Многозадачность как обязательная компетенция руководителя региона

Акции Артема Здунова поднимает и работа в «полях», и визиты высоких гостей.

А вот рейтинг, например, губернатора Орловской области Василия Орлова падает из-за неумения организовать работу сразу по нескольким направлениям или неумения спросить с исполнителей выполнения этой работы.

Не очень позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 8 февраля: на два лидера три аутсайдера.

Акции вверх

Здунов А.В., Мордовия

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Калиматов М.М., Ингушетия

Орлов В.А., Амурская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия


«Зеленая папка»:
«Акции главы Мордовии Артема Здунова идут вверх после визита главы министра промторга РФ. Мантуров участвовал в открытии новой производственной линии на заводе «Биохимик» в Саранске. Глава Минпромторга заявил, что потребность системы здравоохранения в препаратах для профилактики и лечения коронавируса сейчас полностью обеспечивается и в стационарном, и в амбулаторном, и в аптечном сегментах. По его словам, в 90% случаев речь идет именно о собственном производстве, которое позволяет закрывать потребность с запасом, в том числе благодаря «Биохимику». Кроме того, Здунов продолжает кадровое обновление правительства. 
Рейтинг главы республики Алтай Олега Хорохордина растет за  пример успешного лоббирования интересов жителей региона на федеральном уровне. Республика Алтай получит федеральное финансирование для решения экологических проблем на территории Акташского горно-металлургического завода. Необходимые для этого изменения внесены премьер-министром Михаилом Мишустиным в индивидуальную программу развития региона».

«Известия Мордовии»:
«ПолитБрокер опубликовал рейтинг губернаторов на 8 февраля. Врио Главы Мордовии Артём Здунов находится в группе руководителей, которые демонстрируют рост на бирже. 
 На минувшей неделе министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и врио Главы Артём Здунов открыли новое ампульное производство в Мордовии. Промышленный потенциал республики получил высокую оценку федерального министра, достигнуты договорённости о сотрудничестве. 
При этом под пристальным вниманием руководителя региональная повестка - качество строительства объектов, проблемы предпринимательства, безопасность на дорогах, развитие сельского хозяйства, забота о социальном самочувствии жителей сел и городов. Эти темы обсуждаются на совещаниях, во время поездок в районы республики и Саранска Артём Здунов много общается с жителями республики.
Умение работать в условиях многозадачности приносит свои результаты».

«Лысый бурундук»:
«Курс акций главы республики Алтай Олега Хорохордина на Бирже губернаторов растет. Республика Алтай получит федеральное финансирование для решения экологических проблем на территории Акташского горно-металлургического завода. Необходимые для этого изменения внесены премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в индивидуальную программу развития региона. Захоронение ртутных отходов 1 класса опасности в Акташе - давняя головная боль для местных жителей. При попустительстве бывшего главы региона Александра Бердникова на территорию Улаганского района были ввезены десятки тонн ртутьсодержащих отходов, которые должны были быть утилизированы, для чего руководители завода получили лицензию, но в реальности опасные для здоровья людей материалы оказались брошены на территории предприятия под открытым небом. С целью ликвидации этой ядовитой свалки в августе прошлого года глава Республики Алтай Олег Хорохордин встречался с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Сейчас начались практические подвижки в этом вопросе».

Ну а теперь пару слов об аутсайдерах, а потом небольшое лирическое отступление о многозадачности.

«Зеленая папка»:
«Акции главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова вновь идут вниз. На этот раз за попытку переложить ответственность за канализационный коллапс, который случился в регионе, и возникшие из-за этого риски для реализации нацпрограммы по строительству. Калиматов дал неутешительный прогноз: «Я боюсь, что придет такое время, что придется нам коллективно принять решение и приостановить вообще строительство в республике чего-либо…». Кому «нам», почему «коллективно», где реальное решение проблемы?
Прокуратура Амурской области заинтересовалась произволом в Сковородинском районе, где в посёлках Уруша и Ерофей Павлович ограничили работу скорой помощи по чётным дням. Акции губернатора Амурской области Василия Орлова идут вниз, так как отсутствует контроль  региональных властей происходящего в медицине области.
Оптимизация здравоохранения по-амурски. 
К министру здравоохранения Башкирии Максиму Забелину у ФАС появились вопросы на 0,5 млрд рублей по делу о закупках томографов. Как сообщили в ведомстве, выявлены нарушения закона о контрактной системе. Проверку антимонопольщики проводили внепланово. Забелину грозит очередное административное дело, не так давно он отчитывался еще по 57 делам  одновременно. Особое внимание надзорных ведомств и силовиков к членам команды главы республики (напомним, на днях задержали министра строительства) понижает рейтинг Радия Хабирова».

Честно говоря, все три аутсайдера «Биржи губернаторов» 8 февраля заставляют вспоминать лишь одно слово – «беспомощность». А это точно не та характеристика, которая должны присутствовать у главы региона.

«Газыри»:
«Акции главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова стремятся вниз на бирже ПолитБрокера. Помимо ряда системных проблем в республике свою роль наверняка сыграло публичное заявление последнего о потенциальной возможности полной остановки строительного сектора и нарастающей, как снежный ком, проблемой канализационных стоков, которые спускаются в водные источники практически в открытую. Отличительной особенностью Калиматова, ярко проявившейся в последнее время, становится абсолютная безсубъектность.  Он даже не пытается предложить какое-то решение проблемы, а занимается сугубо ее констатацией, тем самым фактически признавая свое полное бессилие справиться с проблемами республики».

«БАМ»:
«Топливный кризис на Дальнем Востоке еще не преодолен. Хабаровский НПЗ возобновил поставки бензина - ситуация в Хабаровском крае немного улучшилась, но до сих пор есть существенные перебои с продажей АИ-92 и АИ-95. В Приморье до сих пор нет 95-го бензина. Но с кризисной ситуацией не справились не только Дегтярев и Кожемяко, не озаботившись созданием резервных запасов – на те же грабли наступил и губернатор Амурской области Орлов. 
Жители региона уже две недели стоят в очередях на АЗС, Орлов решился прокомментировать только сейчас, и получилось у него крайне неубедительно. Губернатор Приамурья сделал упор на то, что в регионе нет своего НПЗ и все произошло по вине Хабаровского НПЗ – тем самым, как и Кожемяко, попытался переложить ответственность на другой регион. Крупные поставки бензина ожидаются только 9 февраля, а губернатор только разводит руками, советуя «запастись терпением, поберечь бензин и по возможности отложить дальние поездки». Реакция Орлова на кризисную ситуацию схожа с тем, что продемонстрировали Кожемяко и Дегтярев – а именно неспособность предвидеть топливный коллапс и, соответственно, разработать системные меры по оперативной нейтрализации его негативных последствий. В итоге как минимум в трех дальневосточных регионах выросла социальная напряженность, а политические акции Орлова на Бирже губернаторов ПолитБрокера рухнули вниз. Плохая управленческая стратегия - надеяться исключительно на то, что центр в лице Росрезерва расчехлит свои запасы и бросится помогать регионам, где высшие должностные лица не смогли проявить дальновидность и просчитать все возможные риски и угрозы. Причем для Орлова все не ограничивается одним бензиновым кризисом - если он и дальше продолжит ставить интересы Газпрома и Сибура выше общественных, то вслед за движением вниз в рейтингах он получит взрывной рост социальной напряжённости».

«Амурские волны»:
«По мнению "Амурских волн", падение политических акций губернатора Амурской области Василия Орлова, которое зафиксировал ПолитБрокер в своём рейтинге, произошёл по двум основным причинам. 
1. Бензиновый кризис, связанный с неполадками на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе, из-за которого в Амурской области начались перебои с топливом марки АИ-92, АИ-95. Правительство региона не смогло грамотно спрогнозировать продолжительность кризиса, и системно среагировать. В результате уже две недели амурчане стоят в очередях на АЗС, что вызвало недовольство властью и социальную напряжённость в обществе.
2. Появление в "Российской газете" фейковой информации о строительстве Нижне-Зейской (Граматухинской) ГЭС, от которой отказались в РусГидро, но проект которой отчаянно лоббировал амурский губернатор. Доподлинно неизвестно, причастен ли Василий Орлов лично к появлению публикации в федеральном СМИ, которое мониторится АП, или кто-то оказал ему медвежью услугу. Но этот факт "подмочил" репутацию политика.
3. Добавила негатива и тяжба правительства с жителями непригодной для жизни новостройке в п. Бурея, куда людей переселили из ветхого и аварийного жилья. Более того, зафиксировано давление на местных депутатов, которые поддержали земляков».

А теперь поговорим о  многозадачности, которую мы поставили во главу угла сегодняшней статьи – крайне интересная история. И тут мы обращаемся к теме обязательных компетенций главы любого региона, ведомства или структуры. Безусловно, глава региона в принципе не может, да и не должен следить за всем, правда, отвечать ему приходится все-таки за все. И тогда мы вспоминаем о таком важном направлении, как формирование команды. Многозадачность должна быть компетенцией не только губернатора, но и его подчиненных. И наличие этой компетенции в итоге принесет результаты. Причем мы говорим не о выполнении сразу нескольких задач одновременно, мы говорим о способности быстро переключаться при изменении внешних условий.

Конечно, мы сейчас говорим не только о врио главы Мордовии, хотя именнно в связи с комментарием на его рейтинг мы и и решили поговорить об этом явлении, Здунов еще находится с процессе формирования этой команды. Мы говорим о других главах регионов: пандемия очень четко показала наличие (или отсутствие) этого навыка у чиновников региональных правительств. Кто смог оперативно перестроится на «пандемийные рельсы», кто до сих пор не понимает, что происходит в  стране, да и в регионе. Если внимательно посмотреть на все кадровые перестановки в региональных правительствах, то становится понятно, кто и как справляется с повышенными требованиями, а кто нет. Кто из глав регионов, сам обладая этой компетенцией многозадачности, предъявляет  такие же требования к замгубернаторам и министрам, а кто думает, авось, пронесет. Но уже не пронесет, уже как раньше нельзя, нужно искать новые подходы к работе, нужно уметь перестраиваться очень быстро. Пандемия закончится, но требования к социально-экономическому развитию регионов не уменьшатся, а лишь увеличатся.
Посмотрите на аутсайдеров 8 февраля: это три ярких примера отсутствия таких компетенций и у глав регионов, и у их команд, а вот выводов с их стороны пока не видно.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Глава Республики Башкортостан
Врио главы Республики Мордовия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушети
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку