Мизулина добилась отмены «Закона о шлепках»

Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием — сенатор

Фото: КомерсантЪ
Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, отменяющий уголовную ответственность за побои близких родственников.

Согласно пояснительной записке, проект закона направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса РФ, которые возникли в результате принятия в июле 2016 года закона, которым в статье 116 УК РФ была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц. По действующей норме за такие действия предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение/лишение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Депутат от «Единой России» Ольга Баталина заявила, что у людей вызывало «объективное недоумение», почему конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением. В свою очередь замглавы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина считает, что закон, предусматривающий уголовное наказание за побои близких родственников, является актом ненависти по отношению к семьям с детьми.

«Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием, — привела пример Мизулина. – В этом смысле "Закон о шлепках" сам по себе — акт ненависти по отношению к семьям с детьми».
По ее словам, принятие июльского закона укрепило родительскую общественность России в убеждении, что в России наступила «ювенальная эпоха», открывшая дорогу необоснованному вторжению в семейные дела, когда ссадина, синяк у ребенка, могут стать хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей.

«Я надеюсь, что законодатели услышат опасения родительской общественности. Хотелось бы, чтобы российские семьи начали этот год спокойно, с уверенностью, что обновленная Госдума — с ними, а не против них», — заключила сенатор.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Член Совета Федерации от Омской области
Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку