Миронов требует «раскулачить» родственников коррупционеров

Вред, причиненный в результате коррупционного преступления, будет возмещаться не только за счет средств самого преступника, но и за счет средств его близких родственников - лидер эсеров

Фото: ТАСС
Депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает взыскание компенсации за вред от коррупционных преступлений не только с осужденных за эти преступления, но и с их родственников при условии, что они получили свое имущество в результате этих преступлений.

Об этом сообщает ТАСС.

Авторы, в число которых входят также Олег Нилов и Олег Михеев, предлагают дополнить закон «О противодействии коррупции» новой статьей.

«Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой вред, причиненный в результате коррупционного преступления, будет возмещаться не только за счет средств самого преступника, но и за счет средств его близких родственников. Эта норма будет применяться лишь в том случае, если будут достаточные основания полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционного преступления или являются доходом от такого имущества», - сказал журналистам Миронов.
Как отмечается в тексте законопроекта, «возмещение и компенсация вреда, включая моральный вред, причиненного в результате коррупционного преступления, осуществляется < …> за счет лица, совершившего коррупционное преступление, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционных преступлений и (или) являются доходом от такого имущества».

Кроме того, законопроект предлагает ввести механизм проверки законности происхождения имущества у родственников и близких человека, совершившего коррупционное преступление. При этом на обвиняемого и его родственников, имущество которых, предположительно, имеет преступное происхождение, возлагается бремя доказывания законности его приобретения.

Напомним, 18 сентября в России пройдут выборы в Государственную Думу.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку