Муниципальные отставки, или как COVID снимает мэров

Коронавирусная инфекция все чаще становится причиной кадровых решений, причем как на уровне глав регионов, так и членов региональных правительств, и муниципалов.

Жесткие решения губернатора Ставропольского края в отношении мэра Пятигорска стали причиной роста рейтинга Владимирова.

И вновь на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» хоть на одного, но больше лидеров, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Владимиров В.В., Ставропольский край

Паслер Д.В., Оренбургская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Белозерцев И.А., Пензенская область

Томенко В.П., Алтайский край


Пятничную «Биржу губернаторов» и пресс-службы, и каналы анализироdали не очень охотно, поэтому — что есть, то есть.

«Зеленая папка»:
«Пятничная Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер.

Вновь растут акции губернатора Ставрополья Владимира Владимирова: на этот раз причиной стали отставка мэра Пятигорска и введённый в этом городе карантин.

Денис Паслер, губернатор Оренбургской области, подарил квартиры трем врачам, из числа борящихся с коронавирусом.

А рейтинг главы Башкирии Радия Хабирова растет из-за его решения продлить период самоизоляции до конца мая, верное решение, по всей видимости, другие главы регионов будут вынуждены последовать его примеру».

Алексей Нос, начальник управления пресс-службы губернатора Ставропольского края: 

Отмеченный экспертами «рост рейтинга» Губернатора Ставрополья В.Владимирова считаю откликом на решительные действия главы региона в ситуации с Пятигорском. В городе было зафиксировано резкое ускорение динамики распространения коронавирусной инфекции. За несколько дней число заболевших выросло до 30 человек. Отклик со стороны руководства края был немедленным – постановление о введении карантина в Пятигорске подписано в тот же день, когда решение об этом было принято на заседании краевого координационного совета по представлению Роспотребнадзора. Глава региона лично встретился с членами оперативного городского штаба. Руководству города даны не только жесткие установки по обеспечению эпидемиологического благополучия, но и дополнительные ресурсы, чтобы эффективно выстроить эту работу.

Отмечу также, что руководителем региона предприняты дополнительные меры для защиты жителей края в пасхальные праздничные дни. По инициативе Губернатора фактически закрыты кладбища, исключение делается только для погребений. Глава региона также поддержал обращение руководителей епархий Ставрополья, призвавших прихожан остаться дома и воздержаться от посещения храмов.

 «Кавказский дозорный»:
«Владимиров поднимает свои акции у ПолитБрокера, решением об отставке мэра Пятигорска и одновременны введением карантина в городе, не дожидаясь пинка от федерального центра. Владимиров не любит увольнять своих мэров, это мы видели на примере скандального Клетина, за которого губернатор бился до последнего. Но эпидситуация в Пятигорске по всей видимости оказалась настолько сложной, что между критикой со стороны Москвы и отставкой Скрипника, Владимиров сделал правильный выбор, и теперь может наслаждаться ростом акций».

«Зеленая папка»:
«Иногда главам регионов стоит придерживать своих жен: супруга губернатора Пензенской области подала заявление в суд на активиста, который... исписал главе региона забор. Скандальный забор уже давно беспокоит этого гражданина, он считает, что Белозерцев захватил часть дороги. Конечно, активист не прав, но и губернатор, и его жена могли как-то иначе решить этот вопрос без привлечения внимания общественности и обращения в правоохранительные органы. И, кстати, был захват части дороги или нет? Рейтинг Виктора Томенко, главы Алтайского края, падает из-за его отказа в региональной поддержке бизнесу, а уж его слова о "гостеприимстве" процитировали, пожалуй, все каналы».

«Сурский край»:
«Доброе утро началось не добро. На бирже губернаторов акции Белозерцева резко упали. А Незыгарь опять отправляет нашего губернатора в отставку. Причины называют низкие показатели результативности и скандалы.

В один из них пензенского губернатора втянули – пару недель назад белозерцевский забор был расписан местным оппозиционером. Который потребовал забор снести, а землю под ним вернуть муниципалитету. После чего «художника» начали таскать по полициям, а он погрозился снести забор трактором.

Два других события, которые отметили в канале – Белозерцев заставил чиновников собирать штрафы. И объяснил, что наказание ради блага жителей. Язык его – враг его. Так всегда было. Плохо разговаривает наш губернатор, попытки экспромта его губят.

Нам же кажется, что вся политика ушла на второй план. Главное сейчас – борьба с коронавирусом. Тут бы ляпов не допустить. Не глупых заявлений, а серьёзных ошибок. Иван Белозерцев написал в соцсетях, что вирус подозревают ещё у 180 человек. На следующей неделе может быть под 300. Но даже если 90% региона заразится, а количество смертей остановится на нынешней отметке 2, то губернатор сохранит все шансы. Поэтому официальные представители губернатора так трясутся над статистикой смертности…».

На этом регионе и закончим анализ «Биржи губернаторов» за 17 апреля.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Губернатор Оренбургской области
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пензенской области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку