На депутата ГД Шингаркина напали сотрудники ЧОПа

Полиция и СК РФ разбираются с произволом частных охранных компаний

Фото:  РИА Новости
Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин подал заявления в полицию и Следственный комитет после того, как восемь сотрудников охраны ТЦ «Европейский» совершили против него действия насильственного характера.

Как рассказал «Замполиту» парламентарий, сотрудники службы безопасности не захотели его пускать внутрь торгового комплекса, требуя пройти досмотр. Представитель ЛДПР подчеркнул: согласно российскому законодательству охрана ТЦ не имеет права досматривать посетителей.

После того, как сотрудники ЧОПа применили к нему силу, Шингаркин вызвал на место событий полицейских.

«Прибыли полицейские - я указал всех лиц, которые применяли ко мне физическое воздействие. Вместе с ними, с полицейскими, я проехал в отдел полиции и написал заявление. Потом проехал в отдел следственного комитета и там тоже написал заявление», - рассказал он.
По данному факту полицией начата доследственная проверка. Дела находятся в производстве, и, по мнению депутата Шингаркина, их рассмотрение закончится не в пользу данных сотрудников ЧОПа. Кроме того, должно быть принято решение, которое уточнит запрет на беспричинные проверки граждан.

«Скорее всего, Генпрокуратура вынесет разъяснение, потому что частные охранники ссылаются на статью в законе о частной охранной деятельности, суть которой заключается в следующем: при организации охраны объектов со специальным пропускным режимом разрешается устраивать досмотры и т.д. и т.п. Но только в том случае, если граждане, которые работают на этом объекте, дали заранее свое согласие на такие проверки», - отметил депутат.
Он подчеркнул, что данная норма закона никак не распространяется на посетителей торговых центров. Более того, те проверки, которые проводят охранники, никак не снижают уровень террористической угрозы, уверен парламентарий.

Полную версию его интервью вы вскоре сможете прочесть на нашем сайте.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку