Мизулина защитит детей от назойливой опеки

Российские парламентарии готовят законопроект против ювенальной юстиции

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина рассказала о поправках в Семейный кодекс, которые готовят обе палаты парламента совместно с представителями общественности

Ее слова приводит газета «Известия».

«Новый законопроект призван исключить произвол по отношению к семье, с которым, к сожалению, сегодня россияне сталкиваются достаточно часто. Действующий Семейный кодекс фактически создает правовую основу, позволяющую органам опеки и попечительства безнаказанно делать все, что им угодно», — пояснила сенатор.
По ее словам, органы опеки могут быть серьезно ограничены в своих полномочиях — лишение родительских прав станет исключительной мерой семейно-правовой ответственности, а отобрать детей будет возможно только после судебной процедуры.
«Фактически сейчас закон позволяет отобрать ребенка по любому поводу. Будь то грязная посуда на кухне или одежда не по размеру. Законодательство поощряет и произвольное ограничение родительских прав. Это недопустимо. И такое положение вещей необходимо менять. Поэтому мы будем говорить об унификации этих оснований: какими они должны быть, чтобы исключить произвол при их применении теми органами, которые выносят соответствующее решение», — отмечает Елена Мизулина.
По ее мнению, в существующем Семейном кодексе основания применения лишения родительских прав, ограничения в правах и даже отобрания ребенка из семьи прописаны расплывчато. В новой редакции этот недостаток предстоит устранить.

Она также добавила, что работа органов опеки должна быть строго регламентирована, то есть предусмотрена ответственность за незаконные действия. Должны быть четко прописаны требования и критерии работы: кто может и кто ни при каких обстоятельствах не может выполнять такую работу, какой уровень образования приемлем при наборе сотрудников, как осуществляется контроль за работой органов, какова процедура постановки семьи на учет и снятия с него. Все это найдет отражение в новом законопроекте.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Член Совета Федерации от Омской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку