Мутко: Амнистия за мельдоний наступит через 15 дней

Россия одержала победу в допинговом скандале - все спортсмены будут амнистированы

Фото: РИА Новости
Министр спорта Виталий Мутко заявил, что слушания по амнистии спортсменов из России, сдавших положительный допинг-тест на мельдоний, могут пройти в ближайшие 10-15 дней.

Основания у ВАДА для наказания российских спортсменов, в допинг-пробах которых обнаружен мельдоний, нет. Об этом Мутко заявил «Р-Спорту».

«Исследования мельдония будут продолжены ВАДА совместно с российскими НИИ, при участии российской стороны», - рассказал министр.
В то же время решения по амнистии российских спортсменов, в чьих допинг-пробах был обнаружен мельдоний, будут принимать международные федерации индивидуально.
«Россия рассчитывает на спортсменов, которые попадут под амнистию, они вернутся и продолжат радовать болельщиков», - заключил министр спорта.
В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ситуации с мельдонием разбираются спокойно и при международном сотрудничестве.

Все отстраненные из-за мельдония российские легкоатлеты были амнистированы после заявления Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Немногим ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало допустимым содержание менее 1 микрограмма мельдония в допинг-пробах спортсменов, сданных до 1 марта 2016 года.

В марте стало известно, что четыре допинг-пробы, взятые у спортсменов на зимнем чемпионате России по легкой атлетике, дали положительный результат на мельдоний. Среди спортсменов, чьи пробы оказались положительными, был Минжулин, Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова и Ольга Вовк.

8 апреля министр спорта России Виталий Мутко сообщал, что общее количество россиян, сдавших положительный допинг-тест на мельдоний, достигло 30, всего уже 126 случаев из семи стран, включая Германию. Среди россиян – чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, велогонщики Анастасия Чулкова и Павел Якушевский.

Также из-за обнаружения мельдония разразился скандал с молодежным составом U-18. Как писал Замполит, вся команда была снята с предстоящего чемпионата мира. Глава ФХР, депутат Госдумы Владислав Третьяк отрицал взятие проб у хоккеистов, однако почетный президент ФХР Александр Стеблин подтвердил: допинговый скандал был.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ ВАДА с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

При этом антидопинговые агентства России, Белоруссии и Латвии выступали против запрета мельдония. Как заявлял разработчик препарата, неизвестны сроки выведения мельдония из организма, поскольку таких исследований еще не проводилось. Поэтому пойманные на мельдонии спортсмены могли принимать его задолго до вступления запрета в силу

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Заместитель Председателя Правительства РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку