Мосты, экологические центры и молочные комплексы, или что влияет на рост котировок глав регионов?

Эксперты говорят о том, что на рейтинг Буркова повлияло ослабление местных кланов и сокращение протестных настроений в связи с пенсионной реформой.

А вот пресс-служба говорит о системном подходе к развитию территории.

Четыре лидера и два аутсайдера – на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» 11 июля, и всего три региона прокомментировали нам котировки глав.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Васильев В.А., Дагестан

Орлов В.А., Амурская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Акции вниз

Тарасенко А.В., Приморский край

Хамитов Р.З., Башкирия

Вновь, по уже сложившейся традиции, начнем с лидерской цитаты от канала «Зеленая папка»:  «Сегодня на Бирже губернаторов перевес на стороне лидеров. Разберём кого на этот раз отметил PolitBroker. 

В Омске сегодня начал работать центр экологического мониторинга воздуха. А накануне Александр Бурков открыл современный молочный комплекс. Ослабление местных кланов и сокращение протестных настроений в связи с пенсионной реформой, - все эти позитивные события повлияли на рост котировок Александра Буркова. 

Глава Дагестана Владимир Васильев отчитался перед президентом о положении дел в республике. Сотни чиновников привлечены к ответственности, контроль за бюджетными деньгами теперь совсем иной. 

Около 1,5 млрд.рублей перечислила ДВЖД в бюджет Амурской области. Василий Орлов хочет быть ближе к народу. В преддверии выборов губернатор создал свой канал на youtube, где рассказывает о своей жизни, проблемах и увлечениях. Получается душевно. С этими событиями мы связываем сегодняшний рост губернатора Амурской области. 

В лидеры Евгений Савченко попал благодаря тому, что в Белгородской области, на фоне других регионов как всегда все хорошо. Там готовятся к уборке урожая зерна, состоялось заседание совета по инновационно-технологическому развитию области, открылся детский центр "Мастерславль"».  

Анастасия Гуливатенко, руководитель пресс-службы Губернатора Омской области: 

Рост на бирже мы можем объяснить формированием системного подхода к развитию территории Омской области. В частности, по поручению Александра Буркова сейчас во всех муниципальных образованиях ведётся работа по подготовке собственных программ развития, которые в ближайшее время будут защищаться на согласительной комиссии с участием депутатов заксобрания и отраслевых министров. К примеру, глава района должен представить приоритетность ремонта объектов на территории. Впервые в процесс подготовки программ вовлечены и главы административных округов Омска. Александр Бурков еженедельно совместно с мэром посещает объекты каждого из округов и встречается с жителями. Итоговый документ будет программой социально-экономического развития Омской области до 2024 года. Думаю, личную вовлечённость Буркова и конкретный подход к решению проблем локальных территорий и был оценён экспертами.

Кроме того, продуктивно для Омской области прошёл визит министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Александр Бурков договорился о передаче некоторых дорог в федеральную собственность, о включении омского аэропорта «Омск - Фёдоровка» в программу поддержки региональных аэропортов и т.д.

«ОмГорСовет»:  «Александр Бурков, наконец-то, показывает рост на бирже губернаторов @PolitBroker. https://t.me/PolitBroker/1200. Причин тому, на наш взгляд, несколько. Глава Омской области на данный момент один из самых отстраненных в высказываниях по поводу "пенсионной реформы". Его партийная принадлежность не обязывает поддерживать закон так рьяно, как коллеги с соседних регионов. Он даже позволяет себе не публичные комментарии с негативной реакцией. Естественно, через пресс-службу такое запускать нельзя, но на уровне слухов - его позиция довольно точная и понятная. Он Против реформы, но негодяи Единоросы её всё равно "проведут". 

Также, предвестником ростка, как ни странно, являются и "депутатские дела". В данный момент Домоклов меч повис сразу над двумя депутатами Заксобрания Омской области. И всеми довольно понятно прочитывается то, что посыл на "посадки" идёт с федеральной подачи. Администрации Президента нужны демонстративные наказания на местах, чтобы показать, что Порядок наводится. И равноудаленная позиция Главы региона по отношению к местным "кланам" тут играет ему на руку. Заявлять о "справедливых наказаниях" - одна из его смежных задач. Иногда достаточно просто не мешать. 

Ну, про безальтернативную избирательную кампанию говорить не будем - и так всё понятно. Любопытно, что даже один из самых массовых митингов в РФ против повышения пенсионного возраста, который прошёл в Омске более недели назад не смог помешать Росту на "бирже". Игорь Басов и Татьяна Нагибина справились с ролью громоотвода, попутно выпроводив Спикера от Навальновцев. Протест может быть управляем и модерируемым». 

«Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Омской области Александра Буркова выросли на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1200. Причин тому несколько. 

Сокращение региональных протестов по пенсионной реформе. Первый митинг был самым массовым в России (3 500 – 4 500 человек), второй уже в 10 раз меньше (350 человек), рассорилось часть организаторов, возникают предпосылки маргинализации протеста и выхолащивания повестки. При этом у Буркова нет потребности защищать пенсионную реформу, он не единоросс. 

Продолжается ослабление местных кланов. Партнёру депутата ГД Голушко Сергею Калинину продлили арест до 15 октября. Дело Калинина переводят из Омска в Новосибирск, чем дистанцируют регион от разбирательства. 

Позитивная внутренняя повестка. Запуск современного молочного комплекса и выездное заседание кабинета министров в Нововаршавском районе. Этот тот самый район, который летом прошлого года стал оплотом фронды – там выиграл кандидат от КПРФ с результатом 74,5% голосов избирателей. Теперь происходит демонстрация консолидации региональных и местных властей вокруг внутренней повестки». 

Пресс-служба Амурской области: 

Василий Орлов совсем недавно назначен Президентом РФ на должность Врио губернатора Приамурья. С появлением на руководящем посту коренного амурчанина, ведущего активную инвестиционную политику, большое внимание стало уделяться развитие социально-экономических проектов. Накануне Врио посетил ряд крупных строек федерального масштаба, таких как пограничный мост через реку Амур, связывающий Россию и Китай. Разговор о его строительстве шел еще в 90-х годах прошлого века, но дело не сдвигалось с мертвой точки. А сегодня на реке строятся опоры для будущего автомобильного моста.

Василий Орлов посетил стройплощадку одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов, где прошла установка самого крупного оборудования завода – колонны деметанизации. С ее помощью из природного газа будут выделять метан. В пиковый период строительства на площадке завода будет задействовано порядка 15 тыс. человек. В Циолковском выступил на заседании восточного регионального отделения МОО «Российская академия космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Вероятно, на рост рейтинга повлияли поездки Василия Орлова по районам Приамурья, где жители смогли задать свои вопросы и ближе познакомиться с руководителем области

Дмитрий Ткачев, руководитель пресс-службы Губернатора и Правительства Белгородской области: 
По итогам полугодия Белгородская область продемонстрировала уверенное социально-экономическое развитие. Укрепились позиции региона практически по всем отраслям. Например, промышленное производство выросло более чем на 5%. Нас радуют показатели сельскохозяйственного сектора, строительной сферы. Белгородцы также отмечают позитивные перемены, которые происходят в здравоохранении и в образовании
Переходим к аутсайдерам, и снова цитата от канала «Зеленая папка»:  «Внеочередное экстренное заседание ЗакСо Приморья прошло в режиме повышенной секретности. На повестке были такие резонансные темы как пенсионная реформа, налоги и офшоры. Перед удивлёнными журналистами закрыли дверь. Андрей Тарасенко вновь оказался в негативном медийном поле и попал в аутсайдеры Биржи губернаторов. 

Акции Рустэма Хамитова потянула вниз проблема дольщиков. Их ряды пополнят ещё 1500 обманутых жителей Башкирии. ГУП "Фонд жилищного строительства РБ" обанкротил свою же дочку и сам может стать банкротом. Региональные власти пытаются держаться в стороне от решения проблем дольщиков, но долго делать это не получится». 

Ни один регион-аутсайдер «Биржи губернаторов» не ответил нам на запрос, что для регионов, которые всегда были профессиональны и оперативны, конечно же, недопустимо!

«КОРРОЗИЯ ВЛАСТИ»:  «И снова акции Тарасенко летят вниз!!! Ничему не учится внутриполитический блок врио. Причин падения много, но все-таки самая главная проблема - не умение договариваться с элитарными группа. И... Постоянные скандалы. Тарасенко слишком закрыт от людей, и слишком на показ для них же. Стоит вспомнить бал для выпускников. В общем, если тактика позиционирования врио останется прежней, а команда технологов будет продолжать только деньги качать, то акции упадут совсем. И тогда, чем чёрт не шутит, шансы "красного кандидата" могут увеличиться». 

«ПолитКурай»:  «Политические акции Рустэма Хамитова продолжают свободное падение на бирже губернаторов @PolitBroker. На сей раз причиной падения послужили дольщики, ситуация с которыми в Республике приняла форму социальной катастрофы. В регионе насчитывается более 10 тысяч обманутых дольщиков, число которых в ближайшее время могут пополнить ещё 1500 жителей Республики. ГУП "Фонд жилищного строительства РБ", сомнительным образом обанкротил свое дочернее предприятие, а в результате сам может оказаться банкротом. В данном случае в глазах жителей региона виноват будет не застройщик, а государство. Как и в случае с самыми масштабными и проблемными объектами Республики "Новобулгаково" и "Миловским парком", которые в своё время лично рекламировал Глава Башкирии, как социальные проекты. Пока Рустэм Хамитов, готовясь к скорой отставке достраивает дом в элитном подмосковном посёлке Сорочаны и формирует себе безбедную старость, десятки тысяч жителей региона доведены до отчаяния. Ментально для жителей страны, государство символизируется с надежностью, в Башкирии идёт разрыв этой линии.Подобная ситуация несёт серьезные политические риски». 

И в конце материала хочется поделиться с вами удивительным фактом. Вы не поверите, но нам ответила наконец-то глава пресс-службы мэра Москвы Гульнара Пенькова. Дело даже не в том, что последний запрос, коих было очень много, мы высылали несколько дней назад, и даже не в том, что в крайне вежливой манере нам было отказано в комментарии, интересно другое – умеет ли эта самая пресс-служба работать в ОПЕРАТИВНОМ режиме? Вот просто – здесь и сейчас?! Судя по сегодняшнему ответу, увы, нет. В современных реалиях это может быть непростительно…Не пора бы над этим задуматься?!



Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Дагестан
Губернатор Белгородской области
Врио Губернатора Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Врио губернатора Амурской области
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку