«Мусорная тема», или как один и тот же вопрос повышает и снижает котировки глав регионов

Акции Евкурова растут второй день подряд – и все связано с федеральной повесткой.

Пресс-службы главы Ингушетии тем временем говорит об оперативном реагировании на жалобы в соцсетях.

Очень разнообразный список глав регионов представила сегодня «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Кадыров Р.А., Чеченская республика

Моор А.В., Тюменская область

Тарасенко А.В., Приморский край

Акции вниз

Воробьев А.Ю., Московская область

Хамитов Р.З., Башкирия.

«Зеленая папка»:  «Разберём новый выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Второй день подряд акции Юнус-Бека Евкурова растут. Накануне глава Ингушетии встретился с Дмитрием Медведевым и попросил помочь республике в решении проблем вынужденных переселенцев. 

Чечня демонстрирует высокий уровень независимости региона. Местная ГТРК транслировала похороны убийцы полковника Юрия Буданова - Юсупа Темирханова. Дополнительным фактором для повышения котировок Рамзана Кадырова стали данные от Минздрава. В Чечне живут самые здоровые дети. 

В лидерах Биржи губернаторов Александр Моор оказался после встречи с президентом. Глава Тюменской области рассказал Владимиру Путину о масштабном проекте "Медицинский город", попросил помощи в его реализации и получил положительный ответ. 

В Приморском крае появится экологический центр по сбору, сортировке и переработке ТБО. 350 млн рублей будут направлены на оснащение школ. Ещё 68 млн. пойдут на поддержку врачей и учителей, выплачивающих ипотеку. С этими новостями мы связываем рост акций Андрея Тарасенко».  

Из группы лидеров вновь молчанием отделалась Чечня, остальные регионы с удовольствием поделились успехами глав.

Пресс-служба главы Республики Ингушетия: 

Очередной рост рейтинга Ю.Б.Евкурова в первую очередь объясняется событиями федеральной повестки, непосредственным участником которых он стал. Во-первых, Владимир Путин наградил Главу Ингушетии высокой наградой – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Второе – встреча с Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым, состоявшаяся накануне. Ранее Генеральный совет партии «Единая Россия» принял решение о внесении кандидатуры Ю.Б.Евкурова на должность Главы республики Ингушетия на рассмотрение Президенту РФ Владимиру Путину.

Стабильность со знаком «плюс» и в вопросах внутренней информационной повестки. Инициативы, исходящие от руководства общественностью воспринимаются в целом положительно. Так, субъект одним из первых начал не ситуативно, а регулярно (ответственность за реализацию данной задачи лежит на региональном Миннаце) отслеживать публичные жалобы и предложения населения в социальных сетях. Кроме того, республика является на данный момент единственным регионом страны, решившим установить в каждом населенном пункте памятники фронтовикам и участникам локальных войн-выходцам этих поселений. И решать, что монументы должны собой представлять, будут сами жители. Новости, связанные с сохранением национальной исторической памяти, всегда вызывают горячую поддержку населения

Андрей Осипов, начальник пресс-службы губернатора Тюменской области: 
Разумеется, основным фактором движения вверх Александра Моора стала его встреча с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства положительно оценил работу региона по созданию высокотехнологичного «Медицинского города», призвал сосредоточить усилия на его завершении. Кроме того стоит отметить продолжение роста индекса промпроизводства, развитие индустриальных парков в Тюменской области
Елена Бурмистрова, пресс-секретарь врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко: 
Сложно однозначно назвать, конкретно из-за чего именно вырос рейтинг главы региона. У Андрея Тарасенко ежедневно проходит много рабочих встреч, в том числе, по решению социально значимых проблем. Так, на прошлой неделе Андрей Владимирович встретился с собственниками и застройщиками недостроенных домов, где есть «обманутые дольщики». Разобрали ситуацию с каждым недостроем, застройщики обозначили проблемы и сроки их решения. Позиция у Андрея Владимировича однозначная – люди должны получить своё жильё, которое некоторые семьи ждут годами.

Кроме того, продолжается работа по решению острой проблемы с жильём детей-сирот, в очереди на квартиры в Приморье более 7 тысяч человек. О том, как край видит решение этой проблемы, Андрей Тарасенко доложил на встрече с Владимиром Путиным в июле на встрече в Кремле. На прошлой неделе Администрация Приморья направила предложение изменить закон о социальной поддержке детей-сирот в Госдуму. Изменения в законодательстве позволят выдавать сиротам жилищные сертификаты, что значительно ускорит сокращение существующей сегодня очереди.

Ещё одно важное направление работы – разработка и внедрение социальной карты приморца. Планируется, что по этой карте пенсионеры, многодетные семьи и другие льготники смогут приобретать продукты, входящие в социальную потребительскую корзину, со скидкой.

В минувшие выходные также состоялось важное событие в судостроительной отрасли края – спуск на воду новой грузопассажирской баржи, построенной на Ливадийском судостроительном заводе. Баржа отправится на Камчатку. Она может использоваться на только для перевозки пассажиров и грузов, но и для водолазных, гидрографических работ, буксировки, локализации разливов нефти.

Кроме того, в Приморье в конце июля впервые прошел Международный дальневосточный морской салон, инициатором проведения которого выступил врио Губернатора Андрей Тарасенко

Переходим к аутсайдерам, здесь с комментариев нет, зато есть цитаты из Telegram. 

«Зеленая папка»:  «Мусорная» проблема тянет котировки Андрея Воробьева вниз. На полигоне "Ядрово" прорвало защитную пленку. В итоге, ситуация вновь сильно обострилась. В Серпухове местные жители весь последний месяц задыхаются от неприятного запаха со свалки "Лесная", где абсолютно ничего не меняется.  

На сегодняшнее падение акций Рустэма Хамитова повлияла проблема с задолженностью по зарплатам рабочим на "Октябрьском заводе металлоконсирукций". Сумма долга - 13 млн.рублей».  

Многие каналы сегодня обсуждают большое интервью Воробьева агентству ТАСС. 

«Политджойстик»:  «У нас горячий политический август. Интервью Воробьева ТАСС. Избиратели вряд ли читают ленты агентства, поэтому необходимо его рассматривать, как послание узкой группе лиц. Очень агрессивная риторика использована: 1) "Прописными ─ тысяча двести!". 2) "Услышьте меня: мы закрывали полигоны, но поэтапно". 3) "Я закален разными ситуациями и готов к резкому выплеску эмоций". 

"Мои миллионы ─ это ведь не зарплата главы региона. У меня есть ценные бумаги, депозиты... Что касается брата, какое-то время назад он входил в число пятидесяти крупнейших налогоплательщиков по НДФЛ. Но не могу чувствовать себя рядом с ним ни богатым, ни бедным, поскольку это наш семейный бизнес. Максим занимается им весьма успешно, за что ему спасибо". Много, кстати, про отношения с Шойгу и вот это самый интересный пласт интервью». 

Кстати, если хотите прочесть весь опус со странным заголовком «Андрей Воробьев: Чем пахнет Подмосковье?»– вот вам ссылка

И еще один регион - с недавних пор вошедший в список «Мертвых душ» с точки зрения работы пресс-служб – Башкирия.

«ПолитКурай»: «Республика вахтовиков - как главный итог правления Хамитова. Рустэм Хамитов продолжает уверенное падение на бирже губернаторов @PolitBroker. Причин для этого много: снижение социально-экономических показателей и высокий уровень безработицы (регион лидирует по этому показателю в ПФО) привело к тому, что каждый двадцатый трудоспособный житель Башкирии трудится за пределами Республики. Продолжающаяся война с БСК, может привести к массовым сокращениям на градообразующем предприятии второго по численности города Республики. Для БСК вопрос Торатау имеет критическое значение, т.к. ей потребуется минимум 5 лет для запуска нового месторождения, а уже имеющиеся запасы сырья для производства соды будут исчерпаны уже к концу 2022 г. Глава Башкирии прикрываясь псевдо патриотизмом и заботой о горе Торатау, взамен на разработку месторождения требует 30% предприятия. Продолжаются протестные акции дольщиков, ситуация с которыми приобрела форму социальной катастрофы. На этом фоне Рустэм Хамитов не находит ничего лучше, чем потребовать у руководителей Буздякского консервного комбината начать производство томатного соуса под названием «Башкирский» - других ведь в Республике нет». 

Вот такова региональная ситуация чуть больше, чем за месяц до выборов губернаторов: разнообразная и неоднозначная, радует, что лидеров больше, чем аутсайдеров.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Чеченской Республики
Глава Республики Ингушетия
Губернатор Тюменской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Экс-Глава Республики Башкортостан
Губернатор Московской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку