Мутко засудит ВАДА за допинг

Доклад Макларена сфальсифицирован, его составителей привлекут к уголовной ответственности

Фото: РИА Новости
Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что его ведомство со следующей недели начнет давать правовую оценку докладу независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

Об этом он заявил в эфире телеканала «Матч ТВ».

«Мы должны были получить этот доклад, это было трудно сделать, но мы его получили, перевели. Со следующей недели мы начнем давать ему правовую оценку», - сказал Мутко.

Он также сообщил, что министерство спорта России будет обращаться в гражданские суды с исками против авторов, которые обвиняли Россию в государственной поддержке допинга.

Мутко заявил, что доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном сфальсифицирован и юридически не выдерживает никакой критики.

«Мы сделали выводы по докладу и отправим наше мнение в ВАДА, МОК. Выводы - что он сфальсифицирован. Его юридическая техника не выдерживает никакой критики. Выборочно мы пойдем в гражданские суды. И те, кто писал, будут привлекаться к уголовной ответственности. И также мы обратимся к руководству швейцарской компании, которая производила банку для забора проб. Мы хотим, чтобы они сделали публичную оценку продукции», - сказал Мутко.

В обнародованном отчете комиссии под руководством эксперта ВАДА Ричарда Макларена говорится, что Московская антидопинговая лаборатория (РУСАДА) якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции.

В ВАДА также заявили, что сочинская антидопинговая лаборатория пользовалась уникальным методом подмены проб, а в этом процессе участвовала ФСБ.

Кроме того, утверждается, что решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, а министр спорта Виталий Мутко якобы был в курсе этого, более того, напрямую влиял на их подмену во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Комментируя этот доклад, президент России Владимир Путин заявил о вмешательстве политики в спорт и усомнился в достоверности сведений, полученных от информаторов ВАДА.

При этом президент заявил, что должностные лица, названные в докладе ВАДА прямыми исполнителями, «будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования». В тот же день заместителя Мутко Юрия Нагорных решили временно отстранить. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что отстранение не коснется министра спорта.

12 мая New York Times со ссылкой на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова сообщила, что допинг на Олимпиаде в Сочи якобы употребляли 15 российских призеров Игр. В частности, Родченков говорил, что разработал некий специальный «коктейль» из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов – участников Игр-2014. Мутко назвал информацию New York Times абсурдом.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Заместитель Председателя Правительства РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку