Мужской день, или про хоккей, праздники и молодость

Понедельник - день тяжелый, но акции некоторых губернаторов взлетели вверх

Наш корреспондент сегодня получил комментарии лишь от мужской половины чиновников от внутренней политики.

Этот факт, конечно, не говорит о том, что дамы в правительствах более суровы, но все-таки заставляет задуматься о гендерных различиях в отношении и к журналистам, и к их запросам.

Но сначала, сам список «Биржи губернаторов» telegram-канала «ПолитБрокер» от 20 ноября

Акции вверх

Богомаз А.В., Брянская область

Бречалов А.В., Удмуртия

Решетников М.Г., Пермский край

Акции вниз

Морозов С.И., Ульяновская область

Руденя И.М., Тверская область

Итак, начнем по порядку, тем более, что положительным моментом сегодняшнего дня, кроме того, что в трех из пяти регионах нам ответили на запрос, явилось и то, что со всеми этими тремя регионами мы совершенно спокойно и свободно разговаривали по телефону, а слышать комментарий, поверьте нам, всегда приятнее, чем читать заготовленный текст.

Директор департамент внутренней политики Брянской области Игорь Кириченко может говорить, по его словам, о главе региона часами, поэтому, увы, не весь комментарий  не смог войти в статью. Вот, что сказал нашему корреспонденту Игорь Анатольевич:

По моим ощущениям, у нас постоянно происходит что-то хорошее. Всегда есть какие-то приятные поводы, просто за последнюю неделю – две их было несколько больше, чем обычно. Вот лишь несколько из них. Конечно, прекрасным поводом для гордости стало то, что наш земляк Артем Осипенко стал шестикратным чемпионом мира по самбо и Александр Васильевич мало того, что там был, он его еще и награждал. Неделю назад сам Александр Васильевич принимал участие, конечно, помимо всех рабочих моментов, в матче по хоккею между командами брянского и пензенского правительств. Они приезжали к нам по обмену опытом. Что касается бюджета, у нас сейчас идет его бурное обсуждение, на 23 ноября назначено заседание по этому поводу, у области немножко сокращаются долги. Два года подряд бюджет был нулевым, думаем, что и следующий год будет бездефицитным. Но главное, повторюсь, пусть медленно, но уверенно сокращаются долги области. Кроме того, не может не влиять на рейтинг губернатора и то, что Александр Васильевич планомерно встречается со всеми политическими партиями. Вот у него есть такое выражение: «Говорить "плохо" любой может, а вы предложите, как сделать лучше». После этого начинается нормальная работа всех политических сил региона. Кстати, у нас и в СФ и Госдуме – представители разных политических партий. Что касается, например, сельского хозяйства, по сравнению с прошлым годом, мы собрали больше и зерна, и картофеля. Так что говорить о положительных моментах работы и губернатора, и правительства можно очень долго.

Спасибо, Игорь Анатольевич, зачисляем вас, как и следующего нашего собеседника, в группу «любимчиков» нашего корреспондента.

Следующим комментатором успехов главы стал представитель Удмуртии - Леонид Кондаков, заместитель руководителя администрации, начальник управления по внутренней политике. Леонид Акимович также был многословен, так что и его комментарий нам пришлось несколько сократить: 

Очень большое количество проведенных в республике мероприятий  имели и федеральную поддержку, и высокую федеральную оценку. Например, инвестиционный форум «Сделано в Удмуртии», большой форум «Инвестируй в Удмуртию!». Совершенно новый подход к проведению праздников, даже внутренних. Причем не какие-то «обязаловки» и митинги, а начиная от дня двора, дня города – люди сами проявляют инициативу, принимают участие в подготовке и в проведении этих событий. Людей не заставляют, а проводят действительно большие массовые народные гуляния, на которые все с удовольствием откликаются. На федеральном уровне Удмуртия  появляется с позитивной повесткой в СМИ все чаще, внутри республики много позитивного отыгрывается.

Много  внимания уделяется повышению политической культуры руководителей муниципальных образований, создан Удмуртский институт компетенций, где создаются такие условия, чтобы руководители муниципальных образований, например, были представлены в социальных сетях, все направлено на повышение эффективности, открытости, прозрачности власти. Люди это видят. Главное ведь для людей, чтобы они видели, что они не безразличны власти. Ну и молодость, конечно: после 67-летнего главы мы получили главу 44-летнего. Другие тенденции, поведение совершенного другого поколения, ментальность совершенно иная. Не просить, а зарабатывать, вот простой пример общения с муниципалитетами и членами правительства. Что касается политической ситуации в Удмуртии, то у нас уровень протестных настроений невысокий, если по стране 23-27%, у нас было 14-17. Конечно, 26 марта несколько усилило протестные настроения, но могу сказать, что по-прежнему обстановка в республике стабильная. Даже очень сложные вопросы, как ЖКХ, как передача в концессию, и то обсуждаются достаточно спокойно.

Отличный комментарий, Леонид Акимович!

На этом общение с лидерами сегодня завершилось.

Еще один лидер, Пермский край, не удостоил нас своим вниманием, точнее, не ответила нам на запрос Ольга Антипина, первый заместитель председателя Правительства Пермского края, ибо никого другого, отвечающего за внутреннюю политику, мы на сайте не нашли. Снова вновь и вновь возвращаемся к вопросу о кошмарных  правительственных порталах и как раз Пермь – один из худших его образцов: ни контактов, ни доступной информации на нем нет и в помине.

Теперь пару слов об аутсайдерах.

В правительстве Ульяновской области мы также просили комментарий у дамы – Екатерины Уба, первого заместителя Председателя Правительства и тоже, как вы понимаете, ответа нет. Так у них еще и номер телефона – многоканальный, как говорится «8-800» - попробуйте по нему дозвониться!

Несмотря на то, что первый заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Титов в настоящее время находится в отпуске, комментарий от его аппарата мы получили, точнее не так – запрос был передан в пресс-службу, и хотя мы не публикуем в ноябре комментарии пресс-служб, сделаем исключение ввиду оперативного ответа и действительно уважительной причины отсутствия чиновника.

Конечно, в Твери совершенно не согласны с позицией их главы в списке «Акции вниз»: 

Иформационная повестка Губернатора Тверской области И.М. Рудени в региональных и федеральных СМИ представлена событиями преимущественно позитивного характера. Это подтверждается, другими публичными рейтингами, в частности, информационно-аналитической системой «Медиалогия». По итогам октября 2017 года Губернатор Игорь Руденя занимает 28-е место, поднявшись за месяц в рейтинге на одну позицию. Также по итогам октября Тверская область вошла в ТОП-5 регионов по реализации «майских указов» президента в сфере экономики.

В минувшие выходные И.М. Руденя инспектировал важные социальные объекты в областном центре: строящиеся в Твери здания школы и поликлиники, обелиск Победы, где ведется реконструкция, а также ряд дворов, в которых завершаются ремонтные работы. Особое внимание на прошлой неделе уделялось вопросам развития туристической отрасли, имеющей для нашего региона приоритетное значение. В частности, состоялась презентация туристического портала Welcometver.ru.

Также глава региона встретился с Министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком. Обсуждались вопросы развития электросетевого комплекса Тверской области.

Сегодня в Твери проходит региональный форум «День поставщика: открытый диалог», посвященный взаимодействию производителей Тверской области с представителями федеральных торговых сетей.

Вот такой комментарий. По крайней мере, молодцы – воспользовались информационным поводом и рассказали много хорошего и о губернаторе, и о регионе, и заместителя председателя правительства не подвели в его отсутствие.

Выводы все те же, хотя, наверное, это и правильно, система во всех регионах работает по-разному, но там, где не работает – причины одни. Не везде есть профессионалы, но если есть - с ними работать очень приятно, и второе – в век информационных технологий надо бы побольше уделять внимания визитной карточке региона – сайту, дабы не злить ни население, ни журналистов.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Брянской области
Губернатор Тверской области
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Пермского края
Губернатор Ульяновской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку