Мухаметов против единых учебников

Расхождения в российских и украинских учебниках истории стали одной из причин гражданской войны на Украине

Фото: sntat.ru
Заместитель министра образования республики Татарстан Ильдар Мухаметов заявил, что Госсовет Татарстана готовит отрицательный отзыв на законопроект о единых базовых учебниках, поскольку они могут «нести угрозу национальному образованию» в регионах.

Как пишет газета «Коммерсантъ», власти республики собираются инициировать отдельное обсуждение документа, пригласив депутатов Госдумы в Казань.

«В условиях "единства содержания" учет особенностей более чем 190 народов России представляется маловероятным», — заявил Мухаметов.

Законопроект, обязывающий школы преподавать математику, русский язык, историю России и литературу по единым учебникам, был внесен в Госдуму в мае 2015 года. По словам автора инициативы депутата Ирины Яровой, базовые учебники устранят дискриминацию учащихся, возникающую при подготовке к единому экзамену по разным программам, а также проблемы при переходе учеников в другую школу.

В 2013-м году по инициативе президента России Владимира Путина началась разработка единого учебника отечественной истории, чтобы избежать двойных толкований исторических событий.

Однако в августе 2014 года было объявлено, что вместо единого учебника в стране появится «единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории».

Следует отметить, что, по мнению многих экспертов, особое толкование общей российско-украинской истории официальным Киевом на протяжении периода независимости страны привело к расколу в обществе и в итоге вылилось в гражданскую войну на Украине.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку