Молчащие пресс-службы, или общаться с журналистами не хочет не только курский глава

Александр Михайлов зачем-то решил поссориться со СМИ, по всей видимости, ему нужен лишь негативный PR.

Ни одного комментария не получил сегодня наш корреспондент.

Бывают дни, когда все идет не так, причем это справедливо не только в отношении сегодняшних аутсайдеров «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», но и журналистов: как сегодня не старался наш корреспондент – ни одного комментария не было им получено. Уже второй год мы пытаемся объяснить руководителям пресс-служб, что надо работать не только с позитивом, но, главным образом, с негативом – а воз и ныне там. Оставим это на их совести, а сами просто проанализируем причины попадания тех или иных глав на сегодняшнюю «Биржу».

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Игнатьев М.В., Чувашия

Акции вниз

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Левинталь А.Б., ЕАО

Михайлов А.Н., Курская область

Тарасенко А.В., Приморский край

По традиции, начнем с канала «Зеленая папка», точнее, с лидерской части их поста, тем более, что больше сказать о лидерах и нечего:  «Разберём свежий выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". 

В Ростовской области активно развивается ветроэнергетика. "Энел Россия" вложит в строительство ветропарка под Ростовом 132 млн. Кроме этого, власти региона выделили более 46 млн. рублей на соц.помощь малоимущим. С этими новостями мы связываем сегодняшний рост акций Василия Голубева на Бирже губернаторов. 

Михаил Игнатьев сегодня попал в лидеры благодаря хорошим показателям по занятости населения в республике. За полгода в Чувашии трудоустроили 80% обратившихся в службу занятости. Кроме этого, есть успехи в развитии программы "Земский доктор". В ближайшее время 50 врачей и 40 фельдшеров приступят к работе в сельской местности».  

Сразу перейдем к аутсайдерам, здесь кроме канала «Зеленая папка», мы нашли и другие цитаты, но для начала все-таки анализ от этого канала: «Попадание Александра Дрозденко в аутсайдеры Биржи губернаторов связано с наметившимися во взаимоотношениях с "Газпромом" проблемами. Компания обвинила власти региона в неэффективном использовании инвестиций в размере 1,1 млрд.рублей, заложенных на этот год. Кроме этого, в "Газпроме" считают, что правительство Ленобласти не смогло обеспечить даже минимального количества потребителей по завершенным объектам газификации в период с 2011 по 2017. 

Котировки Александра Левинталя тянет вниз проблема обеспечения жильем детей-сирот. В Биробиджане прошел марш выпускников детских домов, которые потребовали предоставить положенное им по закону жилье. 

На падение акций Александра Михайлова повлияло неосторожное высказывание в адрес СМИ. Оно вызвало широкий резонанс и возмущение в Союзе журналистов. Кроме этого, всплыли факты бойкота местными властями ряда независимых СМИ. 

Накануне ситуация в Приморье накалилась до такой степени, что был риск начала массового протестного движения. При этом, действующий глава региона выбрал тактику "страуса" и как ни в чем не бывало отправился смотреть хоккей в VIP-ложу. Андрей Тарасенко надолго останется аутсайдером вне рамок Биржи губернаторов». 

Итак, пойдем по порядку.

У Дрозденко, кроме конфликтов с «Газпромом», еще и странные дела в соцсетях. Судите сами:  «Глава Ленобласти Александр Дрозденко - любимец интернет-пользователей. В отличие от петербургского градоначальника Георгия Полтавченко, он активен в соцсетях. У областного главы есть и канал на Youtube, и личный инстаграм-аккаунт, а его прямые линии с жителями регулярно транслировались в группе "Ленинградская область" ВКонтакте. 

Но 17 сентября обитатели Ленобласти трансляции не дождались . Анонсированная пресс-службой администрации прямая линия с Дрозденко прошла мимо жителей, прильнувших к экранам своих компьютеров. Когда "Мойка78" попыталась понять, почему вдруг губернатор закрылся от народа, выяснилось, что паблик, который ранее вел трансляции, ничей. А официальная группа администрации Ленобласти прямых линий не показывает. 

Открытием, судя по реакции, стал для пресс-службы и факт того, что все прямые линии с Дрозденко транслировались в прямом эфире неприкаянного паблика "Ленинградская область" и до сих пор хранятся там в видеозаписях. 

В "настоящем" паблике под названием "Администрация Ленинградской области" всего 70 участников, в "ничейном" - почти 18,5 тыс. подписчиков. "Фальшивый" паблик создан еще в феврале 2012 года, а первая запись в официальном паблике появилась 3 июля текущего года, видео залито всего два, одно из них - с заседания правительства области. 

В пресс-службе рассказали, что правительственные заседания будут транслироваться в прямом эфире этой группы, а вот о трансляциях прямых линиях с Дрозденко ответить затруднились. Пока они не планируются.» и т.д. и т.п. 

Сложно комментировать эту информацию, так в голове не укладываются эти странности. 

Но пойдем дальше. Еврейская автономная область и проблемы с детьми-сиротами.

Вот, что пишет по этому поводу сайт DVHUB.RU «Бывшие воспитанники детских домов, которые достигли 18-летнего возраста, но так и не получили положенные им по закону квартиры, активизировались и решили добиваться своих прав. Они проводили одиночные пикеты возле правительства ЕАО и других объектов, требуя безотлагательного решения жилищного вопроса. В продолжение набирающей силу протестной волны, в Биробиджане состоялись марш и митинг сирот. 

Сбор участников состоялся на площади городского дворца культуры. В этом месте накануне открылась ярмарка товаров из Белоруссии, ее украшением стала гигантская матрешка. Организаторы марща сирот разместили возле матрешки портрет президента России Владимира Путина и плакат с надписью "В.В.Путин, помогите! Мы, дети-сироты г.Биробиджана, брошенные на произвол судьбы, живем где попало, у нас есть уже дети. Где наши квартиры?". 

Всего собралось примерно полсотни человек. Многие женщины пришли вместе со своими маленькими детьми. Общественный активист Георгий Нацвлишвили надел принесенные с собой кандалы. Таким образом он протестовал против "рабской жизни в ЕАО». 

Суть понятна, остальное описание марша можете прочитать по ссылке выше.

А вот и еще один «герой» сегодняшнего рейтинга, губернатор Михайлов и канал «Методичка»:  «Губернатор Курской области Александр Михайлов раскритиковал независимые российские СМИ, поставив им в пример советские: «Наши люди, занимающиеся рутинным трудом, особенно старшего и среднего возраста, привыкли верить СМИ. Ведь при Советском Союзе там не допускалась всякая чушь...если не отделять мух от котлет, можно загубить все и съехать в пучину девяностых». 

Некрасиво как-то это все, вам так не кажется, г-н губернатор?!

И напоследок человек, про которого мы вчера очень много говорили, ситуацию пока не выправилась, поэтому все равно акции вниз губернатор Приморского края Тарасенко. Веовь пройдемися по каналам.

«Транспарант»:  «В Приморье второй день неспокойно: люди выходят на улицы из-за того, что они недовольны результатами проведших выборов. Главная претензия – возможные фальсификации. 

Любопытно, что митингующие по всему Приморью обвиняют в фальсификациях обоих кандидатов – коммуниста Ищенко и единоросса Тарасенко. Сегодня на сход собрались жители Спасска-Дальнего – они, например, хотят поддержать Андрея Тарасенко, объявленного победителем выборов. 

На видео, которое опубликовали местные СМИ, видно, что люди стекаются к зданию администрации. При этом власти не очень-то рады такому порыву души: перед толпой поставили генератор и компрессор якобы для очистки бордюра от пыли, громко включили музыку». 

«ОКОЛОКРЕМЛЯ»:  «Выборы в Приморье стали тяжелой «высотой» для десанта из АП 

Второй тур губернаторских выборов в Приморье должен был стать образцовым с точки зрения презентации: власть должна была показать способность взять реванш за счет работы с электоратом, консолидации местных элит и усилий со стороны кураторов из Администрации Президента. Уверенная победа Андрея Тарасенко, по плану руководства АП, задала бы хороший тон в последующих голосованиях в 3-х других регионах. Это одна из причин, по которым в Приморском крае выборы прошли на неделю раньше соседей из Хабаровска. 

Однако неожиданный результат, когда кандидат от КПРФ Андрей Ищенко при статистически маловероятном сценарии, упускает победу, имея лидерство в 5% после обработки 95% протоколов, больно бьет по имиджу власти. Не только региональной. Странности с зависанием онлайн-табло в ЦИКе, аномальное 100%-е голосование за Тарасенко на ряде участков в Уссурийске и подозрения во вбросах в ГАС не придают дополнительной легитимности выборам. 

Именно такого развития событий стремились избежать в федеральном центре, оказывая Тарасенко, как публичную поддержку со стороны президента Владимира Путина, так и высылая в Приморье «кремлевский десант» в лице человека Кириенко, Александра Харичева. На этом фоне неслучайными кажутся два заявления самого Ищенко: 1. КПРФ находится на прямой связи с первым замглавы АП Сергеем Кириенко и будет участвовать в разборе полетов. 2. Глава ЦИК Элла Памфилова по сути не имела контроля над избирательной комиссией Владивостока. 

Оба этих факта говорят, прежде всего, о том, что в Кремле не смогли должным образом проконтролировать местную элиту, которая решила применить схему из 90-х для того, чтобы остаться у власти. Это может иметь самые серьезные последствия для региональных властей и для местных технологов, засовывавших палки в колеса федеральному десанту. Предотвратить размазывание местных элит по стенке может только решение центра о том, что отмена выборов и признание фальсификаций вызовет больше проблем, чем скандал в СМИ и сомнения в легитимности Тарасенко со стороны населения. Но в любом случае неприятные оргвыводы для властей Приморья будут сделаны».  

И заканчивая сегодняшний материал напомним, что состоялась встреча президента Владимира Путина с вновь избранными губернаторами. 

«Gos Sovet 2.0»:  «На встрече с Путиным не было Тарасенко. Это для справки тем, кто поздравляет врио губернатора Приморского края с победой. Из интересного со встречи Путина с избранными губернаторами: 

1. Важна не партийная принадлежность, а общие цели; 

2. Конкурс «Лидеры России» по-прежнему в тренде. Эксперимент признан успешным». 

 

Вот так-то! Без комментариев. Встретимся завтра.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Ленинградской области
Глава Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Губернатор Курской области
Губернатор Еврейской Автономной Области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку