Молчание вице-губернаторов, или кому нужен имидж глав регионов?

Подчиненные Клычкова комментирование рейтингов считают делом неблагодарным

Сегодняшний день эксперимента по «проверке связи» с чиновниками, отвечающими за внутреннюю политику в регионах, можно считать абсолютно провальным, если бы не устойчивое ощущение того, что за два с лишним месяца мы наладили связи с пресс-службами некоторых регионов, причем связи крепкие и радующие общением.

Но для начала, сам список от «ПолитБрокера».

Акции вверх:

Кадыров Р.А., Чечня

Клычков А.Е., Орловская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Акции вниз:

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Якушев В.В., Тюменская область

Вновь порадовали анализом сегодняшнего рейтинга представители канала «Зеленая папка», так что от традиций отступать не будем. Сначала цитата о лидерах:

«Рост и падения губернаторов в сегодняшнем выпуске Биржи губернаторов оказались связаны с рядом скандалов. https://t.me/PolitBroker/307

Один из лидеров сегодняшнего рейтинга Рамзан Кадыров в очередной раз включился в федеральную повестку, торпедировав Геннадия Зюганова по вопросу о захоронении тела Ленина. Кроме того, главе Чечни удалось технично отработать негатив в истории о покупке новых айфонов группой чеченцев, которые пришли якобы «от Рамзана».

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков постепенно включается в местные политические процессы. На днях он возглавил шествие коммунистов в честь 100-летнего юбилея Октябрьской революции. На фоне предшественника Потомского, вражда которого с местным отделением КПРФ ни для кого не была секретом, прогресс налицо.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев встретился с гендиректором «Росатома» Алексем Лихачевым. Темой встречи стало предоставление статуса ТОР атомградам Лесному и Новоуральску»

Ну а теперь поговорим о нашей «проверке связи» руководителей, занимающихся в регионах внутренней политикой, хотя, нет, прежде чем рассказать вам о результатах «прозвонки», позвольте небольшое отступление.

Кто такие чиновники, занимающиеся внутренней политикой? Даже не так – что такое «внутренняя политика»? Смотрим определение в политологическом словаре. Итак, внутренняя политика – «целенаправленная деятельность государства и политической инфраструктуры общества (партий, ассоциаций, движений), ориентированная на поддержание и совершенствование существующего социально-политического строя».

Отлично, что такое правительство региона – это часть государственного аппарата, что такое внутренняя политика внутри региона, читаем выше определение – то же самое, но только на территории отдельного региона внутри целой страны и уж, конечно, имидж действующей власти, то бишь в нашем случае губернатора, точно входит в это самое понятие.

Что получается на деле? Уже который день нам говорят о том, что это не дело чиновников, занимающихся внутренней политикой. Не находите здесь странностей?!

Теперь о самой «проверке связи».

Чеченская республика ни разу нас не удостоила ответом, почему она должна была сделать это сегодня? Политикой там занимается Умаров Джамбулат Вахидович, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации, и порадовать нас комментарием вновь не получилось, вновь неудача: ни информации, ни связи, ни политики.

Орловская область на сей раз отличилась. Ни услышать голос, ни прочесть комментарий от заместителя Председателя Правительства Орловской области по внутренней политике Вячеслава Леонидовича Ерохина нам не удалось, зато мы получили крайне странный комментарий от пресс-службы:

Комментарии рейтингов – задача неблагодарная. Только сами составители их знают детально, на чём основывается рост или падение, и что является критерием оценки

Дальше целый текст о том, какой отличный Клычков и подпись – начальник пресс-службы Тюрин. Отлично, вот только комментарий нам нужен был от Ерохина, а не от Тюрина!

А уж обсуждать, на чем основан рейтинг «ПолитБрокера», просто не будем, если за два с лишним месяца в пресс-службе Орловской области не удосужились посмотреть методику и прочесть о том, что «Биржа губернаторов» стала по итогам голосования рейтингом №1 губернаторов, что уж говорить о заместителях губернаторов!

Ну и третий лидер, Свердловская область, вновь в своем репертуаре, но хотя бы ответили, уже хорошо.

На официальном бланке за подписью г-на Иванова, директора департамента по информационной политике мы получили ответ: «Рейтинги не комментируем!».

А ведь задавали мы вопрос первому заместителю Губернатора Свердловской области, Руководителю Администрации Губернатора Свердловской области Владимиру Георгиевичу Тунгусову… Без комментариев!

Теперь цитата «Зеленой папки» об аутсайдерах:

«Под ударом оказался заместитель питерского губернатора Игорь Албин. В паблик попало расследование о его доме. Очередная атака команды Полтавченко.

Скандал в Тюменской области. В социальных сетях появился видеоролик с ДТП, в которое попал автомобиль предположительно принадлежащий губернатору Владимиру Якушеву. В видео показано, как Toyota Land Cruiser с мигалкой скрылась с места происшествия»

Увидев сегодня в списке губернаторов Полтавченко, наш корреспондент предвкушал общение с такими же прекрасными людьми, как Андрей Кибитов, пресс-секретарь губернатора, но был жестоко разочарован.

Вопросами внутренней политики в правительстве Санкт-Петербурга ведает Константин Николаевич Серов, вице-губернатор. Найдя телефон его пресс-секретаря Михаила Калинина, мы были больше, чем уверены в том, что в итоге получим от Константина Николаевича комментарий, но не тут-то было.

Михаил не дал нам такой возможности, попросту сказав, что комментировать рейтинг губернатора не входит в обязанности Серова, вот если бы это был рейтинг глав муниципальных образований – тогда да.

И снова наш корреспондент оказался в тупике – читайте выше – если имидж губернатора в глазах населения не является предметом внутренней политики, то о чем тут уже говорить!

Кстати, комментарий Кибитова мы получили еще с утра и он, как всегда, отличный. Андрей Сергеевич, зная, что улетает в командировку вместе с губернатором и, понимая, что мы ему позвоним, позаботился о комментарии заранее. Вот, что значит профессионализм. Но его текст, к сожалению, мы не поставим – задача у нас в последние дни другая.

И напоследок, Тюменская область. Единственный регион, где внятно объяснили, почему мы не сможем поговорить с Сергеем Михайловичем Сарычевым, вице-губернатором Тюменской области, отвечающим, в том числе, и за вопросы внутренней политики.

Нам позвонила Ольга Фролова, пресс-секретарь губернатора, которая, кстати, тоже уже готова была выслать нам свой подготовленный комментарий, и рассказала о сегодняшнем цейтнотном графике работы Сарычева: встречи с инвесторами, заседание в Думе по бюджету и т.д. Она же пообещала сделать все возможное, чтобы в следующий раз наш корреспондент все-таки смог пообщаться с вице-губернатором.

Выводы. Первое – все пресс-службы разные, бывают отличные, которые идут навстречу журналистам, а бывают…другие. Второе – надо бы на законодательном уровне, что ли, закрепить такое понятие, как «внутренняя политика». Третье – боязнь общаться с журналистами означает боязнь общаться с населением, из этого вывода можно сделать еще одни, на сей раз далеко идущие заключения.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Орловской области
Глава Чеченской Республики
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Экс-Губернатор Санкт-Петербурга
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку