Морозов очистит русский язык

Ульяновский губернатор объявил войну иностранным словам

Сергей Морозов. Фото: Сергей Титов / Коммерсантъ
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал старт региональному проекту по очистке русского языка от иностранных заимствований

Морозов назвал поддержку русского языка «стратегическим направлением работы», отмечает газета «Коммерсантъ».

«Нам нужна активная языковая политика… Русский язык давно уже превратился в фактор национальной безопасности России, и беречь его мы должны точно так же, как охраняем границы своего Отечества», — сказал губернатор,

Сергей Морозов предложил, по аналогии с проектом ОНФ «За честные закупки», «отслеживать необоснованное использование иностранных заимствований в текстах и документах ульяновских журналистов, чиновников, депутатов всех уровней, известных людей региона».

«Перенесем акцент на чистоту русского языка в виде еженедельного или ежемесячного анализа СМИ, чтобы эксперты готовили заключение, кто плохо знает русский язык, какие журналисты, какие чиновники. Получится пилотный проект — предложим его федеральному центру, Общероссийскому народному фронту, Общественной палате», — подчеркнул губернатор.

Он также сказал, что, «скорей всего, надо будет скомпилироваться с народным фронтом, как это было с закупками, где этот симбиоз оказался очень эффективным».

«Для этого не нужно быть экспертом, грамматика — что там сложного, открыл словарь и посмотрел, а эксперты нужны будут дальше. У педуниверситета хорошая база, одни из лучших в России русисты», - отмечает Морозов.

Между тем доктор филологических наук, профессор факультета медиакоммуникаций ВШЭ Иосиф Дзялошинский считает, что проект «обречен на провал» и «никаких критериев необоснованного использования заимствований быть не может».

«Языком нельзя управлять, он живет своей жизнью, он всегда — отражение общества, вместе с которым он и меняется. Это закон. Все попытки управления проваливались, это уже пытался в 19 веке сделать адмирал Шишков, требовавший заменить все иностранные слова на исконно русские, например, «калоши» на «мокроступы», — сказал профессор.

По его мнению, «первыми двоечниками окажутся сами чиновники, владеющие больше канцеляризмами и матом».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку