ведомству.

Выводы по сегодняшнему дню не очень утешительны – дрессируем, дрессируем и будем дрессировать! Обижаетесь вы, господа пресс-секретари, или нет, нам уже все равно! Потому что многие из вас просто зря получают деньги, работу свою вы не выполняете. Ну а тем, кто разговаривает с каждым СМИ и очень подробно – почет и уважение. До следующего рейтинга…

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов".
Мы собираем всю доступную информацию:
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).
5. Активность правоохранительных органов.
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Смоленской области
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО
губернатор Владимирской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Пермского края
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку